0 моя полка Подпишитесь
30 Декабря / 2020

Планы на 2021 год

alt

Наши издательские интересы порой сложно отнести к традиционным жанровым классификациям, но все они так или иначе сфокусированы вокруг современного искусства, искусствознания, философии, современной теории, а также художественной литературы и иллюстрированных книг для детей. В следующем году мы продолжим это движение, уделяя особое внимание переменам в обществе, науке, искусстве, мире.

В начале года мы издадим несколько книг, посвященных классическому искусствознанию. Первой книгой будет сборник статей об искусстве XX века, составленный и впервые опубликованный в 1972 году выдающимся американским искусствоведом Лео Стайнбергом. Это одна из самых известных его книг, регулярно переиздается и входит в обязательные перечни литературы для студентов художественных факультетов по всему миру.

Стайнберг подчеркивает необходимость новых критериев оценки художественных произведений, вынесенную на повестку дня модернизмом, и показывает, какими эти критерии могли бы быть.
Другие критерии. Встречи с искусством XX века
Лео Стайнберг
Предзаказ

Следом выйдет книга Джорджа Кублера «Образ времени. Заметки об истории вещей» — о новом подходе к изучению истории искусства, в основе которого концепция исторической последовательности и непрерывных изменений во времени. Затем выйдет сборник «Искусство, восприятие и реальность», написанный одним из самых известных историков искусства Эрнстом Гомбрихом, психологом Джулианом Хохбергом и философом Максом Блэком, которые, каждый со своей стороны, подходят к проблеме репрезентации реальности в искусстве.

Мы готовим к публикации культовый трактат немецкого философа, представителя Франкфуртской школы Теодора Адорно «Minima Moralia» (на этот раз все по-настоящему!) и книгу Вольфрама Айленбергера «Время магов. Великое десятилетие философии 1919-1929» — интеллектуальную биографию Эрнста Кассирера, Мартина Хайдеггера, Людвига Витгенштейна и Вальтера Беньямина. Позже мы планируем издать сборник избранных статей и интервью британского философа и теоретика культуры Марка Фишера.

В следующем году мы продолжим развивать территорию жанра автофикшн (и Ко), которую открыла в нашем издательстве Оливия Лэнг. Выйдет анонсированная ранее трилогия британской писательницы Рейчел Каск (Outline, Transit, Kudos), посвященная размышлениям о семье, гендере и культурном диссонансе в современном мире. Новая книга Оливии Лэнг «Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации» представляет собой сборник эссе и журнальных колонок, посвященных текстам, визуальным произведениям и опытам, которые писательница вслед за Ив Кософски Седжвик называет «репаративными». Также мы готовим к публикации книгу молодого немецкого писателя Лейфа Рандта «Аллегро пастель» — роман, передающий ощущение современности на новом уровне. По мнению критиков, это одна из важнейших книг современной немецкой литературы после «Faserland» Кристиана Крахта.

В этой книге вы найдете ответы на вопросы о современном искусстве, скрытые в детективной истории.
Зачем картинам названия?
Иржи Франта, Ондржей Горьк
Предзаказ

В рамках издательского проекта «А+А» выйдут: «Зачем картинам названия?» от группы чешских иллюстраторов, с которыми вы уже знакомы по книге «Как устроен музей?», история искусства для детей «Мир в ста произведениях искусства» и др. 

С новыми книгами!

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!