... моя полка Подпишитесь
07 Марта / 2022

Встреча с полярниками в «Подписных изданиях» в честь выхода книги Давида Бёма

alt

Две недели назад редакция А+А провела выходные в книжном магазине «Подписные издания». Мы рассказывали о наших книгах, конкурсе, рисовали, делали мультфильм и общались с интересными людьми. В воскресенье к нам в гости пришли настоящие ученые-полярники. Наш редактор, Алексей Шестаков, рассказал про книгу Давида Бёма «А — это Антарктида», а Борис Иванов и Андрей Иванов из института Арктики и Антарктики поделились своими впечатлениями от путешествий на самый южный и самый холодный континент планеты. Мы поняли, что хотим растащить на цитаты каждую фразу и сделали текстовую расшифровку этой встречи.

Алексей: Мы давно делаем книги, но это — не просто книга, это Антаркнига. Она совсем не похожа на обычную книгу и представляет собой целый мир, как и сама Антарктида. Кто-нибудь был в Антарктиде, поднимите руки? Может быть кто-то дважды был в Антарктиде? Может кто-то в первый раз приехал в Петербург из Антарктиды? Я лично в Антарктиде не был, только о ней слышал, и не так чтобы очень много, и мне иногда казалось, что ее вообще не существует.

Детская книжка-картинка о тайнах ледяного континента.
А+А
А — это Антарктида
Давид Бём
Купить

Но из этой книги я узнал доподлинно, что Антарктида на самом деле есть. Может быть вы смотрели немой фильм Бастера Китона, где человек читает газету? Он открывает ее, открывает, открывает и она становится огромной. Так и с этой книгой. Я вижу перед собой страницу, а она оказывается целой экспедицией в Антарктиду. Это рассказ о том, как был открыт Южный полюс. К нему устремились две экспедиции, это было своего рода соревнование. Они таились друг от друга, каждая команда разрабатывала свой собственный план, и в этой истории был свой победитель. В «А — это Антарктида» вы пройдете путь вместе с ними.

Эту книгу написал чешский писатель Давид Бём. Он предложил взглянуть на мир с точки зрения Антарктиды. Я, как редактор, этим делом увлекся и даже предлагал изменить подзаголовок книги — «Мир с другой стороны» — на «Давайте перевернем глобус». Потому что идея Давида Бёма заключается в том, что если глобус, на который мы смотрим сверху, повернуть Антарктидой к себе — мир предстанет совсем другим. Этой перемене и посвящена книга. Помимо историй об Антарктиде здесь довольно много сказано о том, как смотреть на мир иначе, чтобы видеть в нем больше интересного. 

Вот перевернутая страница, о которой многие спрашивают — это так и должно быть или это ошибка? Может вы, редакторы, просмотрели? Нет, это так и задумано, чтобы с первых страниц дать понять, что нам надо перевернуть наши представления и посмотреть на мир с другой стороны.

Разворот за разворотом книга рассказывает о том, кто живет в Антарктиде и как туда попали люди. Вы узнаете из нее много нового. Думаю, многие знают, что Антарктида самая холодная, но вот что она самая высокая я узнал впервые. Кажется, что самая высокая точка Земли — Эверест. Но это вершина, а рядом с ней подножие, и где-то — море. А общий уровень над морем в Антарктиде — самый высокий. То есть практически постоянно мы ходим там по достаточно высоким горам. Еще Антарктида — самая ветреная. В Петербурге сейчас ветер 5-7 м/с и мне даже трудно представить себе ветер скоростью 70 м/с при тамошней температуре. 

Дети: А почему в Антарктиде так холодно?

Алексей: Чтобы нам не было слишком жарко здесь! Иначе, если бы не было Антарктиды, в Петербурге сейчас было бы +50!

Прорубив ледник и добравшись до его глубин, можно получить представление о том, каким был наш мир несколько миллионов лет назад, Потому что там, среди льдов, с тех пор ничего не изменилось. Лед — это наша память. И, насколько я знаю, ученые этим занимаются. Но лучше всего вам об этом расскажут они сами. У нас в гостях два настоящих полярника — Борис Вячеславович Иванов, научный редактор книги, и Андрей Юрьевич Иванов, учитель географии в школе. 

