... моя полка Подпишитесь
27 Июня / 2021

Куда сбежать от жары? Пять книжных локаций, где стоит переждать хитвейв

alt

Июнь 2021 года запомнился многими событиями, но в первую очередь — аномальной жарой. Когда столбик термометра доходит до отметки в 36 градусов, охлаждаться нужно всеми возможными способами. Например, специальными «прохладительными» книгами — они позволят сбежать из душного мегаполиса и перенестись в другие, куда более приятные локации. Какие, рассказываем в нашем материале. 

Сильвен Тессон, Лето с Гомером

Куда сбежать от жары: Древняя Греция

О чем книга: Бескрайняя синяя гладь моря и маленькие острова. Тени от кипарисов и разбавленное водой вино. Такой Древняя Греция у французского писателя-путешественника Сильвена Тессона в его книге «Лето с Гомером». В произведении речь идет не только о прекрасном умиротворении греческого пейзажа и гомеровской географии — Тессон также анализирует тексты «Илиады» и «Одиссеи», рассуждает о странствиях Улисса и сравнивает античную действительность с современностью. Прочитать отрывок о греческих островах можно здесь.

Цитата: «Для написания этой книги я уединился на Кикладах. Месяц жил на острове Тинос, напротив Миконоса, в бывшей венецианской голубятне, с которой было видно Эгейское море. На соседнюю скалу часто наведывалась сова. Ее крики раздирали ночь. На спускающихся к бухточке склонах паслись козы. Я читал «Илиаду» и «Одиссею» при свете лампочки, питавшейся от генератора. Непрестанный ветер добавлял мне хлопот. Внизу от сильных порывов ветра бесновалось море. Шторм разрывал атласные воды, словно ударами кулака. Из книг вырывались листки и разлетались по округе. Цветки асфодели никли, по стенам стремительно носились сколопендры. Откуда такое буйство природы?»

Оливия Лэнг, К реке. Путешествие под поверхностью

Обложка «К реке» Оливии Лэнг

Куда сбежать от жары: бассейн реки Уз, английское графство Суссекс 

О чем книга: британская писательница Оливия Лэнг описывает свой маршрут путешествия вдоль реки Уз — именно здесь в 1941 году, набив карманы пальто камнями, утопилась Вирджиния Вулф. Лэнг проходит всю длину реки — от ее истока до впадения в море в районе Сифорда. Компанию писательнице составляют призраки известных литераторов, центральным из которых становится, конечно же, Вулф. Анализируя прошедшие исторические события и давно погасшие человеческие жизни, Лэнг отвечает на вопрос, что же такое река — в жизни человека, литературе, истории. 

Цитата: «На своем пути река фиксирует мир и возвращает его сверкающим и таинственным. Реки пронизывают наши цивилизации, как нити бусинки, и трудно вообразить себе эпоху, которая бы не ассоциировалась с великим водным путем»

Эми Липтрот, Выгон

Куда сбежать от жары: Оркнейские острова, Шотландия

О чем книга: молодая журналистка покидает шумный Лондон и уединяется на своей родине — шотландских островах. Пейзаж аскетичный и одновременно потрясающе красивый — луга, отвесные скалы, штормящий Атлантический океан. Через изоляцию в богом забытом местечке героине предстоит прийти к новой жизни. 

Цитата: «На Оркни почти всегда ветер. Хуже всего для обитателей ферм западные штормы, когда море бушует и за ночь передвигает тонны камней, так что наутро пейзаж становится неузнаваемым. Самыми красивыми бывают восточные штормы, когда ветер дует в унисон с приливом и на волнах образуется блестящий купол брызг, переливающийся на солнце. Старенькие фермы приземистые и крепкие, как и многие жители островов; они способны выдержать сильнейший шторм». 

Фернандо Пессоа, Морская ода

Куда сбежать от жары: великий мировой океан

О чем книга: португальский поэт и прозаик Фернандо Пессоа любил скрываться за гетеронимами. Его «Морская ода» написана от лица поэта-авангардиста Алвару де Кампуша. Этот поэтический текст, переведенный с португальского Натальей Азаровой, — восхваление великого моря, его прохладных вод, бескрайних просторов и его незыблемого одиночества. А еще — посвящение личности в век машин и прогресса.

Цитата

«О мысы, острова, песчаные пляжи!
Моменты морского одиночества, как в Тихом
океане,
Прописная истина, усвоенная в школе,
Что это самый большой океан, ощутимо давит
на нервы,
И мир, и вкус вещей внутри нас обращаются
в пустыню!
Более обитаемая, более запятнанная
протяженность Атлантики!
О Индийский, самый загадочный из всех океанов! О Средиземное море, сладкая, без малейшей
тайны, классика, море, чтобы биться о Белые статуи на променадах с ароматами ближних
садов!
Все моря, все проливы, все заливы, все бухты! Я хотел бы прижать вас к груди, в себе ощутить
вас и умереть!»

Мартин Миттельмайер, Адорно в Неаполе. Как страна мечты стала философией

Куда сбежать: Неаполитанский залив

О чем книга: побывав в 20-е годы ХХ века в Неаполе, философ Теодор Адорно создал теорию, выстроенную вокруг катастрофы. Немецкий писатель Мартин Миттельмайер рассказывает, как это было и какую роль в рождении теории Адорно сыграла шумная и порой гротескная неаполитанская жизнь. 

Цитата: «Неаполитанская жизнь оказывала свое влияние даже на самых мрачных и задумчивых участников философских диспутов, вынуждала обратить свой взор на внешний облик окружающего мира и в нем искать революционный потенциал. Но мало этого: у всех проявлялся, пусть и в разных формах, странный порыв — а не попытаться ли перенести ошеломительный средиземноморский характер Неаполя, культ мертвых и бьющую через край витальность в новую форму философского дискурса?»

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!