0 моя полка Подпишитесь
03 Мая / 2021

Романтизм, новые медиа и атмосфера 30-х: три книги на три выставки

alt

Когда на праздниках много свободного времени, а ехать на дачу или в путешествие не хочется, лучше всего — сходить в музей. Журнал Ad Marginem  выбрал три книги, которые стоит прочитать перед тремя выставками, идущими в Москве. 

Майкл Раш, «Новые медиа в искусстве»

Книга о революции в визуальном искусстве второй половины XX века.
Новые медиа в искусстве
Майкл Раш
Читать

Книга посвящена всем этапам революции в искусстве — начиная с предпосылок в классическом авангарде и заканчивая видео-артом и цифровым искусством. Раш, американский историк искусства и музейный деятель, внимательно рассматривает новые техники изображения. 

Прочитать перед: выставкой Билла Виолы в ГМИИ им. Пушкина. 

Один из самых влиятельных современных видеохудожников, Виола переосмысляет традиционные религиозные образы и метафоры, адаптируя их для повседневного и создавая «сакральные пространства». В своих работах Виола обращается к темам человеческих эмоций, сущности человека, рождения, смерти, трансформации. 

Продлится до: 30 мая 2021 года. 

Флориан Иллиес, «А только что небо было голубое. Тексты об искусстве»

Сборник главных текстов немецкого искусствоведа Флориана Иллиеса об искусстве и литературе.
А только что небо было голубое. Тексты об искусстве
Флориан Иллиес
Читать

Почему художники любили смотреть на небо и рисовать облака? Излечима ли романтика? В книгу вошли лучшие статьи и выступления искусствоведа Флориана Иллиеса с 1997 по 2017 год. Герои — абсолютно разные: от Макса Фридлендера до Готфрида Бенна, от Графа Гарри Кесслера до Энди Уорхола. Иллиес исследует прошлое; в его передаче оно предстает как настоящее, а картины известных художников оживают. А еще здесь есть любовное письмо Каспару Давиду Фридриху. 

Прочитать перед: выставкой «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии» в Третьяковской галерее

В рамках масштабной экспозиции представлены работы Каспара Давида Фридриха, Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Филиппа Отто Рунге, Ореста Кипренского и других художников первой четверти XIX века. Эта выставка — крупнейший международный проект в истории Третьяковской галереи, разработанный совместно с Государственными художественными собраниями Дрездена.

Продлится до: 8 августа 2021 года. 

Валерий Алфеевский, Татьяна Лебедева (Маврина), «Парк культуры и отдыха»

Атмосфера начала 1930-х в иллюстрированном рассказе о гуляющих в парке на берегу Москвы-реки.
Парк культуры и отдыха
Валерий Алфеевский, Татьяна Маврина
Читать

Проиллюстрированная советскими художниками Валерием Алфеевским и Татьяной Мавриной, книга рассказывает о людях, прогуливающихся в парке на берегу Москвы-реки. «Парк культуры и отдыха» отлично запечатлевает реалии и типажи 1930-х годов, передает атмосферу того времени. 

Прочитать перед: выставкой «Татьяна Маврина. Ода к радости» в Третьяковской галерее

Экспозиция, представленная в Третьяковской галерее, — наиболее полная ретроспектива Мавриной, охватывающая все периоды ее творчества. Среди экспонатов — картины Мавриной из собраний галереи, а также Пушкинского музея, Русского музея, музея истории российской литературы имени Даля и других. Кроме того, на выставке можно будет увидеть расписанные художницей бутылки и доски, иконы XV–XVII веков из ее личной коллекции. 

Продлится до: 15 августа 2021 года.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!

One thought on “Романтизм, новые медиа и атмосфера 30-х: три книги на три выставки

Comments are closed.