0 моя полка Подпишитесь
15 Мая / 2020

Откуда берутся детские книги?

alt

11 мая Издательский проект «А+А» объявил об открытии программы по поиску и созданию оригинальных и новаторских иллюстрированных детских non-fiction книг. Мы ищем книги, способные изменить представление читателя об окружающем мире, расширить его познания, сделать интенсивнее и богаче его опыт — будь то визит в музей или на выставку, осмотр и обсуждение художественных произведений вместе с детьми, туристическое путешествие или даже просто выезд на природу.

В рамках программы продолжаем разговор о детской книге. Она появляется на свет благодаря художнику-иллюстратору. Иногда художник работает над картинками и текстом один в своей мастерской, иногда книга рождается в сотворчестве с автором или целым коллективом авторов. Откуда приходят идеи, что служит толчком рассказать историю в интерактивной и яркой изобразительной форме? Где работают и чем занимаются авторы детских книг? Собрали истории создания выпущенных нами книг в один материал. Здесь и путешествия по Афинской Агоре и выставки о полезных ископаемых!

Типомания, Ян Байтлик

Ян Байтлик — польский иллюстратор, графический дизайнер и преподаватель. Байтлик получил многочисленные награды на национальных и международных графических конкурсах, в том числе серебряную медаль на X и бронзовую медаль на XII Международной плакатной трехлетке в Тояме (Япония).

Издание родилось из дипломной работы Яна Байтлика «Typogryzmol», созданной в Мастерской издательской графики профессора Леха Маевского Академии изобразительных искусств в Варшаве в 2013 году. Сам автор в 2016 году был гостем Международного типографического фестиваля Typomania в Москве — независимого культурно-образовательного проекта, посвященного шрифту, типографике и каллиграфии. «Приглашаем тебя стать соавтором этой увлекательной книжки: рисуй и калякай, как тебе нравится, придумывай картинки и играй с буквами и шрифтами!»

Прощай, нефть, Харриет Расселл

Харриет Расселл — британская художница, дизайнер и иллюстратор. Живет и работает в Лондоне. Изучала иллюстрацию в школе искусств Глазго и Сент-Мартинс в Лондоне, где она закончила магистратуру в 2001 году. Она работала совместно с издательствами Phaidon Press, Penguin Books, Harper Collins, Random House и другими.

В это трудно поверить, но изначально «Прощай, нефть» была проектом, подготовленным специально к выставке «1973: Sorry, out of gas», посвященной нефтяному кризису 1973 года в Монреале. Она проходила с 7 ноября 2007 года по 20 апреля 2008 года в Канадском архитектурном центре и исследовала, как архитектура и общество отреагировали на дефицит такого ископаемого ресурса, как нефть. Было выставлено более 350 артефактов, архитектурных макетов, исторических фотографий, а британская художница и иллюстратор Харриет Рассел создала графическое исследование места нефти в жизни современного общества, которое потом превратилось в отдельную книгу для детей и взрослых.

Лабиринты, Ян Байтлик

Основой для иллюстраций в книге послужили многочисленные образцы рисунков на вазах и скульптур древних греков. Эти предметы находятся, в частности, в собрании Национального Археологического музея в Афинах, музея Акрополя в Афинах, музея Афинской Агоры, Археологического музея в Дельфах, Археологического музея в Гераклионе, музея Лувр в Париже, Британского музея в Лондоне, Музеев Ватикана в Риме, Старого музея в Берлине, Музея истории искусств в Вене, Мюнхенской глиптотеки в Мюнхене и Национального Музея в Варшаве.

Сам себе издатель, Кристина Бажински

Кристина Бажински — британская художница, иллюстраторка и издательница зинов. Живет и работает в Лидсе. Кристина рассказала нам, что ее вдохновило на создание активити-бук «Сам себе издатель!»:

«Это коллаборация с моим редактором Клое Персэй. Однажды она обратилась ко мне с идеей книги, из которой можно было бы вырвать готовые зины. К тому моменту я довольно долго занималась самиздатом, печатала зины и комиксы, я даже сделала «зин о зинах». Поэтому все совпало! Я так вдохновилась, что придумала кучу идей и активностей до того, как мы подписали контракт. Счастливый случай и энтузиазм сработали!»

Как устроен музей, Давид Бём, текст: Ондржей Хробак, Ростислав Корычанек и Мартин Ванек

Давид Бём  чешский художник и иллюстратор. Окончил Академию художеств в Праге. Участвовал во многих персональных и совместных выставках, нарисовал много детских книг, завоевав многочисленные награды (в частности, Magnesia Litera и «Самая красивая чешская книга года»).

Сотрудники Моравской галереи в Брно так любят свою работу, что захотели показать детям, что музей – это не скучно. Вместе с талантливыми художниками они решили рассказать, как устроен художественный музей внутри, зачем и когда появились первые музеи, кто в них работает сейчас, как хранятся произведения искусства и как из них сделать выставку. Получилась очень красивая и интересная книга для детей всех возрастов, да и для взрослых.

Впервые книга «Как устроен музей» была опубликована по инициативе Моравской галереи (Брно,Чехия). Специально для Музея современного искусства «Гараж» художник издания Давид Бём разработал два дополнительных разворота, посвященные библиотеке и архиву Музея.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!