... моя полка Подпишитесь
12 Октября / 2021

«Наполнять пространство смыслом»: разговор с новым челябинским книжным

alt

В новом выпуске «Книготорговцев» беседуем с Ильей Пронченко — жителем Челябинска, летом 2021 года продавшим машину и открывшим вместе со своей девушкой Маргаритой Шеповаловой маленький книжный магазин «Утопия». Илья рассказал нам о трудностях книжного бизнеса в Челябинске и многом другом.

alt
Илья Пронченко
Основатель книжного магазина «Утопия»


— Как вы решили открыть книжный магазин?

Мы решили открыть книжный очень стихийно. В нашем окружении начала часто повторяться фраза — «Хочу открыть свой книжный». Это дало понять, что мы сами давно хотели это сделать, мало того, решение заняться этим лежало на поверхности. Мы оба любим не только читать, но и любим книги — красивые, с качественной бумагой и иллюстрациями, любим их ощущение, запах, любим находиться среди них. А еще мы оба не любим ту работу, которой занимаемся сейчас.

Второй причиной стало то, что в Челябинске уже более десяти лет нет камерного книжного, с избранным ассортиментом книг, куда ты мог бы прийти пообщаться, получить совет — только крупные сетевые магазины.

Илья Пронченко и Маргарита Шеповалова

— С какими трудностями столкнулись, открывая книжный магазин в Челябинске?

Трудностей с открытием у нас не возникло, мы нашли идеальное место с первого просмотра, машину продали тоже быстро, еще быстрее нам выдали кредит, но пока сложно делать выводы. Мы работаем только два месяца.

У нас небольшое помещение, 22 квадратных метра. В центре города, рядом с крупнейшим университетом. У нас есть витрина, большое окно. Витрину мы украсим, и будет прямо чудесно.

Пугает многое — отношения с налоговой, непостоянность с продажами, сможем ли донести себя до целевой аудитории, невозможность конкурировать ценой с онлайн-магазинами или сайтами издательств.

Все это лишь наталкивает на мысль, что мало делать просто магазин, нужно наполнять пространство дополнительным смыслом. Делать его третьим местом — туда, куда можно прийти и отдохнуть, пообщаться. 

— Кто ваш идеальный посетитель?

Поскольку мы сами работаем в магазине, мы хотим, чтобы сюда приходили люди, разделяющие наши интересы. Из-за этого мы не стесняемся того, что все книги здесь — наш выбор. И пока, вроде, получается. В магазин приходят классные, молодые, творческие ребята, они любят пошутить, но и так же им интересно поговорить об истории и политике, они имеют свою точку зрения, но с уважением относятся и к чужому мнению. И это очень здорово!

— Какую книгу вы ни за что не стали бы продавать?

У нас есть несколько способов быстро понять, сможем ли мы найти с человеком общий язык. Один из них — томик стихов Пидоренко В. П. Мы не доверяем людям, которые не могут от души посмеяться над его поэзией. И эта книга не продается, хоть многие и просят её отдать.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!