... моя полка Подпишитесь
03 Сентября / 2021

Книжный рейв: большой список книг о музыке к Moscow Music Week

alt

В Москве с 1 по 4 сентября проходит шоукейс-фестиваль Moscow Music Week. В рамках MMW серию мероприятий проводит новый проект о книгах и музыке «Музыка / Речь». Проект представляет поп-ап-шоурумы издателей, одноименную газету и организовывает беседу о главных книгах о музыке 2021 года. Составили список книг, способных заинтересовать любого меломана, — здесь и Дэвид Боуи, и Джон Кейдж и многочисленные исследования современной культуры. С 3 по 7 сентября на все книги из списка действует скидка 15% по промокоду MMW, а в каждую покупку мы вкладываем газету от проекта «Музыка/речь».

Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством

Майк Робертс

Поп— это не только музыка, которую слушают массы, но еще и неиссякаемый источник энергии. А еще поп-музыка тесно взаимодействует (и взаимодействовала с момента своего создания) с визуальным искусством. Это справедливо по отношению к разным артистам: от Леди Гаги до The Who, от Pink Floyd до Jay Z. На страницах книги Майка Робертса пути популярных музыкантов и композиторов пересекаются с творчеством таких художников, как Энди Уорхол, Марсель Дюшан и Жан-Мишель Баския. 

Купить

Машина песен. Внутри фабрики хитов

Джон Сибрук

Сегодня мы живем в эпоху, когда никому не известный музыкант из России может выиграть «Грэмми» за ремикс на песню американского рэпера. Правила, по которым делались старые музыкальные хиты, становятся все более условными, однако они все еще существуют. Американский культуролог Джон Сибрук объясняет, как сделать хит и из чего этот хит состоит. В рамках исследования Сибрук приходит к различным выводам (спойлер: оригинальность при написании хитов не так уж и важна).  Тираж книги закончился, однако по случаю акции ее можно найти в интернет-магазинах.

Купить

Эрик Сати

Мари Э. Дэвис

Создатель «Трех гимнопедий», эксцентричный композитор и мистик Эрик Сати — фигура для композиторского искусства знаковая. Его музыка оказала влияние на таких мастодонтов, как Клод Дебюсси, Игорь Стравинский и Джон Кейдж. Мэри Э. Дэвис в своей биографии исследует жизнь музыкального эксцентрика и рисует портрет композитора на фоне современных ему реалий.  

Купить

Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры

Джон Сибрук 

И еще одна книга Сибрука в нашем списке. Здесь колумнист The New Yorker, Harper’s Bazaar и GQ изучает современную культуру во всей ее постмодернистской многозначности. Сибрук акцентируется на феномене конвейера, при котором ценность события уступает эху, которое оно вызывает в медиа. Ведь и правда, как отличить ценность культурного события от его позиционирования в СМИ? 

Купить

Боуи

Саймон Кричли

Как идеи аутентичности и идентичности преломляются в творчестве и жизни Дэвида Боуи? Английский философ и, по совместительству, нью-йоркский публицист Саймон Кричли дает ответ в своем философском исследовании творчества великого музыканта. Для Кричли Боуи — не просто артист: именно его песни придали жизни философа смысл, когда тот был совсем молод и жил на юге Англии. 

Купить

Джон Кейдж

Роб Хаскинс 

Может ли список книг о музыке обойтись без произведений, посвященных Джону Кейджу? Правильно, не может. Вот и в нашем списке таких книг целых две. И первая — «Джон Кейдж» Роб Хаскинса. В этой критический биографии композитора объясняются идеи, которые определяли работу Кейджа над музыкой: способность чувствовать и отказываться от эмоций, принципы дзен-буддизма и многое другое. 

Купить

Разговоры с Кейджем

Ричард Костелянец

Но все-таки кто расскажет о Джоне Кейдже лучше самого Джона Кейджа? Поэт и эссеист Ричард Костелянец, судя по всему, так и думал, когда составлял огромное интервью с Кейджем из отрывков интервью поменьше — композитор давал их на протяжении многих лет разным изданиями. Отобранные фрагменты Костелянец оформил так, будто это одна продолжительная беседа, которую (в идеальном мире) Кейдж мог бы вести с каким-нибудь чрезвычайно любопытным репортером. 

Купить

Евгений Соколов

Серж Генсбур

Французский актер, поэт и композитор Серж Генсбур лишь однажды написал прозаическое произведение — им стал «Евгений Соколов», сатира на светский Париж и ирония Генсбура над самим собой. В притче об одиноком художнике, страдающем от физического недуга, но превратившем его в преимущество и достоинство, многие видят рефлексию Генсбура о собственном пути. Хоть тираж книги и закончился, по случаю акции ее можно найти в интернет магазине.

Купить

Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества

Оливия Лэнг

Обложка книги Одинокий город Оливии Лэнг

«Одинокий город» — книга о том, как исследовать незнакомый мегополис через искусство. Нью-Йорк, в который Оливия Лэнг переехала в тридцать с лишним лет, — для такой цели идеальное пространство. Писательница рассматривает через призму одиночества жизненные истории Энди Уорхола и Эдварда Хоппера, Давида Войнаровича, Генри Дарджера и других арт-икон. Тем, кому интересна музыка, мы советуем прочитать главу о Клаусе Номи — американском певце, умершем в 39 лет от СПИДа. 

Купить

Гранд-отель «Бездна». Биография Франкфуртской школы

Стюарт Джеффрис

Писатель и колумнист Guardian Стюарт Джеффрис написал введение историю одного из самых интеллектуальных явлений XX века. Помимо таких понятий, как «отчуждение» и «одномерное общество», фамилий Беньямина и Маркузе, автор рассматривает музыкальную карьеру Теодора Адорно, который был не только известным философом, но еще музыковедом и композитором. 

Купить

Оркестр. Найди музыкантов, разлетевшихся по свету!

Клоэ Перарно

Как рассказать о составе симфонического оркестра ребенку? Есть много способов, но самый увлекательный — путешествие по всему миру. Накануне важного концерта все оркестранты вдруг разбредаются по миру, и читателю, чтобы собрать музыкантов, вместе с дирижером предстоит посетить Японию, Грецию, Португалию и другие страны. А заодно — изучить, как устроен симфонический оркестр.

Купить

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!