... моя полка Подпишитесь
30 Июня / 2021

Квир-искусство, феминизм и новая музыка. 7 «Кратких историй» на любой вкус

alt

В нашем издательстве готовится к выходу «Краткая история театра» Филлис Хартнолл, в которой даны исчерпывающие сведения о драматургии, режиссуре, актерском искусстве и театральной архитектуре с античности до наших дней. К выходу книги вспоминаем, какие еще «Краткие истории» выходили в нашем издательстве. На доступные в продаже книги из списка действует скидка 10% по промокоду brief. Она продлится до 4 июля.

Антье Шрупп, Пату. Краткая история феминизма в евро-американском контексте

Феминизм успел кардинально поменять мир и его устои. В исследовании французской журналистки Антье Шрупп и художницы Пату дан ответ на вопрос: а когда же все началось? Подсказка: давным-давно, еще в античности. Эта «Краткая история» собрала под одной обложкой все ключевые события, даты, понятия и деятелей феминистского движения.

Герберт Рид. Краткая история современной живописи

В прицеле английского историка искусства Герберта Рида оказалась живопись Европы и США XIX–XX века. Книга стала настоящей классикой искусствоведения: первое ее издание на английском вышло еще в 1959 году. В русском переводе впервые опубликована дополненная позднее Ридом глава об искусстве 1960-х. 

Алекс Пилчер. Краткая квир-история искусства

Обложки книги «Краткая квир-история искусства»

Рассказывая о развитии отходящего от традиционных норм искусства ЛГБТ-активист и историк искусства Алекс Пилчер рассматривает такие темы, как идентичность, телесность, желание, любовь, протест, исповедь. Пилчер анализирует, как менялось мировоззрение на то, каким должно быть искусство, и как художники выражали квир-опыт в искусстве самых разных направлений. 

Вальтер Беньямин. Краткая история фотографии

Переиздание культового сборника эссе Вальтера Беньямина. В эссе «Краткой история фотографии» Беньямин прослеживает развитие фотографии за сто лет ее существования и намечает теоретические положения, которые позже получат развитие в его наиболее известном эссе «Произведение искусства в в эпоху его технической воспроизводимости» (которое, наряду с текстом «Париж – столица девятнадцатого столетия» тоже входит в этот сборник). Беньямин отмечает, что восприятие искусства изменилось после того, как поменялась репродукционная техника. Кроме того, в «Краткой истории» Беньямин вводит понятие ауры и рассуждает о том, как на нее влияет техническая сторона ранней фотографии. 

Люк Ферри. Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающих поколений

Уже скоро в нашем издательстве выйдет переиздание этой культовой книги французского философа и основоположника светского гуманизма (а еще бывшего министра по делам молодежи, образования и науки) Люка Ферри. В «Краткой истории мысли» выделяются четыре главных, по мнению Ферри, философских направления — античный стоицизм, рационализм Нового времени, философия Ницше и постмодернизм. Автор наглядно показывает их влияние друг на друга и разные подходы к проблемам познания, спасения и морали. А пока прочитать отрывок из книги о том, почему стоит изучать средневековую религиозную философию, можно здесь.

Ханс Ульрих Обрист. Краткая история кураторства

Обрист, которого в 2009 году журнал The Art Review назвал самым влиятельным человеком в мире искусства, в «В краткой истории кураторства» собрал интервью с директорами европейских и американских музеев и ведущими кураторами. С точки зрения автора книги, современное искусство — это революция, появившаяся из новаторского контекста и новых видов экспозиционной и музейной практики. Почему, расскажет эта «Краткая история». 

Ханс Ульрих Обрист. Краткая история новой музыки

Еще одна «Краткая история» от Обриста, построенная по схожему принципу — книгу наполняют разговоры автора с видными представителями индустрии (на этот раз музыкальной). С известными композиторами и исполнителями (Кархайнц Штокхаузен, Терри Райли, Брайан Ино и другие) Обрист обсуждает нововведения музыки ХХ века, соотношение звука с пространством и временем, связь новой музыки с другими видами искусства.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!