Птицы, парки, жизнь
«Ненапряжной прогулки по парку уже достаточно. Передвигайся по городу пешком, куда ни направляешься, — и обнаружишь: чтобы повидать мир, необязательно покорить Эверест», — советует Кио Маклир в книге «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений». Последуем совету канадской писательницы и отправимся в столичные парки.
Самая большая из близких к центру Москвы площадок — Парк Горького, переходящий в Нескучный сад и Воробьевы горы (включая Ботанический сад МГУ). Помимо фазанов, обитающих в специальных павильонах, а также привычных для города воробьев, ворон, голубей и чаек, здесь живет множество диких птиц. Несмотря на интенсивное присутствие человека, тут можно встретить малиновку и свиристель. Вообще малиновки, они же зарянки, обычно улетает в холодное время года на юг — к Черному и Средиземному морям. Однако часто птицы задерживаются до ноября, а иногда и вовсе остаются зимовать в средней полосе России, даже несмотря на сильные морозы. Обнаружить их можно ранним утром, когда они поют свою прекрасную песню.
Малиновка. Фото: Wikipedia
Через реку от Воробьевых гор, в Хамовниках, расположен парк «Новодевичьи пруды», где обитает много уток. Этих птиц в столице конечно очень много. Но только в сквере у Новодевичьева монастыря имеется скульптурная композиция, изображающая маму-утку и идущих за ней птенцов («Дорогу утятам!», 1991, автор — Нэнси Шён, копия одноименного монумента в Бостоне). Хотите забыть о заботах и проблемах, разобраться с душевными терзаниями — созерцайте уток.
Новодевичьи пруды. Фото: Анастасия Колесник
В Измайловском лесопарке обитает более семи десятков видов птиц. Для бёрдеров — настоящее раздолье. Малиновки, соловьи, зеленушки, зяблики, лазоревки, чижи, щеглы, поползни, несколько видов дятлов, славок и дроздов… Здесь, например, можно встретить пищуху, названную так по характерному «мышиному» писку, который издает птица. При этом увидеть и сфотографировать ее довольно сложно. Тем ценнее кадр, если все-таки получится его сделать. Следите за стволами, ведь недаром другое имя птицы — древолаз.
Пищуха. Фото: Wikipedia
Парк Сокольники получил название в честь птиц. Правда, не потому что соколы тут обитали: русские цари держали эти угодья для соколиной охоты. Сейчас на территории парка есть приют и центр реабилитации для пернатых. И конечно в Сокольниках живет множество птиц. Из-за близости с Лосиным островом — разнообразие видов здесь почти как в Измайловском лесопарке. Одно удовольствие бродить по аллеям, вслушиваться и всматриваться.
Сокольники. Малый розарий. Фото: Московские парки (mospark.ru)
Местами Ботанический сад рядом с Тимирязевской академией выглядит как дикая территория. И птицам там довольно комфортно. Встречаются, к примеру, зяблики. Их еще вполне можно застать, так как зимовать они улетят только с первыми заморозками через пару недель. А потом вернутся уже в апреле.
Зяблик. Фото: Wikipedia
Серебряный бор — настолько приятное место, что там часто появляются редкие птицы, многие из которых занесены в Красную книгу: камышницы (болотные курочки), речные крачки, свиязи, серые цапли, хохлатые чернети. Для многих из них это перевалочный пункт во время миграции с самого севера Европы на юг, к теплым морям, а перелеты их как раз сейчас в самом разгаре. Кроме того, здесь часто появляется сойка. Эта птица — талантливый имитатор, чье пение порой походит на концерт авангардной музыки. Даже если вы ее не увидите, услышанного не забудете.
Сойка. Фото: Wikipedia
В лесопарке Кусково живут более шести десятков видов птиц, среди которых много хищников. Наиболее эффектным из них можно считать ушастую сову. Заметить ее крайне сложно. Птица хорошо умеет не только охотиться сама, но и прятаться от фотоохотников. Сова — мастерица маскировки. Казалось бы, без помощи профессионального орнитолога не обойтись. Но кто знает, вдруг вам повезет!
Ушастая сова. Фото: Wikipedia
***