... моя полка Подпишитесь
14 Сентября / 2021

Ad Marginem в Тобольске: мини-репортаж с фестиваля детской книги

alt

В прошлые выходные мы съездили в Тобольск — принимали участие в Тобольском детском книжном уикенд-фестивале. Поездка, которая задумывалась как история про развитие культуры в малых городах, оказалась красочным приключением. Рассказываем, что же было в Тобольске. 

Тобольск — второй по численности город тюменской области, живет в нем около 100 тысяч человек. Книготорговля — не самое популярное здесь направление для бизнеса. В городе всего один книжный магазин — и тот принадлежит крупной федеральной сети. 

Однако правило о том, что спрос рождает предложение, в случае с тоболяками, кажется, не работает. Хоть в городе нет независимых книжных магазинов, отрицать бесполезно: тоболяки, в том числе самые юные, очень любят читать. 

Поэтому Тобольский Кремль оказался идеальным местом для проведения книжного уикенд-фестиваля. Что за уикенд-фестиваль такой? Все просто: каждую пятницу, субботу и воскресенье, начиная с 10 сентября, в Кремле выставляется новый книжный магазин. Полки заполняются детскими книгами, а также проводятся различные увлекательные мероприятия. 

Магазин Ad Marginem в Белой башне Тобольского кремля

Нашему издательству довелось открыть фестиваль — первый уикенд в Тобольском Кремле был полностью нашим. То, что сначала казалось авантюрой, на поверку оказалось отличной инициативой. Но обо всем по порядку. 

Мы прибыли в Тобольск 9 сентября, накануне открытия фестиваля. И разместили нас… в Тобольском Кремле! На три дня в Белой башне Кремля открылся шоурум наших детских книг.

Поначалу казалось, что тобольская погода настроена решительно против проведения фестиваля — почти каждый день шел сильный дождь. Однако тоболяков это не остановило, и практически никто не уходил без покупки. 

Ученицы местной гимназии рассматривают «Большую книгу моря» Юваля Зоммера

К фестивалю мы подготовили большую программу — спасибо куратору Музея Москвы Полине Жураковской, чей опыт детских выставок помог придумать мастер-классы. Проводили мастер-классы в Воздушном павильоне на площади Ремезова.

За основу мастер-классов мы взяли детские книги нашего издательства и импринта А+А. Например, по мотивам книги «Сам себе издатель» мы мастерили с тоболяками зин из воспоминаний — материальных, конечно: в ход шли старые фотографии и вырезки из газет. А «Кофейня. Мой первый бизнес» стала первым шагом на пути к планированию собственного бизнеса — расположенного в Тобольске, разумеется. 

Но настоящим хитом стал мастер-класс по книге «Прощай, нефть». На нем посетители сначала обсуждали, как и для чего добывают нефть, какие механизмы используют для этого, затем играли в игру «найди следы нефти», а потом собирали эти «следы» в портрет симпатичного жителя города. Для Тобольска это важная тема — достаточно сказать, что фестиваль прошел при поддержке программы социальных инвестиций нефтегазохимической компании СИБУР.

Полина Жураковская дает интервью «Тобольской правде»

— На всех занятиях, которые я проводила, все места были заняты. Потом приходили еще дети, и я придумывала, как их посадить, — рассказывает Полина Жураковская. — Самое приятное — это что, ребята, которые пришли в пятницу, в субботу привели друзей. А они уже привели своих друзей — в воскресенье. 

По ее словам, мастер-классы имеют большое значение для детей и развивают в них творческие способности и умение видеть. 

— У детей появляется уверенность, что они могут что угодно — ты берешь кирпич и ты можешь делать с ним что угодно. Ощущение того, что ты можешь влиять на реальность, — важное. Надо просто задать этот импульс, — уточнила Жураковская.

Мастер-класс по книге «Зачем картинам названия»

Красная (водонапорная) башня стала местом выставки из 50 книг разных издательств, посвященных городу. Кураторская подборка, которой занималась иллюстратор Кася Денисевич, представляла из себя актуальную визуальную культуру детской книги.

Здесь были собраны и познавательные, и художественные, и игровые издания о том, как устроен город, из чего он состоит, как функционирует, какие возможности открывает перед ребенком и родителем. С помощью игры и стимуляции воображения, они вызывают любопытство к окружающей городского ребенка среде, помогают сориентироваться в ней, вступить с ней во взаимодействие, найти ей художественный и аналитический язык описания.

Выставка «50 городов» в Красной башне

Наше издательство стало первым резидентом фестиваля — на очереди «Самокат» и другие детские книжные издательства. Их книги наполнят полки магазина выходного дня в следующие уикенды. 

Магазин-фестиваль проходит в рамках федеральной программы «Книги в городе». Следить за новостями проекта можно здесь.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!