Что прочесть к Платоновскому фестивалю? 5 книг о театре, искусстве и фотографии
С 11 по 13 июня Ad Marginem участвует в книжной ярмарке Платоновского фестиваля — купить наши книги можно будет на специальном стенде. А пока мы вспомнили пять книг, которые стоит прочитать перед посещением фестиваля.
Второй этап Платоновского фестиваля проходит в Воронеже с 3 по 20 июня (первый состоялся в апреле, третий запланирован на сентябрь). В программе фестиваля — ивенты для театралов, аудиофилов, любителей искусства.
Одна из выставок на фестивале — «Бубновый валет. Эманации измов» — расскажет о творческом пути объединения, с которого началась история русского авангарда.
Чтобы детально разобраться в современном искусстве и его течениях, стоит прочитать путеводитель Сэма Филлипса «…Измы: как понимать современное искусство». Эта книга расскажет о знаковых группах, стилях и школах с конца XIX века по сей день. Одна из глав «Измов» как раз посвящена авангардному искусству начала ХХ столетия.
Насладиться работой бубнововалетцев с цветом поможет другое издание — «Хрома. Книга о цвете» британского режиссера и художника Дерека Джармена. Книга была написана Джарменом за год до смерти. Рассуждая о цветовом многообразии, художник представляет каждый цвет олицетворением эмоций и пробуждает ассоциации, воспоминания и сны.
Любителей театра на Платоновском фестивале ждут несколько спектаклей — «Корова» Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова, «Фаина. Эшелон» Иосифа Райхельгауза, «Причал» Данила Чащина и другие.
Освежить свои познания в театральном искусстве может сборник критических статей Ролана Барта «Работы о театре». Хоть Барт и не слишком широко известен как театральный критик, в этой книге он пишет о давно позабытых спектаклях и их политическом звучании, теоретическом аспекте и экскурсе в историю театра.
Теоретические опыты и биографические зарисовки из театральной жизни — частая тема в диалогах режиссера Анатолия Васильева и кинокритика Зары Абдуллаевой. Сборник их бесед получил название «Parautopia». В этой книге можно прочесть о разных персоналиях, связанных с театром и кинематографом — от Пиранделло и Чехова, от Феллини до Станиславского.
А выставка советского фотографа Аркадия Шайхета расскажет о давно ушедшей эпохе — с 1924 по 1940 год. Лучше усвоить, что же все-таки такое фотография, поможет американская писательница и арт-критик Сьюзен Сонтаг. Ее коллекция эссе «О фотографии» деконструирует этот вид искусства и рассматривает парадоксы, связанные с фотографией.