Борис: Когда мне в руки попала эта книга, я прочитал ее за одну ночь, потому что я был очень увлечен. В этой книге много того, что я не знал, несмотря на то, что был в Антарктиде неоднократно. Антарктиду стали исследовать очень давно. Открыли её наши соотечественники и земляки — жители города Санкт-Петербурга. Они написали в своем судовом журнале, что видят матерый берег, то есть материк. А ученые там поселились в прошлом веке. Существует специальный договор, который заключили ученые всего мира о том, что можно делать в Антарктиде, а что нельзя. Например, там нельзя держать домашних животных — кошек и собак.

Дети: А кто был первый человек, который поселился в Антарктиде?

Борис: Норвежский ученый Карстен Борхгревинк. Он провел там в одиночестве целый год. Он герой Норвегии.

Впервые животные в Антарктиду попали в первые две экспедиции по достижению Южного полюса. В соревнования вступила команда исследователей от Великобритании, ее лидером был капитан Роберт Скотт, и команда исследователей от Норвегии, её капитаном был Руал Амундсен. Капитан Скотт привез в Антарктиду пони. 

Дети: А почему теперь нельзя животных с собой брать?

Борис: Считается, что Антарктида — это очень чистый нетронутый внешними воздействиями материк. А домашние животные, которые не являются естественными обитателями этой земли, могут принести болезни коренным жителям, пингвинам, морским леопардам. Также с недавнего времени на полярных станциях нельзя выращивать домашние огурцы и помидоры. Это тоже нарушение закона об Антарктиде. 

Дети: А я знаю, почему еще нельзя кошек и собак держать на полярной станции! Потому что если они убегут, их съест медведь.

Андрей: В Антарктиде нет белых медведей! Там есть пингвины (прежде всего), тюлени, морские леопарды, морские слоны. Так что слоны есть, а медведей нет. Запомните, пожалуйста, белый медведь и пингвин никогда не смогут встретиться нос к носу в живой природе. 

Борис: Я уже забыл, о чем говорил.

Андрей: О маньчжурских лошадках. Можете себе представить лошадь в Антарктиде, лошадь на льду? Конечно это была большая промашка Роберта Скотта.

Борис: А Амундсен привез с собой собак, настоящих сибирских лаек, с помощью которых он достиг Южного полюса. Собаки помогали тащить нарты с едой, помогали двигаться полярникам, и если собака сходила с дистанции и погибала, она шла на корм другим собакам, давая им пищу и жизнь. 

Кто-то из девочек: А девочек в Антарктиду берут?

Андрей: Девочек берут! Правда, в России можно по пальцам пересчитать женщин, которые побывали в Антарктиде. По моим подсчетам, до 1989 года в российских экспедициях было 12 женщин. А заграницей женщины — полноправные участники антарктических экспедиций. Сам я в Антарктиде был трижды и один раз зимовал в Антарктиде. Зимовать в Антарктиде — значит провести там ровно год. 

Дети: Потому что там все время зима?

Андрей: Нет, там не все время зима. В Антарктиде есть лето, почти два сезона в году. Но что понимать под летом? На внутриконтинентальной станции Восток летом называется такое состояние погоды, когда температура воздуха поднимается до -30 градусов, а зимой климатическая норма — -60-70 градусов. Отправиться на антарктическую станцию Восток более серьезное дело, чем отправиться на МКС. В космос можно отправить грузовой корабль, помощь, и она придет в течение двух-трех месяцев, а на станцию Восток помощь не придет в течение полугода. 

Дети: Сколько людей в Антарктиде погибло от холода?

Борис: От холода, насколько я знаю, никто не погиб. От голода — участники экспедиции Роберта Скотта. Они достигли Южного полюса, увидели, что там уже стоит норвежский флаг, и расстроенные отправились в обратный путь, но погибли от усталости, не дойдя нескольких километров до склада с провизией. 

Андрей: но давайте лучше говорить о жизни и радости бытия.

Дети: А в Антарктиде может таять лед?

