... моя полка Подпишитесь
06 Июня / 2021

Юнгер, марксизм и театр: издательские планы на лето

alt

Летом 2021 года мы собираемся издать много новых интересных книг. Среди них — история театра, летопись диджитализации, экскурсия по «Опытам» Монтеня, сборник бесед с кураторами, немецкая история любви, книга об основах искусствознания, биография Витгенштейна, Хайдеггера, Кассирера и Беньямина (да, четверых разом!), травелог о паломничествах к арт-святыням, исследование марксизма, переиздание «Сердца искателя приключений» Эрнста Юнгера и экзистенциальная книга о грибах. Подробнее о летних новинках — в нашем материале. 

«Краткая история театра», Филлис Хартнолл

О чем: Книга, название которой все говорит за нее. В живом изложении британки Филлис Хартнолл читателя ждет путешествие по истории театра — от истоков, берущих начало в Древней Греции, до хитросплетений сегодняшней театральной жизни. А закрепить материал помогут подробные иллюстрации. 

Когда выйдет: июнь 2021 года.

«Лето с Монтенем», Антуан Компаньон 

О чем: Профессор Коллеж де Франс, знаменитый литературовед Антуан Компаньон исследует «Опыты» Мишеля де Монтеня. Автор по-новому раскрывает творчество великого философа, порой предлагая нестандартное прочтение монтеневских записей. Прочитать отрывок из книги о том, как Монтень упал с лошади, можно здесь

Когда выйдет: июнь 2021 года.

«Краткая история цифровизации», Мартин Буркхардт

О чем: Сегодня сложно представить жизнь без компьютера. Немецкий культуролог Мартин Буркхардт, впрочем, заявляет: цифровая эра началась еще в далеком 1746 году. Через множество изобретений вроде ткацкого станка или вычислительной машины мы мало-помалу пришли к тому, что имеем сегодня — эпохе, когда компьютер стал моделью общества, определяющей будущее. О том, как это стало возможным, и рассказывает исследование Буркхардта. 

Когда выйдет: июнь 2021 года.

«Беседы с кураторами», Терри Смит

О чем: Арт-критик, историк искусства и художник Терри Смит в этой книге собрал беседы с известными кураторами — от Ханса-Ульриха Обриста до Клэр Бишоп, от Джермано Челанта до Бориса Гройса. Последний, кстати, еще и написал к книге предисловие. 

Когда выйдет: июль 2021 года.

«Форма времени. Заметки об истории вещей», Джордж Кублер

О чем: Исследование, в свое время оказавшее значительное влияние на теорию искусства и впервые переведенное на русский язык. Как искусствознание систематизирует и ограничивает свою область исследования? Чем оно отличается от других дисциплин? Ответы на эти и многие вопросы — в книге Джорджа Кублера. 

Когда выйдет: июль 2021 года.

«В погоне за искусством», Мартин Гейфорд

О чем: Британский арт-критик Мартин Гейфорд собрал под одной обложкой рассказы о паломничествах к святыням классического и современного искусства — от пещеры Лез-Эзи до мастерской Марины Абрамович. Книга наглядно доказывает постулат о том, что произведение искусства должно наблюдаться воочию, а не в репродукции. 

Когда выйдет: июль 2021 года.

«Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929», Вольфрам Айленбергер

О чем: Отчасти биография, отчасти хрестоматия по истории философии, отчасти научное исследование. Рассмотренные под микроскопом жизнь и творчество «магов», четырех великих философов ХХ века — Мартина Хайдеггера, Вальтера Беньямина, Людвига Витгенштейна и Эрнста Кассирера.

Когда выйдет: июль 2021 года.

«Магический марксизм. Субверсивная политика и воображение», Энди Мерифилд

О чем: Книга-пересмотр марксизма и его потенциала. Энди Мерифилд применяет ранее неисследованные подходы, открывает новые пути развития дебатов и политического активизма и презентует читателю марксизм XXI века.

Когда выйдет: июль 2021 года

«Путь через лес. О грибах и скорби», Лонг Литт Вун

О чем: Потерявшая мужа женщина учится жить в одиночестве и приобщается к миру грибов. Рецепты грибных блюд в этой автобиографичной книге соседствуют с описаниями переживаний, а лесные прогулки — с размышлениями о месте человека между цивилизацией и природой. 

Когда выйдет: июль 2021 года.

«Майамификация», Армен Аванесян

О чем: Австрийский философ и теоретик искусства Армен Аванесян разбирается, как вышло, что технические алгоритмы стали определять нашу жизнь и перестраивать время, в котором мы живем. Как выстроить отношения с «новым настоящим», не потерять автономность собственного существования и не подчиниться современной технополитике?

Когда выйдет: июль 2021 года.

«Allegro Pastell», Лейф Рандт

О чем: История почти нормальной любви — об отношениях на расстоянии между берлинской писательницей и пытающимся осознать свою жизнь как духовный путь веб-дизайнером. Пара общается при помощи слов и изображений, навещая друг друга по выходным. Однако стремление героев законсервировать эту связь становится для них серьезным испытанием. По мнению критиков, «Allegro Pastell» — это одна из важнейших книг современной немецкой литературы после «Faserland» Кристиана Крахта.

Когда выйдет: август 2021 года.

«Сердце искателя приключений», Эрнст Юнгер

О чем: Без лишних слов — переиздаем «Сердце искателя приключений» Юнгера с дополнительной главой и послесловием Александра Михайловского.

Когда выйдет: август 2021 года.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!