... моя полка Подпишитесь
14 Мая / 2021

Что почитать об искусстве — современном и не только

alt

15 мая в России пройдет Ночь музеев. Посетителей ждут свыше 1200 бесплатных мероприятий — как онлайн, так и офлайн. Традиционно в акции участвуют самые разные площадки: выставочные залы, арт-пространства, театры — и, конечно же, картинные галереи. Журнал Ad Marginem вспомнил пять интересных книг по изобразительному искусству, которые стоит прочитать уже сейчас. 

«Античное искусство», Сьюзен Вудфорд

Начать стоит с книги, которая расскажет о развитии античной культуры и художественных достижениях Древней Греции и Рима, на долгие годы определивших развитие искусства в мире. Сьюзен Вудфорд, защитившая диссертации в Колумбийском и Гарвардском университетах и преподающая историю искусства в Британском музее, как никто другой разбирается вопросе. Рассматривая уцелевшие памятники античного искусства, она наглядно показывает величие сотворенного греками и римлянами. 

Книга о творческих достижениях греческих и римских художников.
Античное искусство
Сьюзен Вудфорд
Читать

«Импрессионизм», Ральф Ски

Томик, вооружившись которым, можно идти хоть в парижский музей Орсе, хоть в Галерею искусств стран Европы и Америки при Пушкинском музее. Ральф Ски, художник и специалист по Ван Гогу и Моне, преподававший в шотландском университете Данди, рассказывает об устроенной импрессионистами революции (и последующей эволюции) в живописи. Автор объясняет значение выхода на пленэр, показывает, как импрессионисты преобразовали искусство, и вспоминает, как долго публика не хотела принимать их. 

Книга прослеживает развитие импрессионизма от его французских корней до отголосков в Америке и Австралии.
Импрессионизм
Ральф Ски
Читать

«Всё, что вы знаете об искусстве — неправда», Мэтт Браун

Если вы думаете, что знаете об искусстве все, то самое время понять, что это не так. Мэтт Браун заявляет: наше представление об искусстве часто бывает далеко от истины! Правда ли, что художник всегда одинок и безумен? Изобрел ли Кандинский абстрактное искусство? Были ли импрессионисты первыми, что вышел писать на улицу из мастерской? Должно ли быть уникальным произведение? Был ли Ван Гог дальтоником? Есть ли скрытый шифр в «Тайной вечере» Леонардо да Винчи? 

Браун собирает самые забавные конспирологические теории и развенчивает мифы и стереотипы об изобразительном искусстве, скульптуре, архитектуре, кино и фотографии. 

Книга раскрывает правду о первой фотобомбе в 1843 году, уничтожении «Подсолнухов» Ван Гога во время Второй мировой войны, и том, как «Точечная картина» Дэмиена Хёрста была отправлена на Марс.
Всё, что вы знаете об искусстве — неправда
Мэтт Браун
Читать

«…Измы: как понимать современное искусство», Сэм Филлипс

Если говорить об искусстве, то ХХ век — море, в котором легко утонуть. Не в последнюю очередь из-за обилия стилей и направлений. Разобраться в ключевых «измах» призван путеводитель Сэма Филлипса — британского арт-журналиста и экс-замглавреда журнала Королевской академии художеств в Лондоне. 

Описывая школы и течения в живописи, Филлипс начинает с импрессионизма и дальше идет по одной схеме: излагает основные принципы, перечисляет главных художников и анализирует их работы. Он фокусируется на самых разных направлениях и деятелях — от сюрреализма и поп-арта до дадаизма и Баухауза, от Моне и Пикассо до Дэмиэна Херста и Бэнкси. 

Путеводитель по современному искусству, рассказывающий обо всех его ключевых «измах» — группах, стилях и школах, определяющих, что считается искусством, с конца XIX века по сей день.
…Измы: как понимать современное искусство
Сэм Филлипс
Читать

«Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», Розалинд Краусс, Хэл Фостер, Ив- Ален Буа, Бенджамин Х. Д. Бухло, Дэвид Джослит

Еще один, только не в пример более подробный, справочник по современному искусству. В книге — почти 900 страниц, 130 глав, 884 иллюстрации, из которых 579 — цветные. Для создания этого монументального труда объединили силы пятеро американских аналитиков и историков искусства. В результате получилась самая полная критическая история искусства XX — начала XXI века. 

«Искусство с 1900 года» в хронологической последовательности рассказывает о создании наиболее влиятельных произведений столетия, открытии выставок и публикации важных текстов. Это издание — дополненное, в него включены введение об искусстве в эпоху глобализации и главы о кубизме, раннем кинематографе, бразильском неоконкретизме, постмодернистской архитектуре, московском концептуализме, зарождении квир-искусства, южноафриканской фотографии и нынешнем развитии музеев.

Множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Углубленному анализу подвергнуты все поворотные моменты и прорывы модернизма и постмодернизма, а также антимодернистские реакции.
Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм
Розалинд Краусс, Хэл Фостер, Ив- Ален Буа, Бенджамин Х. Д. Бухло, Дэвид Джослит
Читать

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!