... моя полка Подпишитесь
29 Июня / 2021

«Ориентируемся на образованную публику»: разговор с магазином «Все свободны»

alt

В новом выпуске рубрики «Книготорговцы» на наши вопросы ответили Любовь Беляцкая и Артем Фаустов — основатели и совладельцы книжного магазина «Все свободны», которому в этом году исполнилось 10 лет. Они рассказали, какие книги точно не стали бы закупать, поделились любимыми литературными местами и вспомнили, как открывался магазин.

Почему вы решили открыть книжный и что вам больше всего нравится в своей работе? 

Любовь Беляцкая:  У нас была мечта и свое представление о том, как должен выглядеть идеальный книжный магазин. Мечта — заниматься любимым делом, которое приносит деньги, работать в месте, где можно было бы встречаться и общаться с друзьями. На тот момент, когда я переехала в Питер и предложила Артему открыть книжный, в городе было 1,5 независимых книжных. И никто вообще не понимал, что это за культура «независимой» книготорговли. Поэтому мы и решили занять фактически незанятую нишу. 

Больше всего в работе мне нравится работать с книгами. Я отношусь к каждой из них как к артефакту и целому миру. Как фетишист — я обожаю красивые книги, книги с картинками, классно сделанные книги, которые иногда можно купить просто за дизайн. Люблю книги трогать, нюхать, расставлять. Люблю как они могут классно выглядеть на полке или сваленные неровными стопками на столе, в руках у человека в метро…

Еще очень нравится, что в нашей литературоцентричной стране всё так или иначе завязано на книгах. И в принципе, чем бы ты ни занимался — ты так или иначе с книгами связан. Я благодаря этому познакомилась со многими интересующими меня людьми.

Артем Фаустов: Больше всего в работе книготорговца мне нравится то, что весь магазин с его семитысячным ассортиментом я могу использовать как собственную библиотеку. Уже одного этого факта достаточно, чтобы забыть про все трудности профессии и наслаждаться каждой минутой бытия.

Опишите своего постоянного посетителя.

Любовь Беляцкая: У нас очень много самых разных постоянных посетителей. Человек средних лет или старше, который приходит несколько раз в месяц, интересуется какими-то определенными темами, специалист в какой-то теме.

Вообще этот вопрос меня каждый раз вгоняет в ступор. Люди очень-очень разные нас любят и ценят.

Артем Фаустов: На небе звезд столько, сколько раз мне задавали этот вопрос. Ответ (по-прежнему) — никакого описания нет и быть не может, книги читают все. Единственное, что можно сказать определенно: мы ориентируемся на образованную публику.

Какую книгу вы бы ни за что не стали продавать? 

Артем Фаустов: Мы стараемся не заказывать в магазин такие книги, которые льют воду на мельницу существующей здесь и сейчас системы угнетения и государственной пропаганды. Помощь в распространении этой литературе не требуется. 

Самая популярная книга Ad Marginem в магазине «Все свободны»?

Артем Фаустов: Знаете, чтобы ответить на этот вопрос, придется провести большое исследование продаж за все 10 лет существования магазина. Интуитивно могу предположить, что это «О фотографии» Сьюзен Сонтаг, но это не точно.

Любимое книжное место в России и мире? 

Любовь Беляцкая: Мое любимое место — Стамбул, район Бейоглу. Там столько независимых книжных и они все такие разношерстные, но одинаково классные.

— Какое будущее у книготорговли?

Любовь Беляцкая: Светлое, туманное и прекрасное как в песне у «Нежное это».

Артем Фаустов: Я, увы, забыл свой камень предсказаний в том году на слете пророков. А новый еще не приехал с алиэкспресса.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!