... моя полка Подпишитесь
04 Ноября / 2021

Сексуальность, феминизм и гендер: 9 книг к фестивалю Moscow FemFest

alt

Фестиваль Moscow FemFest известен тем, что доносит до широкой публики главные аспекты гендерного знания, реабилитирует достоинство женщин в культуре и учит критически мыслить. В этом году фестивалю исполняется пять лет, он пройдет 13 и 14 ноября онлайн. Специально к ивенту мы собрали для вас книги о гендере, токсичной маскулинности, феминизме и, конечно, сексуальности. 

На все позиции из списка действует скидка 20% по промокоду femfest. Промокод действует по 14 ноября включительно.

«Может ли гендер меняться?», Салли Хайнс

Пособие для тех, кто стремится прояснить все возможные вопросы, связанные с гендером и небинарностью. Книга Салли Хайнс напоминает каждому читателю, что гендер как институт существует неотрывно от общества. А еще наглядно показывает, как сформировались современные взгляды на гендер, и при чем здесь культура и психология.  

Купить

«Краткая история феминизма в евро-американском контексте», Антье Шрупп, Пату

Нет нужды объяснять, как феминизм меняет окружающий мир прямо сейчас: здесь и движение #MeToo, и все чаще встречающиеся феминитивы в интернет-изданиях, и общее изменение повестки вокруг. Но ведь так было не всегда? А когда же началось? На самом деле, давно — еще во времена античности. Феминистское движение старше, чем вам кажется — показать, как оно менялось на протяжении истории берутся французская журналистка Антье Шрупп и художница Пату. 

Купить

«Манифест киборгов», Донна Харауэй

Донна Харауэй — профессор факультета феминистских исследований Калифорнийского университета, настоящая академическая звезда и, самое главное, основоположница киберфеминизма — ответвления философской мысли фем-сообщества, изучающего киберпространство. Ее текст «Манифест киборгов» был написан в восьмидесятых и как раз киберфеминизм предрек. 

Купить

«Периодическая таблица феминизма», Мариса Бейт

Феминизм — необыкновенно мощное движение, но он бы не был таким без своих героинь. Которых, конечно же, немало. Здесь и Симона де Бовуар, и Опра Уинфри, и много кто еще, включая мужчин-союзников — зависит от волны. Чтобы разобраться в этом многообразии и уяснить, кто, как и и с кем связан, легче всего представить знаковых героинь феминизма в виде таблицы — например, периодической. 

Купить

«Художницы», Флавия Фриджери

За последние пять веков, конечно, наберется много известных женских имен из мира искусства. Однако женщин все равно долгое время воспринимали как натурщиц, а не художниц (а кое-где воспринимают до сих пор). Покончить с этой несправедливостью берется Флавия Фриджери — куратор и преподавательница Университетского колледжа в Лондоне. На страницах ее книги представлены 57 художниц — от коллектива Guerilla Girls до Артемизии Джентилески, от Марины Абрамович до Фриды Кало. 

Купить

«Расширенная картина. Женщины, изменившие мир искусства», София Беннет

Еще один наглядный список выдающихся художниц — на этот раз от британской писательницы Софии Беннет. Победительница конкурса Times / Chicken House за лучшую романтическую повесть, Беннет не только перечисляет заслуги своих героинь, но и умудряется уместить перипетии их жизней (порой, очень драматические) на 112 страницах. 

Купить

«Краткая история квир-искусства», Алекс Пилчер

Квир-искусство — маргинальная, но чрезвычайно интересная ниша, которой, увы, уделяется незаслуженно мало внимания. Художников, на которых обращает внимание Алекс Пилчер, больше всего занимает выход за рамки: отрицание привычной телесности, условностей искусства и диктата массовой культуры. Каково это быть гендерквир-художником? А художницей-бисексуалкой в начале ХХ века? Кажется, у Пилчера есть, что ответить. 

Купить

«История сексуальности. От приматов до роботов. Комикс-исследование», Филипп Брено, Летиция Корин

Сложно писать про секс так, чтобы это было увлекательно. Однако французский антрополог Филипп Брено, автор комикса «История сексуальности», нашел верное решение — рассказать (и показать в картинках), как менялось понимание сексуальности в разные эпохи. Чего тут только нет: Клеопатра создает первый вибратор из пчел, Аристотель мешает феминисткам (привет, Антье Шрупп!), древние римлянки не могут получить удовольствие от секса, а жители Вавилона, наоборот, получают его во всех возможных формах.

Купить

«Токсична ли маскулинность?», Эндрю Смайлер

Токсична ли маскулинность? Спойлер: пожалуй, да. Но далеко не любая! Эндрю Смайлер в своем исследовании методично расписывает, какие отрицательные проявления привычной мужественности плохо сказываются на обществе — и объясняет, как и почему. 

Купить

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!