... моя полка Подпишитесь
27 Августа / 2021

10 книг для школьников, уставших от школьных учебников

alt

Скоро первое сентября, а значит, школьникам пора в школу. Мы позаботились о том, что этот учебный год для них стал как можно более запоминающимся. Мы подобрали книги для школьных предметов, которые будет интересно прочитать любому ребенку. Заменой учебнику они, конечно, не станут, а вот красочным дополнением — легко. Ах да, это не все — на все позиции из списка до 1 сентября действует скидка 20% по промокоду рюкзак.

География

География — это не только контурные карты, но еще и атласы. А атлас, в свою очередь, может быть не только мира, но и города. Или городов. Именно такой атлас и создали Джорджия Черри с Мартином Хааке. Их «Атлас города» рассказывает о культурных особенностях многих стран мира на примере их столиц и крупнейших городов: Лондона, Рио-де-Жанейро, Берлина, Хельсинки, Осло, Копенгагена, Стокгольма и других. 

Купить

Ботаника

В школе ботаника — лишь часть другого предмета, биологии. Нам кажется, что этой дисциплине уделяется слишком мало внимания. Мы нашли неплохую замену (или хотя бы дополнение) учебнику по биологии — это книга «Большая книга цветов» Юваля Зоммера. Все самое интересное, что можно узнать о цветах, собрано здесь. Автор рассказывает о разных видах — от венериной мухоловки до орхидеи. «Большая книга цветов» — это ответы на многие вопросы о цветах: где и как они растут, почему получают тот или иной оттенок и зачем они вообще нужны. 

Купить

Биология

Тем же, кому наскучила зоология в школе, мы советуем почаще заглядывать в книгу Анны Клейборн и Клер Гобл «Почему рыбы не тонут?». Собственно говоря, действительно: почему же они не тонут? А откуда вообще взялись рыбы и другие животные? А совы, кстати, спят по ночам? Если вас тоже интересовали подобные вопросы, то вы знаете, где узнать ответы. 

Купить

Музыка

Помните уроки школьные музыки? Учительница играет на пианино, а ученики поют хором. Альтернативный вариант: начать поиски музыкантов по всему свету. Именно это и предлагает сделать Клэо Перарно — автор книги «Оркестр. Найди музыкантов, разлетевшихся по свету!». В поисках разлетевшихся за неделю до концерта оркестрантов читатель заглянет в Исландию, Японию, Португалию, Грецию и другие страны. 

Купить

ИЗО

Предмет, который в школе ненавидят все, у кого нет способностей к рисованию. Художник Дэвид Хокни и арт-критик Мартин Гейфорд способны переубедить любого ребенка в том, что искусство — это неинтересно. Авторы просто и интересно рассказывают о множестве тем, связанных с художественным творчеством, совершают путешествие по истории искусства — от древних рисунков на стенах пещер до современных картин. 

Купить

Физика

Что изучает физика? По сути, устройство мира. Но тут все зависит от учителя: кто-то способен сделать уроки физики интересными и увлекательными, а кто-то просто превращает их в кучу формул на доске. Для тех, кому с преподавателем не повезло, есть книга Джеймса Дойла «Почему звезды мерцают?». С юмором написанный и великолепно проиллюстрированный текст станет отличным подспорьем для всякой любознательной натуры, чьи вопросы в стенах школы так и остаются без ответа.

Купить

Экология

Нефть сегодня — это одна из основ мирового энергопотребления. Иногда она становится причиной природных катастроф, а потому это очень важная тема для экологии. Но откуда она берется, как производится и когда она кончится? На эти вопросы отвечает Харриет Рассел в книге «Прощай, нефть». А заодно объясняет, почему всем нам необходимо изменить свой образ жизни — иначе однажды нефть бесследно исчезнет. 

Купить

Обществознание

Как известно, коммунизм — главный антагонист капитализма, который, однако, на практике едва ли работает. Почему, можно узнать в книге «Коммунизм в изложении для детей: краткий рассказ о том, как в конце концов все будет по-другому» — ее автор, писательница и политолог Бини Адамчак объясняет, как устроен коммунизм и почему в реальной жизни он мало применим. 

Купить

Экономика

Что бывает, когда всемирно известный экономист, профессор и экс-министр экономики Греции (да, это один человек) рассказывает своей дочери о том, в чем он разбирается лучше всего? Получается книга Яниса Варуфакиса «Беседы с дочерью об экономике», из которой можно узнать, как экономика влияет на нашу жизнь. 

Купить

История

В школе уроки истории — это, как правило, куча дат и имен исторических личностей. Исторические периоды изучаются вскользь и почти не запоминаются. Мы с этим не согласны и считаем, что их стоит изучать детально. А начать лучше всего с Древней Греции. Книга «Лабиринты» Яна Байтлика станет одновременно красочным дополнительным к учебнику по истории для пятого класса — и просто увлекательным путешествием по театрам и акрополям, среди циклопов и минотавров. 

Купить

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!