... моя полка Подпишитесь
04 Июня / 2021

Целан, жуки и поп-музыка: наш список книг на это лето

alt

Лето — это время, за которое нужно успеть прочитать как можно больше книг. Мы собрали список на любой вкус и любой запрос. В нем есть проза, поэзия, комикс и нон-фикшн на самые разные темы, а на книги из перечня предлагается скидка 20% — по промокоду summertime (действует по 8 июня!). Самое время узнать, что привело к краху Уолл-стрит, какие события произошли в 1947 году, как капитализм влияет на искусство и что общего между людьми и жуками. 

История эпохи: «1947. Год, в который все началось»

Для тех, кто устал от реалий 2021 года. Предлагаем на время переместиться в 1947-й — время, когда полным ходом идет эмансипация женщин, колонии получают независимость, а мир, вышедший из Второй мировой войны, находится на пороге другой войны — Холодной. Об этом периоде и рассказывает грандиозное исследование Элисабет Осбринк, шведской писательницы и лауреатки Августовской премии за лучший нон-фикшн. Книга совмещает в себе свидетельства из источников, воспоминания, интервью и лирическую речь рассказчицы.

Биография 1947 года, в который началось восстановление послевоенной Европы.
1947. Год, в который все началось
Элисабет Осбринк
Купить

Личность: «Адорно в Неаполе»

Истоки философии одного из главных мыслителей ХХ века. В 20-е годы, находясь под впечатлением от Неаполя и средиземноморской жизни, Теодор Адорно создал свою теорию, построенную вокруг катастрофы. Мартин Миттельмайер предпринимает увлекательный экскурс по философии Адорно и предлагает по-новому взглянуть на творчество философа.

Как мрачный приморский город рождал постулаты философии Теодора Адорно.
garage
Адорно в Неаполе. Как страна мечты стала философией
Мартин Миттельмайер
Купить

Искусство: «Орнамент массы. Веймарские эссе»

Чем похожи фотоаппарат и память человека? Как капитализм влияет на искусство? Эти и другие вопросы — в сборнике статей немецкого социолога и теоретика культуры Зигфрида Кракауэра. Книга посвящена механизации массового искусства — его слиянию с различными техническими новшествами, появившимися в этом столетии.

Сборник статей о массовом искусстве и его слиянию с техническими изобретениями.
garage
Орнамент массы. Веймарские эссе
Зигфрид Кракауэр
Купить

Кино: «Fine cuts. Интервью о практике европейского киномонтажа»

Сборник интервью с режиссерами монтажа из Австрии, Бельгии, Финляндии, Португалии и России. Из книги можно узнать все о постпродакшене фильма: от звукомонтажа до создания саундтрека. Среди спикеров — основатель Школы звука Ларри Сайдер, обладатель «Оскара» за саундтрек к фильму «Искупление» Дарио Марианелли и другие кинодеятели. 

Интервью известных европейских режиссеров монтажа.
Fine cuts. Интервью о практике европейского киномонтажа
Роджер Криттенден
Купить

Музыка: «Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством»

Из этой книги читатель узнает, как поп-музыка связывает самых разных артистов: Марселя Дюшана, The Beatles, Жана-Мишеля Баския, Jay–Z, Йоко Оно, The Who, Энди Уорхола, Pink Floyd, Дэвида Боуи и других. Майк Робертс пересказывает истории из мира поп-музыки и визуального искусства, а также показывает, как артисты различных направлений обменивались идеями и влияли друг на друга.

В книге обозреваются переплетающиеся истории поп-музыки и визуального искусства с 1950-х годов до наших дней.
Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством
Майк Робертс
Купить

Экономика: «Одиссей против хорьков»

Много ли вы знаете о финансовых рынках? А об истории биржевого дела? Если не очень, то определенно стоит прочесть это исследование немецкого финансиста Георга фон Вальвица. Оно покажет, как работают современные финансовые инструменты, и станет ключом к пониманию главных событий в мире финансов — кризису 2008 года и краху Уолл-Стрит, например. А еще поведает о появлении бумажных денег, финансовых аферах и борьбе экономических теорий.

Увлекательный экскурс в историю биржевого дела.
garage
Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки
Георг фон Вальвиц
Купить

Окружающий мир: «Инсектопедия»

В нашем гиде о том, что читать летом детям, мы уже советовали «Большую книгу букашек». Теперь черед взрослой энциклопедии! «Инсектопедия» американского антрополога Хью Раффлза показывает, что связывает человека и насекомых, и почему между нашими видами много общего. Книга Раффлза — не просто энциклопедия жуков и жужалиц; это обширное исследование истории, науки, антропологии, экономики, философии и популярной культуры.

Книга представляет собой исследование отношений, связывающих человека с окружающими его насекомыми.
garage
Инсектопедия
Хью Раффлз
Купить

Комикс: «Еретики. Чудесные (и опасные) истоки философии Нового времени»

Куда без интеллектуальной графической истории? «Еретики», которых рецензенты называют «триумфом современного искусства комикса», посвящены мыслителям Нового времени. Умный и забавный комикс знакомит читателя с философами и учеными XVII века, которые бросили вызов устоявшимся порядкам и сами стали изгнанниками. 

Этот занятный и познавательный рассказ в картинках посвящен мыслителям XVII века, которые заложили основы современной философии и науки.
Еретики! Чудесные (и опасные) истоки философии Нового времени
Стивен Надлер, Бен Надлер
Купить

Проза: «Книга непокоя»

Бернарду Суареш, альтернативная личность португальского писателя Фернандо Пессоа, рассуждает о жизни и собственном месте в ней. Лучше всего понять настроения Суареша (а вместе с ним и Пессоа) поможет цитата из книги: «Жизнь можно ощущать как тошноту в животе, существование собственной души — как стесненность в мышцах».

Лиричная «автобиография без фактов» — о глубоко чувствующем, беспрестанно мечтающем и постоянно страдающем человеке. В нашем переиздании «Книги непокоя» читателю, помимо оригинального текста, предлагаются также заметки и отрывки из писем Пессоа.

«Воображаемая исповедь бесполезности и болезненной и бесплодной ярости мечтания».
Книга непокоя
Фернандо Пессоа
Купить

Поэзия: «Стихотворения. Проза. Письма»

В списке книг на лето не обойтись без поэзии, поэтому мы включили в него собрание сочинений последнего великого поэта двадцатого столетия — Пауля Целана. В книгу вошли свыше 100 стихотворений (на русском и немецком), вся печатавшаяся при жизни проза Целана, фрагменты из рукописного наследия поэта и часть его переписки.

Наиболее полное собранием произведений поэта из когда-либо выходивших на русском языке.
Стихотворения. Проза. Письма
Пауль Целан
Купить

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!