... моя полка Подпишитесь
20 Июня / 2021

Какие книги послушать: 10 вариантов на это лето

alt

В разгар летней жары бывает сложно сосредоточиться на чтении. В этом случае на помощь придут аудиокниги. Мы составили список лучших аудиоверсий книг Ad Marginem — в него попали как новинки, так и бестселлеры. 

Радио Ad Marginem доступно на разных платформах — Soundcloud, Apple Podcasts, «Яндекс.музыке».

Анутан Компаньон, Лето с Монтенем

Начнем с одной из главных новинок издательства — «Лета с Монтенем» выдающегося французского литературоведа Антуана Компаньона. Книга поможет лучше понять и усвоить монтеневские «Опыты» — где-то посмотреть с новой стороны, где-то увидеть сокрытое от поверхностного взгляда. На данный момент доступны несколько отрывков из «Лета с Монтенем». Читает редактор книги Алексей Шестаков. 

Слушать на Soundcloud

Альманах «Поле»

Наша аудио-классика. Альманах, который мы запустили в прошлом мае со студией звукозаписи Univoice. В него вошли книги, изданные совместно с музеем «Гараж»: «Вниз по Волге» Йозефа Рота, «Волга» Брюса Чатвина, «Сны» Леонида Липавского, «Место в шуме» Джона Сибрука и «Поле» Джона Берджера. Каждый выпуск записан новым диктором с новой интонацией. 

Слушать на Soundcloud

Янис Варуфакис, Беседы с дочерью об экономике

О том, откуда берется неравенство и как функционирует экономика, доступным языком расскажет министр экономики Греции, профессор и консультант компании Valve Янис Варуфакис. Расскажет он своей дочери Ксении — а заодно и всем желающим. Аудиокнигу читает Сергей Мардарь, а на фоне играет музыка Blue Dot Sessions. 

Слушать на Bookmate

Джозеф Конрад, Личное дело

Автобиография иконы модернизма Джозефа Конрада. О том, как урожденный поляк Юзеф Теодор Конрад Коженёвский учил английский и рефлексировал из-за чужого языка, попадал в морские приключения, размышлял о русской литературе и вспоминал о любимой собаке. Чтец — Всеволод Кузнецов. 

Слушать на Storytel

Флориан Иллиес, Лето целого века

Одна из самых популярных книг издательства, «Лето целого века» воссоздает жизнь европейской богемы в 1913 году — последнем году перед Первой Мировой войной. Ее герои — это молодые Сталин и Гитлер, Томас Манн, Марсель Пруст, Франц Кафка, Юнг и Фрейд и другие деятели начала столетия. Прослеживая хитросплетения их взаимоотношений, творческие метания и страдания, Иллиес погружает читателя в 1913 год. Читают аудиокнигу Сергей Чонишвили и Алена Долецкая. 

Cлушать на Storytel

Фернандо Пессоа, Книга непокоя

Пожалуй, понять разочарование, тоску и тревогу, которые царили в сердце португальского писателя Фернандо Пессоа, по-настоящему мог только он сам — так они были сильны и всеобъемлющи. О глубине чувств Пессоа лучше всего расскажет его исповедальная «Книга непокоя» — сборник афористичных высказываний, рождающих «автобиографию без фактов». Аудиокнигу читает Григорий Перель. 

Слушать на Storytel

Антье Шрупп, Пату, Краткая история феминизма в евро-американском контексте

Борьба за права женщин началась не с движения #MeToo и не в ХХ веке, как можно было подумать, а гораздо раньше — в Древней Греции. Как это было и почему женщины продолжают отстаивать свои интересы, рассказывают журналистка Антье Шрупп и художница Пату в своем исследовании. Чтец — Юлия Яблонская. 

Слушать на Storytel

Джонатан Литтелл, Благоволительницы

Роман о Второй мировой войне, который называют одной из главных книг XXI века. Повествование ведется от лица офицера СС Максимилиана Ауэ. Он — личность крайне противоречивая: испытывая отвращение перед войной и убийством, принимает участие в расстрелах евреев в Бабьем Яру, интересуется российской литературой, испытывает сексуальное влечение к собственной сестре, потихоньку сходит с ума, а в последние дни войны кусает за нос самого Адольфа Гитлера. Читает аудиокнигу Иван Литвинов. 

Слушать на Storytel

Эми Липтрот, Выгон

Литературный дебют британской журналистки о бегстве на шотландский архипелаг. Оказавшись в самоизоляции среди лугов и мощи океана, героиня борется с привязанностями и примиряется с прошлым. Книга принесла известность и несколько престижных премий журналистке Эми Липтрот. Читает произведение Надежда Винокурова. 

Слушать на Storytel

Элизабет Осбринк, 1947. Год, в который все началось

Что происходило в 1947 году? Холодная война вот-вот начнется, женщины борются за свои права, колонии получают независимость… Писательница Элизабет Осбринк отправляется в 1947 год, что показать, чем жил мир после Второй мировой. Аудиокнигу читает Нона Трояновская. 

Слушать на Storytel

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!