... моя полка Подпишитесь
17 Августа / 2021

Что нужно знать об Армене Аванесяне — теоретике искусства и авторе Miamification

alt

В нашем издательстве готовится к выходу Miamification — книга австрийского философа Армена Аванесяна, посвященная «новому настоящему», где человеку приходится сосуществовать с техническими алгоритмами. Тема переосмысления настоящего Аванесяну чрезвычайно близка — она не раз возникает в его научной и творческой деятельности. Вспоминаем, что еще нужно знать об авторе Miamification — теоретике искусства, университетском преподавателе, колумнисте и книгоиздателе. 

Армен Аванесян — австриец армянского происхождения. Родился в 1973 году в Вене, изучал философию, политологию и глубинную философию в Парижском и Венском университетах. Его научным руководителем в этот период был известный французский политический теоретик и философ Жак Рансьер. 

Диссертацию под названием «Феноменология иронического духа: этика, поэтика и политика современности» Аванесян защитил в Билефельдском университете под руководством Карла Хайнца Борера — немецкого журналиста и ученого, лауреата премии Генриха Манна и бывшего шеф-редактора отдела литературы газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Первые шаги Аванесян совершил на ниве журналистики. Несколько лет он работал журналистом-фрилансером, а также редактором в парижском журнале Le Philosophoire. Занимался также и книгоизданием в Лондоне. 

У Аванесяна богатый опыт преподавания и научной работы: сначала он семь лет преподавал в Институте общего и сравнительного литературоведения имени Петера Сонди при Свободном Университете Берлина, затем числился научным сотрудником в Колумбийском и Йельском университетах (и там, и там — на кафедре германистики). 

Философ также читал лекции в различных академиях изобразительных искусств — в Нюрнберге, Вене, Базеле, Копенгагене и Калифорнии. Например, в 2015 году в Калифорнийском университете искусств Аванесян провел курс лекций «Думая из будущего», в рамках которого вместе с режиссером Кристофером Ротом показал их совместный фильм Hyperstition («Гиперверие»), посвященный критическому переосмыслению концепции времени. 

Гиперверие — один из наиболее интересных для Аванесяна вопросов. Отметив, что термин, вероятно, изобрел Марк Фишер, соединив слова «хайп» (hype) и «предрассудок» (superstition), Аванесян объяснил в интервью изданию Tzvetnik:

Благодаря гиперверию идеи могут осуществляться и становиться реальными. Делают они это из будущего. 

«Мы живем в то время, когда вещи, которые не являются правдой, очевидным образом становятся правдой, и мы постоянно имеем дело с миром правдивых фикций, где даже фейк-ньюз способны становиться реальностью», — уточнял философ.

В 2011 году Аванесян создал издательский проект Speculative Poetics, под эгидой которого объединены труды философов, писателей и художников со всего мира, заново осмысляющие реальность и способствующие созданию новой теоретический дисциплины. Тремя годами позже Аванесян еще крепче связал себя с книгоизданием, когда заступил на пост главного редактора Merve Verlag, берлинского издательства, основная специализация которого — философия и политическая теория. 

Как ранее отмечал сам философ, в последние годы у него не было постоянного места работы и единого поля деятельности.

За свою жизнь он занимался философией, театром, кино, литературой, искусством и даже радио — вместе с писательницей Джулией Цанге, журналистом Георгом Диесом и теоретиком медиа Полом Файгелфелдом Аванесян некоторое время вел радиопередачу «60 Герц». В ее эфире, который велся как на немецком, так и на английском языке, философ развивал одну из любимых и занимающих его тем — культурное переосмысление повседневности. 

Успел Аванесян посотрудничать с Институтом Стрелка и фондом V-A-C. Он адаптировал в форме сценария свою книгу «Метафизика из будущего» для проекта фонда — выставки «Генеральной репетиции». Философ назвал это «категоризацией» и «сюжетизацией» книги.

«Метафизика из будущего», на русском вышедшая в издательстве V–A–C press, предлагает по-новому взглянуть на устоявшиеся философские понятия и ставит читателя перед фактом: технологический прогресс и триумф науки так и не помогли найти ответы на самые важные вопросы. Среди пересматриваемых Аванесяном  в книге понятий — субстанция и акциденция, форма и материя, жизнь и смерть. Философ пытается разобраться, как современные реалии влияют на них и придают им новое значение.

Наконец, в нашем издательстве в августе 2021 года выходит новый труд Аванесяна — книга Miamification. В ней философ старается понять, как же вышло, что технические алгоритмы стали определять нашу жизнь и перестраивать время, в котором мы живем. Аванесян описывает произошедшие с человечеством трансформации и разбирается, как взаимодействовать с «новым настоящим» так, чтобы не потерять собственную автономность. 

Как выстроить отношения с «новым настоящим», не потерять автономность собственного существования и не подчиниться современной технополитике?
Miamification
Армен Аванесян
Купить

Сам Аванесян заявляет, что больше всего его интересует теория. Причем в совершенно разных сферах — архитектуре, дизайне, искусстве. Философ с удовольствием отмечает, что в последнее время интерес к теории вырос и он «находит себя в самом центре этого интереса». 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!