... моя полка Подпишитесь
28 Октября / 2021

Скорая книжная помощь: встречаем новый локдаун

alt

С 28 октября начался очередной локдаун, который должен продлиться минимум до 7 ноября. Будет закрыто большинство общественных мест, магазинов, рестораны смогут работать только навынос и так далее — вы сами лучше нас знаете.

Нам из-за этого тоже придется нелегко: закрытие книжных чревато большими потерями. Но вы можете нам помочь и купить книги на нашем сайте. Во время локдауна мы продолжим принимать и отправлять заказы. Чтобы они стали доступнее, ввели дисконт на большие заказы и бесплатную доставку.

А еще — подготовили скидку на книги первой необходимости. На все позиции из этого списка, основные и альтернативные, распространяется скидка 25% по промокоду книжнаяпомощь. Промокод действителен до 8 ноября.

Такие вынужденные выходные — это лучший способ погрузиться в мир книг. Каких книг, рассказывает гендиректор издательства Михаил Котомин: он подобрал набор произведений, которые помогут вам занять детей, отвлечься от мрачных мыслей и заново полюбить самоизоляцию.

«Покой», Ахмет Танпынар

Герои романа задаются традиционными вопросами самоопределения, пытаясь понять, куда же ведут их и их страну пути истории — на Запад или на Восток.
Покой
Ахмед Хамди Танпынар
Купить

Нет ничего более успокающего, чем тягучий турецкий роман, темперированный суфийской музыкой и населенный десятком персонажей  с именами Мюмтаз, Ихсан, Маджиде и пр. 

Альтернатива: Фернандо Пессоа, «Книга непокоя»

«Помогает ли нам медицина?», Джулиан Шизер

Автор книги исследует экономику и этику современной медицины и их влияние на всю нашу жизнь.
А+А
Помогает ли нам медицина?
Джулиан Шизер
Купить

Вирусы, вакцины, протоколы лечения – если уж мы живем во времена пандемии, может стоит посмотреть врагу в лицо? А заодно вспомнить,  как западная медицина справилась с чумой и холерой и изобрела антибиотики.

Альтернатива: Сьюзан Сонтаг, «Болезнь как метафора

«Идеи для выходного», Фиона Хейз

В книгу вошли разнообразные способы отвлечь ребенка от планшета — от удивительных поделок до вкусных угощений и украшений для дома, — которые займут его в любое время года.
А+А
Фиона Хейз
Купить

Клеить и раскрашивать ваши дети смогут и без вас. Вам надо только разрезать пару листков и купить карандашей. И вот она долгожданная свобода! 

Альтернатива: Ян Байтлик, «Типомания»

«Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929», Вольфрам Айленбергер

Интеллектуальная биография Эрнста Кассирера, Мартина Хайдеггера, Людвига Витгенштейна и Вальтера Беньямина.
Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929
Вольфрам Айленбергер
Купить

Не пора ли отвлечься от новостей и погрузиться в вечность? Ну или хотя бы почитать о важнейших философах, которым это удалось? Перекрестные биографии четырех немецких «магов», каждый из которых нашел собственный  ответ на вечный вопрос что есть человек, мягко обволокут  вас  исцеляющей метафизической мечтательностью. 

Альтернатива: Люк Ферри, «Краткая история мысли»

«Поэтика пространства», Гастон Башляр

Лирическое исследование феномена дома известного французского философа.
Поэтика пространства
Гастон Башляр
Купить

Дом от подвала до чердака наполнен смыслами и метафорами. Начитавшись Башляра, вы сможете разговаривать со своей ванной комнатой на равных.

Альтернатива: Вилем Флюссер, «О положении вещей. Малая философия дизайна»

«Контур», Рейчел Каск

Первый роман трилогии, изменившей представления об этой традиционной литературной форме и значительно расширившей границы современной прозы.
Контур
Рейчел Каск
Купить

Устали от чьей-то чужой жизни в формате Нетфликса и соцсетей? Нужен цифровой детокс? Прочитайте прозу Каск, в которой истории случайных попутчиков и сторонних  рассказчиков, создают такую атмосферу достоверности, которой литература пока еще не достигала. Первый сезон легендарного  «Контура» уже доступен в виде книги.

Альтернатива: Оливия Лэнг, Crudo

«Краткая история цифровизации», Мартин Буркхардт

Книга дает возможность взглянуть на компьютер не как на устройство, а как на новую модель общества, которая будет определять наше будущее.
Краткая история цифровизации
Мартин Буркхардт
Купить

Кстати, о детоксе, интернете, компьютерах и статистике. Еще недавно мы не знали слова Zoom, а теперь название этой программы стало именем нарицательным. Вирус ускоренно цифровизовал не только госуслуги и данные оперативного штаба по борьбе с вирусом, но и самые приватные формы нашей жизни. Когда же все это началось и куда нас приведет цикл, придуманный первым программистом дочерью Джорджа Байрона? Рассказывает немецкий культуролог Мартин Буркхард.

Альтернатива: Шелли Фэн, «Заменит ли нас искусственный интеллект?»

«Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации», Оливия Лэнг

Сборник коротких текстов о жизни и искусстве на фоне тревожных событий минувшего десятилетия.
Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации
Оливия Лэнг
Купить

От тревожных сводок и общей нервозности может отвлечь искусство, считает писательница и эссеистка Оливия Лэнг. Жан-Мишель Баския, Агнес Мартин, Дерек Джармен, Дэвид Войнарович и другие художники помогут увидеть мир под немного другим углом, а значит удлинить его перспективу и добавить  мировоззрению бесконечности.

Альтернатива: Ролан Барт, «Сай Твомбли»

«Уход в Лес», Эрнст Юнгер

Манифест, посвященный попытке уберечь свободу от политического давления.
Уход в Лес
Эрнст Юнгер
Купить

Поэтический манифест о самостоянии человека перед лицом катастрофы. И хотя Юнгер имел ввиду катастрофу политическую, ушедший в Лес одиночка – фигура, которая в наши апокалиптические времена сама собой приходит на ум. Идея автономной свободы как единственного условия существования в мире кюаркодов, уверены,  посещала не раз и вас.

Альтернатива: Оливия Лэнг, «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»

Пегги Гуггенхайм, «На пике века. Исповедь одержимой искусством»

Невероятно откровенная и насыщенная история жизни одной из самых влиятельных женщин в мире искусства.
На пике века. Исповедь одержимой искусством
Пегги Гуггенхайм
Купить

Если взглянуть на ситуацию в перспективе ста лет, то все окажется не так уж страшно. Ровно век назад в мире бушевала «испанка», пресечение границ было также затруднено, как и сегодня, а в Европе велись боевые действия: Первая мировая, революции. Но в тоже время рождалось новое искусстве и новые отношения между людьми, воспоминания коллекционерки и пионерки той «новой этики» Пегги  Гуггенхайм — оптимистическое чтение, подсвечивающее старую максиму о том, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», светом любви к жизни и искусству.

Альтернатива: Брюс Чатвин, Брюс Чатвин. «”Утц” и другие истории из мира искусств»

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!