... моя полка Подпишитесь
11 Декабря / 2020

Отрывок из книги «Детский рисунок»

alt

Без стороннего побуждения дети интуитивно обнаруживают в себе сильный импульс к рисованию. С первых каракуль рисование становится занятием, которое сопровождает их при получении новых знаний о себе и окружающем мире, при переменах в восприятии. Этот визуальный язык растет вместе с ребенком, в нем проявляются детские чувства, идеи и эмоции. Рисуя, дети развивают моторику, позитивное чувство личности, навыки решения проблем и критического мышления. В то же время, рисунки открывают родителям окно в мир восприятия детей. Однако некоторые педагогические приемы способны подавить развитие индивидуальности. Мэрилин Гудмен, автор книги «Детский рисунок», рассказывает о таких приемах, а мы подбираем альтернативные решения.

К сожалению, сплошь и рядом случается так, что благоразумные
советы воспитателей, родителей или учителей, движимых лучшими побуждениями, убивают в ребенке дух творческого самовыражения. Для детей искусство, и в частности рисование, ценно как приятное времяпрепровождение, позволяющее им раскованно говорить о себе, изображая вещи такими, какими они их видят, знают и ощущают. Однако некоторые педагогические приемы способны подтолкнуть детей к шаблонному видению, заглушив в них стремление проявлять индивидуальность, быть сильными и независимо мыслящими. Скажем об этих приемах несколько слов, ведь предупрежден — значит вооружен!

Раскраски. Любой художественный отдел большого детского магазина буквально забит тоненькими брошюрами, в которых малышам предлагается раскрасить персонажей популярных мультфильмов. Но если многим людям в возрасте, обожающим раскраски для взрослых, они приносят успокоение, то маленьким детям не так уж весело закрашивать обведенные толстым черным контуром изображения мультгероев, причем таких, какими их представляют себе те, кто эти раскраски выпускает. Поэтому малыши часто покрывают их страницы каракулями безотносительно к заданным шаблонам. Это ставит родителей в тупик: понятно, что подобные раскраски — не что иное, как элементы маркетинга, призванные поддерживать интерес к мультфильму и обогащать киностудию. Они лишь сбивают с толку малышей, пусть те и просят их купить, как и всё остальное.

О чем мечтают и что вспоминают прекрасные героини картин Ренуара? Балерины словно парят на картине. Это совсем необычная книжка-раскраска, потому что иллюстрации — цветные впечатления от картин. В точности как у импрессионистов.
Шедевры импрессионистов и модернистов из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина
Купить

Стереотипы. Во многих школах ученикам младших классов
предлагают нарисовать и отнести домой стандартные картинки: черных кошек перед Хеллоуином, белобородого Санта-Клауса перед Рождеством или бумажные тарелочки, одинаково украшенные львами и овечками, в начале марта. Подобные задания лишь учат детей подчиняться и держать свои мысли при себе.

Борьба со стереотипами! Активити-книга для всех, кто влюблен в шрифты. Рисуйте прямо в книге и любая каляка-маляка станет вашим личным альбомом и элементом лучшей иллюстрированной книги для детей.
Типомания
Ян Байтлик
Купить

«Рабочие тетради» и «наборы для творчества». Хотя в рекламе часто утверждается, что подобные изделия помогают развить творческие навыки ребенка, гарантии такой помощи они не дают. Напротив, от слишком частого решения заданий типа «соедини точки» и «найди выход из лабиринта», от рисования по трафаретам и номерам, да и от всевозможных «волшебных наборов для рисования» (вроде тех, что включают бумагу, на которой после смачивания проявляется готовый рисунок) ребенок подчас теряет желание творить и способность творчески мыслить.

Сборник 10 мини-журналов для запуска своего издательства.
Сам себе издатель
Кристина Бажински
Купить

Выставки и конкурсы детского рисунка. Обычно дети гордятся, когда их произведения показывают другим, поэтому выставки детского творчества полезны лишь при условии уважительного отношения к маленьким художникам и их работам: рисунки должны быть сгруппированы по возрастам детей и аккуратно развешаны по стенам на удобной для осмотра высоте и с промежутками, достаточными для того, чтобы они не «спорили» друг
с другом. Конкурсы рисунков для дошкольников и учащихся
начальной школы проводить не стоит — просто потому, что каждого ребенка нужно воспринимать как уникальную личность со своими потребностями, интересами, умениями и опытом. Ценность детского рисунка в том, что он выражает внутренний мир своего автора, но возможно ли в этой области соревнование? Да и кто возьмется выбрать среди работ малышей лучшие?