Андрей: Конечно! В Антарктиде есть антарктические оазисы, где летом снега нет и можно находиться в центральной части, где температура +15 градусов. И в береговой части иногда откалываются айсберги.

Борис: Оазис в пустыне — это место где есть вода и прохладно, где можно отдохнуть. А в Антарктиде оазис — это наоборот места, где очень тепло и можно раздеться. Это открытые камни, которые нагреваются от солнечных лучей и греют воздух вокруг, поэтому там можно даже загорать.

Дети: А детей можно отправить в Антарктиду? 

Андрей: Можно! Два года назад я возил петербургских школьников в Антарктиду. Институт Арктики и Антарктики объявил конкурс и трое победителей девяти- и десятиклассников отправились в Антарктиду. 

Дети: А дети там не болеют?

Андрей: Нет, туда берут таких детей которые не болеют! Так что растите, участвуйте в интересных образовательных проектах, ешьте утром кашу и тогда вы сможете попасть в Антарктиду. 

Дети: А чем вы там занимаетесь?

Борис: Поскольку Антарктида является самым южным и самым холодным континентом, то одна из самых важных задач ученых — контролировать погоду и климат. Далее, в Антарктиде нельзя добывать полезные ископаемые, но можно их изучать. В Антарктиде очень своеобразный животный и растительный мир. Как ни странно, в Антарктиде есть мох и трава на островах и обитают такие виды животных, которых нет нигде в мире. Ученые исследуют состояние атмосферы, ледники. Антарктида — это летопись («Ледопись!» — вставляет Алексей) климата и истории нашей планеты. Добыв кусочек льда из глубины в 3-4 км, можно узнать, какой была погода на нашей планете миллион лет назад.

Дети: А глобальное потепление на Антарктиду влияет?

Борис: Удивительно, но Антарктида в наибольшей степени защитила себя от глобального потепления. Только на некоторых ее частях ученые зафиксировали постепенное повышение температуры воздуха за последние десятки лет. А в целом Антарктида сохраняет свой природный климат и сопротивляется глобальному потеплению.

Алексей: В книге есть момент, где автор текстовыми средствами имитирует звук трескающегося льда. И на разных языках для этого используются разные буквы. Был вариант «кррр», был вариант «бззз». Я был в замешательстве и отправился в ютуб, чтобы посмотреть видео ломающихся ледников. И возможно коллеги меня посрамят, но я обнаружил следующий звук — «сззз», какой и использовал в книге. Если я не прав, извините. Ошибка редактора. 

Андрей: Я полагаю, что человек вообще не в состоянии воспроизвести те звуки, которые издает ледник. Ледники все время дышат, потрескивая. А когда происходит обрушение, это неимовернейший грохот, грохот канонады. Однажды я работал на станции Прогресс, и увидел обрушившуюся ледяную стену. Она падала в полной тишине, рухнула и только тогда мы услышали громовые раскаты. Айсберг полностью погрузился в воду, а затем выпрыгнул из нее на такую же высоту. 

Голос из зала: Расскажите, пожалуйста, о ваших самых сильных впечатлениях, когда вы прибыли на Южный полюс?

Андрей: Здесь надо сказать, что ни я, ни Борис на полюсе не были. Антарктида — это не полюс, это гигантский материк, а полюс — это вершина. Есть две вершины мира — Северный и Южный полюса. 

Голос из зала: а какие книги, кроме «А — это Антарктида вы еще советуете прочитать, чтобы узнать больше?

Борис: я советую начать с посещения музея Арктики и Антарктики, это единственный подобный музей в Европе. 

Андрей: Дневники полярных путешественников. Меня поразила до глубины души книга Фредерика Кука «Мое обретение полюса». После прочтения этой книги я поверил, что Кук, в отличие от Роберта Пири, все-таки на полюсе был.

Алексей: Автор книги «А — это Антарктида», Давид Бём, в процессе её создания тоже побывал в Антарктиде вместе со своими детьми. В книге есть отчет об этом путешествии.

Запись эфира можно посмотреть в инстаграме ОПГ «Ясельки».

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!