... моя полка Подпишитесь
08 Сентября / 2021

Ad Marginem едет в Тобольск! Рассказываем, что посетить на уикенд-фестивале

alt

С 10 по 12 сентября мы едем в Тобольск. Будем принимать участие в книжном уикенд-фестивале в Тобольском Кремле — он посвящен детской книжке-картинке. В эти выходные наши книги можно будет купить в магазине фестиваля. А еще посетителей будут ждать увлекательные мастер-классы по мотивам наших книг, которые проведет Полина Жураковская, методист детских программ, куратор выставочных проектов для детей и научный сотрудник Музея Москвы. Рассказываем, что мы приготовили.

На мероприятия фестиваля нужна регистрация.

Историческая личность

По мотивам книги: «Сам себе издатель», Кристина Бажински
Когда и во сколько: пятница, 10 сентября, 17.30

На этот мастер-класс нужно принести важные для вас фотографии — будем делать зин по воспоминаниям. А именно, впишем личные истории в более широкий контекст — жизнь города, страны, мира. Фотографии лучше всего распечатать на принтере или отправить по почте. 

Сборник 10 мини-журналов с готовыми шаблонами для запуска своего издательства.
Сам себе издатель
Кристина Бажински
Купить

Материалы: плотные листы белой бумаги А3 (по 3 на каждого ребенка), плотные листы черной бумаги А3 (по одному на каждого ребенка),  цветная бумага пастельных тонов, крафтовая бумага, цветные карандаши, фломастеры, черные маркеры и линеры 1 мм, белые линеры, журналы и газеты о Тобольске, ножницы, клей-карандаш. 

Музей замечательных людей

По мотивам книги: «Как устроен музей», Ондржей Хробак, Иржи Франта
Когда и во сколько: Суббота, 11 сентября, 18.00

Узнаем, зачем городу нужен музей, выясним, какие музеи есть в Тобольске, как они устроены. Дальше — время ролевых игр. Сначала подумаем, чего каждому из нас не хватает и что сделает нашу жизнь веселее и ярче. Затем нарисуем эскизы этих благотворных приспособлений и устройств, распределим роли и организуем свой музей — с выставочным отделом, пиаром, дизайном и маркетингом, с экскурсиями и бдительной охраной.

Книга знакомит с историей музеев, рассказывает, для чего нужен музей, как он устроен и кто в нем работает, по какому принципу выставляются произведения искусства и как планируются выставки.
Как устроен музей
Ондржей Хробак, Иржи Франта
Купить

Материалы: плотные листы А3, тонкие листы А4 для эскизов, цветная бумага пастельных тонов, цветные карандаши, фломастеры, черные маркеры и линеры 1 мм, журналы и газеты, ножницы, клей-карандаш, цветной скотч, моток бечевки, прищепки. 

Я смотрю, как я смотрю

По мотивам книги: «Почему в искусстве так много голых людей», Сьюзи Ходж, Клер Гобл
Когда и во сколько: суббота, 11 сентября, 17.00

Поговорим о границах — между искусством и неискусством, картиной и зрителем, о пересечении этих границ, о временных и культурных различиях. Особенно сосредоточимся на картине Каспара Давида Фридриха «Странник над морем тумана» и сделаем шутливый оммаж с собственным автопортретом в технике коллажа.

В этой книге вы найдете ответы на вопросы о том, как искусство помогает воспринимать окружающий мир, — от наскальной живописи до кубизма и от Ренессанса до современного искусства — о разных жанрах, включая натюрморты, пейзажи и портреты, и вопросы о роли и ценности искусства в прошлом и настоящем.
Почему в искусстве так много голых людей?
Сьюзи Ходж, Клер Гобл
Купить

Материалы: плотные листы А3, цветная бумага пастельных тонов, цветные карандаши, черные маркеры и линеры 1 мм, журналы и газеты, ножницы, клей-карандаш.

Какой ты сегодня зверь?

По мотивам книги: «Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми», Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом
Когда и во сколько: суббота, 11 сентября, 14.00

Посмотрим на изображения животных у старых мастеров, вглядимся в их морды и увидим в них лица. Поговорим об ответственности людей перед животными, о любви и дружбе, а затем нарисуем собственный автопортрет в образе животного.

Книга для детей и родителей, открывающая новые стороны знакомых произведений искусства.
Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми
Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом
Купить

Материалы: плотные листы А3, цветные карандаши, фломастеры, черные маркеры и линеры 1 мм, журналы и газеты, ножницы, клей-карандаш.

Может ли кирпич стать объектом искусства?

По мотивам книги: «Зачем картинам названия», Иржи Франта, Ондржей Горак
Когда и во сколько: суббота, 11 сентября, 16.00

Поговорим о том, где можно встретить искусство в городе, если не в музее. Можно ли сделать выставку «настоящего» искусства, например, в детской школе искусств? И кто решает, что такое «настоящее искусство», а что нет? Посмотрим примеры уральской домовой росписи, увидим, как улица вдохновляет художников, а затем попробуем примерить традиционное маховое письмо с белильными оживками и черными приписками к росписи кирпича.

