... моя полка Подпишитесь
09 Декабря / 2021

Сотрудники Центра «Вверх» — о любимых книгах Оливии Лэнг, Дерека Джармена и Молли Уотсон

alt

Одна из проблем, которой сегодня уделяется недостаточное внимание — это детские дома. При выходе из детского дома или коррекционной школы человек сталкивается со множеством проблем: нет поддержки от общества, не берут на работу. В Центре равных возможностей «Вверх» выпускникам детдомов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают. 

Главная проблема для таких ребят — это образование. После выхода из коррекционной школы подростку выдают на руки специальную справку о том, что он освоил программу пяти классов. С ней ему очень сложно получить работу. Поэтому ребята приходят в «Вверх» вечером, после работы. Здесь они осваивают русский язык, математику, литературу и другие школьные предметы —  чтобы в конце концов сдать экзамены и получить полноценное среднее образование.

А еще в «Вверхе» любят интеллектуальный отдых и современную литературу. Например, 18 декабря в Центре пройдет Шахматная Ёлка, на которой с лекцией о романе «12 стульев» выступит один из авторов книги «Венедикт Ерофеев: Посторонний», филолог Михаил Свердлов (а еще, конечно, будут много играть в шахматы). Зарегистрироваться на ивент можно здесь

Мы поговорили с тремя сотрудниками Центра об их любимых книгах, вышедших в нашем издательстве. 

alt
Лена Закирова
Преподавательница математики

Книга: «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества», Оливия Лэнг

Кажется, что однажды каждому надо найти время на эту книгу. Читать ее в метро, в кафе, на ходу, в путешествиях и незнакомых местах. Так вышло, что я читала ее, когда мне было одиноко и тоскливо, каждый день шел дождь, а я искала силы принять важное решение. 

Эта история о том, как молодая девушка после разрыва переезжает в Нью-Йорк. В большой, чужой и незнакомый город. В попытке переключиться и развеяться она блуждает по галереям и страницам интернета, собирая интересные факты о художниках XX века. Начинает с Хоппера, потом переключается на Уорхола, Соланас, Войнарововича и других, тех, кого называют одиночками. 

Обложка книги Одинокий город Оливии Лэнг

Я ходила по улицам Москвы и встречалась с историей Оливии и тех, кого она выбирает в качестве знакомства и изучения.  «Одинокий город» — встреча одиночеств, присущих каждому человеку. А также  возможность позволить искусству исцелить это одиночество. 

Я давала затем многим прочитать эту книгу. Интересно, что каждый раз, когда мне возвращали ее обратно, я находила в ней то фотографии, то записки, то листья деревьев и обрывки других книг. Будто всем читающим эту книгу, тут же хотелось начать упражняться в искусстве одиночества.

alt
Мария Самаркина
Преподавательница русского языка и литературы

Книга: «Станем ли мы все веганами?», Молли Уотсон

У нас в Центре «Вверх» не так много людей, придерживающихся веганства или вегетарианства. Но за пределами Центра в моём окружении таких людей ещё меньше. Мне кажется, показательно, что те, кто работает с социально уязвимыми людьми, поддерживают и другие гуманные инициативы. 

«Станем ли мы все веганами?» Молли Уотсон тоже показывает, что веганство пересекается с этичным потреблением и заботой об экологии. Книга подходит к веганству с разных сторон, и даже я, которую не надо ни в чём убеждать, смогла найти в ней много нового.

Например, неоднозначность восприятия вегетарианства и веганства в связи с сопутствовавшей им в определенный период истории евгеникой, или ответ на вопрос, почему производство вина или пива может оказаться невеганским. Или, например, неочевидные причины поедания тех или иных продуктов, которые кроются в культурных особенностях и традициях, когда отказ от мяса приравнивается к отказу от идентичности.

Молли Уотсон знаком стереотип о мясе как «мужской» еде. Интересно, а если мужчина не ест мясо, оскорбляют ли его гомофобными или мизогинными выражениями? 

Кстати, визуальная составляющая книги местами даже сильнее текста иллюстрирует, насколько многие индустрии, связанные с животными, жестоки. Увы, порой даже иллюстрации не способны убедить в этом любителей мяса. Иной читатель пожмёт плечами: мол, что тут такого?

Так что пусть «Станем ли мы все веганами?» и читается за вечер, и для кого-то на индивидуальном уровне вопрос о поедании животных продуктов давно решён, искать ответ на него в практическом и глобальном смысле нам ещё придётся долго.

alt
Мишель Либерман
Литературный сотрудник Центра

Книга: «Современная природа», Дерек Джармен

Дерек Джармен. Для многих данное имя не пустой звук. Кинорежиссер-авангардист, который подарил нам «Караваджо» и «На Англию прощальный взгляд» – а ещё свои дневники.

Читая дневниковые записи Джармена, мы узнаем частички его биографии: о хижине Перспективы, о его любви к саду. Истории человека с иной сексуальной идентичностью, публично заявившего о своем ВИЧ-статусе, и постепенно теряющего зрение, отличаются особым трепетом.

Таким трепетом, что заставляют вас не просто читать и узнавать, а проживать с автором его моменты жизни, делить с ним радость от ухода за садом, и переживать вместе с ним его гомосексуальный опыт. Кто-то сказал, что эти дневники словно иголки вонзают под ногти. Для меня же эти дневники – тонкими лезвиями по сердцу. Они просто не могут оставить читателя равнодушным.

«Современная природа» – это одновременно путешествие, история и проводник в мир прекрасного, личного и сказочного. Читать ее можно как описание поздних лет творчества или автобиографию – в любом случае, эта книга не может не остаться в сердце (хотя казалось бы: обычные дневниковые записи о саде и чутка о прошлом). Поэтому искреннее и всей душой ее вам советую. Разочарованы вы точно не будете.

Фотографии: Полина Быконя

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!