... моя полка Подпишитесь
16 Июня / 2021

«Ad Marginem — это что-то про ад»: разговор со «Сменой»

alt

Мы продолжаем рубрику «Книготорговцы», в рамках которой беседуем с работниками российских книжных магазинов. В новом выпуске — беседа с казанским книжным магазином «Смена». На наши вопросы о любимых книжных местах, забавных ситуациях и будущем индустрии ответили три сотрудницы магазина — Аня, Роксана и Карина.

C чего началась ваша работа в книжном?

Аня: Моя работа началась с волонтерства — я помогала ребятам на книжных фестивалях и в издательстве. Потом меня позвали работать в магазин, и я примерно год пыталась совмещать эту работу с преподаванием в школе, но в итоге сделала выбор не в пользу школы.

Роксана: Мне позвонил Кирилл Маевский, основатель книжного магазина, в которого я была влюблена, и предложил помочь с расстановкой и рубрикацией книг по истории философии после одного из книжных фестивалей. С тех пор я тут.

Карина: Сначала я устроилась работать к нашим соседям в кофейню «Диван», через полгода Роксана пригласила меня в книжный. Долго я не думала и, кажется, через пару дней начала работать в «Смене». 

Опишите своего постоянного (или идеального) посетителя. 

Роксана: Мой идеальный посетитель знает, что за книги его окружают и почему они находятся в нашем магазине – пожалуй, нас объединяют суммы контекстов. Постоянный посетитель такой же. 

Аня: Мой идеальный посетитель — вежливый, бережно относится к книгам и людям и знает, чего он хочет.

Карина: Кто знает, куда пришел (и покупает книжки Kolonna publications).

Самая популярная книга Ad Marginem в «Смене»? 

Аня: Подозреваю, что «Одинокий город» Оливии Лэнг. 

Роксана: Я думала, что это вечное «1913. Лето целого века», но по учету оказалось, что действительно «Одинокий город» Оливии Лэнг. Хотя у нас менялась база в 2017 году, поэтому я все равно думаю, что это Иллиес. 

Карина: «Одинокий город» Оливии Лэнг (кстати, это моя первая книга от Ad Marginem). 

Ваше любимое книжное место?

Аня: Мои любимые книжные места в России — магазин «Полка» в Нижнем Новгороде и «Йозеф Кнехт» в Екатеринбурге (сужу по количеству книг, которые я из них выносила). А еще воскресная книжная барахолка в сквере Тинчурина в Казани. Ну и книжный магазин «Смена» в Казани, конечно.

Роксана: Книжный магазин «Смена», город Казань!

Карина: Воскресная книжная барахолка и «Смена» в Казани. Еще люблю «Циолковский» за их книжные горы.

Расскажите забавные случаи, связанные с книгами Ad Marginem. 

Аня: Один раз я подслушала разговор покупательниц, в котором была реплика «Ad Marginem — это такое издательство, которое выпускает книжки по искусству и астрологии»

Роксана: Увы, не помню таких.

Карина: Однажды услышала «Ad Marginem — это что-то про ад, наверное»

Какую книгу вы ни за что не стали бы продавать?

Аня: Что-нибудь, что может навредить людям. 

Карина: Какую-нибудь редкость, которую хочу купить сама. 

Роксана: О, их миллион разных – и все зависит от повестки и настроения. Но так как я занимаюсь ассортиментом, я просто не заказываю книги, которые ни за что не хочу продавать. 

Какое будущее у книготорговли? или как выглядит независимая книжная торговля в Казани через 10 лет?

Карина: Надеюсь на светлое будущее. 

Аня: Хочется побольше независимых книжных магазинов в Казани!

Роксана: наверное, если не произойдет какой-нибудь катастрофы или технологического скачка, то ничего не изменится.

Какую книгу вы хотели бы видеть бестселлером?

Роксана: Разумеется, хочется неочевидных книг – в последнее время я специально стала брать книги Ad Marginem, которые в нашем магазине почти не покупают: из последних это «Путешествие идеи» Араина и «А только что небо было голубое». Еще хочется, чтобы все вокруг прочитали Калассо! И «Как художники придумали поп-музыку». И «Северного волхва»! Но с ним я переборщила, кажется…

Карина: Еще среди хитов хотелось бы видеть «Польскую хонтологию» Ольги Дренды и «Современную природу» Дерека Джармена – очаровательные книжки!

Аня: Я, конечно, хочу, чтобы все непопулярные книги стали популярными, и наоборот. Мне кажется, если какую-то книгу от Ad Marginem покупают реже, чем остальные, — это знак, что ее точно нужно читать. Пока у меня такое случилось с книгами Виктора Агамова-Тупицына, Курцио Малапарте и «Принципом кураторства» Майкла Баскара.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!