В этой книге вы найдете ответы на вопросы о современном искусстве, скрытые в детективной истории.
Зачем картинам названия?
Иржи Франта, Ондржей Горак
Купить

Материалы: плотная бумага или картон формата А4 для эскизов и тренировки, гуашевые краски основных цветов + черный и белила, кисти флейцы №9, силикатные одинарные полнотелые кирпичи.

Это классное место!

По мотивам книги: «Кофейня. Мой первый бизнес», Юстина Березницкая, Изабелла Дуджик
Когда и во сколько: воскресенье, 12 сентября, 12.00

Во время занятия мы придумаем бизнес-план для настоящей кофейни в Тобольске. Для этого нам понадобиться выбрать подходящую локацию, просчитать аренду, разработать меню, придумать эффектное название, а еще нарисовать вывеску и логотип. Возможно, эти полтора часа положат начало будущему успешному проекту. 

Кофейня — это отличная идея для первого бизнеса. О том, как его открыть, кратко и увлекательно рассказывает книга польской писательницы Юстины Березницкой, проиллюстрированная веселыми рисунками Изабелы Дуджик.
Кофейня. Мой первый бизнес
Юстина Березницкая, Изабела Дуджик
Купить

Материалы: плотные листы А3, тонкие листы А4 для расчетов и эскизов, цветная бумага пастельных тонов, цветные карандаши, фломастеры, черные маркеры и линеры 1 мм, синие ручки, журналы и газеты, ножницы, клей-карандаш.

Тобольск и другие города мира

По мотивам книги: «Атлас города», Джорджия Черри, Мартин Хааке
Когда и во сколько: воскресенье, 12 сентября, 13.00

На мастер-классе мы будем разглядывать и обсуждать особенности других городов, а затем порассуждаем, какие городские места и объекты могут и должны попасть в разворот книги, посвященный Тобольску. Что делает город уникальным? Что едят на обед жители города? Какие необычные праздники отмечают? Здесь участники мастер-класса в какой-то момент поменяются с ведущим ролями и окажутся в роли экспертов. Итогом работы должен стать полноценный разворот – с картинками, подписями и инфографикой.

Иллюстрированный путеводитель, который рассказывает все о культурных достопримечательностях, знаменитостях, культовых зданиях, национальных блюдах, праздниках и традициях 30 городов мира.
Атлас города
Джорджия Черри, Мартин Хааке
Купить

Материалы: фломастеры, цветная бумага пастельных тонов, черные маркеры и линеры 1 мм, журналы и газеты о Тобольске, лист ватмана А1, ножницы, клей-карандаш. 

Здесь будет город-сад

По мотивам книги: «Большой сад», Жиль Клеман, Венсан Грав
Когда и во сколько: воскресенье, 12 сентября, 16.00

Рассмотрим, как устроен сад, какие бывают сады, вспомним знаменитые сады в городах и книгах. Иногда целый город может превратиться в сад. Неужели такое возможно? Мы сделаем первый шаг на этом пути — нарисуем собственную клумбу для зеленого и цветущего Тобольска.

Настольная книга юного садовника от французского ландшафтного дизайнера.
Большой сад
Жиль Клеман, Венсан Грав
Купить

Материалы: плотные листы А3, тонкие листы А4 для эскизов, цветная бумага пастельных тонов, цветные карандаши, фломастеры, черные маркеры и линеры 1 мм, журналы и газеты, ножницы, клей-карандаш.

Где нефть?

По мотивам книги: «Прощай, Нефть», Харриет Рассел
Когда и во сколько: воскресенье, 12 сентября, 14.00

Поговорим о самой нефти, о том как она появилась, как и для чего ее добывают и перерабатывают, какие бывают очистные сооружения. Затем поиграем в игру «найди следы нефти», а потом соберем эти самые «следы» в портрет симпатичного жителя Тобольска.

Графическое исследование места нефти в жизни современного общества.
Прощай, нефть
Харриет Рассел
Купить

Материалы: пластиковые литровые бутылки, синельная проволока, крышки, ненужные компакт-диски, пупырчатая пленка, мелкие игрушки из киндер-сюрпризов цветной скотч, бумажный скотч, пластиковые шары (примерно 7-8 см., для декорирования или сухого бассейна, либо теннисные мячики), фломастеры и черные маркеры, ножницы, клеевые пистолеты (2-3) и стержни, доступ к розетке.

Карта мира из Тобольска

По мотивам книги: «Почему звезды мерцают», Джеймс Дойл, Клер Гобл
Когда и во сколько: пятница, 10 сентября, 18.00

Поговорим о настоящих звездах и несуществующих созвездиях, о Солнце и планетах, о черных дырах и темной материи, о Земле и Луне. Строгие научные знания разбавим остроумной поэзией, уточним собственный адрес и нарисуем шуточную многослойную карту. 

Занимательное введение в сложные вопросы науки.
Почему звёзды мерцают?
Джеймс Дойл, Клер Гобл
Купить

Материалы: плотные листы А3, тонкие листы А4 для эскизов, цветная бумага пастельных тонов, цветные карандаши, фломастеры, черные маркеры и линеры 1 мм, журналы и газеты, ножницы, клей-карандаш. 

Подробнее о мастер-классах на фестивале можно узнать здесь.

 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!