Срисовывание. Как правило, воспитатели и преподаватели косо смотрят на срисовывание, так как оно сводит к минимуму самовыражение в творчестве. Прекрасным примером здесь может быть история о том, как четырехлетняя девочка по-детски непосредственно и живо изобразила улетающую птицу, а затем, увидев в раскраске рисунок с летящими птицами, напоминающими галочки, стала рисовать так же, то есть куда более примитивно. Но по мере того, как дети подрастают, у них неизбежно возникает потребность рисовать «правильно», то есть как можно более реалистично. Тому, кто ни разу не видел живого моржа, будет непросто его изобразить. Потребуется какая-то модель — фотография или рисунок в книге. А кто из десятилетних детей может непосредственно, без помощи книг, журналов, комиксов или интернета, изучить костюм или мускулатуру своего любимого мультперсонажа или супергероя? Поэтому повторим лишний раз, что не бывает правил без исключений, и отметим, что нередко срисовывание будит творческую фантазию ребенка и позволяет ему отточить изобразительные навыки.

Замечательный педагог Филип Матсикас многие годы преподавал изобразительное искусство пятиклассникам (детям десяти одиннадцати лет) в школе при Чикагском университете. Около двадцати лет назад он запустил программу «Открытки пятиклассников, изучающих живопись», в рамках которой детям предлагалось выбрать любую из известных им картин и нарисовать ее заново акварелью. Получившиеся работы печатались в виде открыток и продавались наборами в пользу школы. В ответ на многочисленные вопросы родителей и других педагогов о пользе подобного копирования Матсикас писал: «Создавая свою миниатюрную версию картины, входящей в историю мирового искусства (и выбранной им самим), ребенок переступает порог традиционного обучения истории искусств и становится полноправным участником творчества. Участники этой долгосрочной программы приобретают новые знания, пристально вглядываясь в произведения искусства и на практике осваивая выразительные приемы их авторов. Формы на их рисунках становятся более конкретными, сочетания цветов — более гармоничными, работа кистью — более уверенной и результативной. На этих крохотных листах рисовальной бумаги нам открывается целый мир эстетического воспитания».

Нет сомнения в том, что копирование, особенно под руководством опытного педагога, развивает наблюдательность и изобразительные навыки у художественно одаренных детей, да и у взрослых, и всё же дошкольникам и младшим школьникам подобная практика часто мешает проявить непосредственность, сковывая их и заставляя сомневаться в своих идеях и способностях.

Книга для детей и родителей, открывающая новые стороны знакомых произведений искусства.
Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми
Купить

Рисование в цифровую эпоху. Программисты разработали множество компьютерных приложений для рисования, адресованных детям. Как именно «рисовать» — на бумаге или на компьютере — решать ребенку. Компьютерное рисование принципиально отличается от традиционного отсутствием тактильного опыта. Тем не менее среди цифровых устройств и программ для рисования встречаются довольно полезные и увлекательные.

Творческие приложения для компьютеров и планшетов следуют в большинстве своем одному принципу, предлагая пользователю выбрать в меню из иконок нужный ему инструмент для рисования (карандаш, кисть, мел) и желаемые эффекты в любой комбинации (цвета, линии, ластик и т. д.). Кликнув иконку с изображением выбранного инструмента, можно начинать «рисовать» им на экране. Многие программы для детей от четырех лет, подобные Crayola Art Studio (только для Windows), предлагают множество «резиновых штампов», обоев (фоновые изображения) и готовых фигурок мультперсонажей, которые достаточно выбрать и вставить в нужное место. Для смартфонов и планшетов на платформе Android созданы такие популярные приложения, как Kids Doodle, позволяющее рисовать яркими неоновыми красками, или Dipdap, дающее возможность дополнить анимированные картинки собственными каракулями. Как для Android, так и для iOS доступны программы Doodle Buddy и Drawing Pad.

В какой-то мере сродни обычному рисованию на бумаге
жидкокристаллический графический планшет — современный вариант старомодной грифельной доски. С ним легко осваиваются даже малыши, заполняющие все поверхности каракулями, хотя ощущение новизны у них порой быстро проходит. Самые популярные детские графические планшеты п роизводят компании V.one Technology (линейка Smart Life), NEWYES и VPRAWLS.

Более сложные и совершенные графические планшеты со сверхчувствительным цифровым пером выпускает корпорация Wacom. Одни из них — Wacom Intuos — работают в связке с компьютером на Windows или iOS, другие — Wacom Bamboo — предназначены для мобильных устройств. Эти планшеты создают почти полную иллюзию рисования на бумаге и тем самым устраняют разрыв между традиционным искусством и новыми технологиями, но они стоят довольно дорого и пользоваться ими не так-то просто, поэтому их можно посоветовать технически подкованным подросткам, изучающим живопись.

Перевод: Александра Соколинская

Вам также понравится

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!