... моя полка Подпишитесь
12 Марта / 2021

Интервью с авторами книги «Зачем картинам названия?»

alt

Не так давно в рамках издательского проекта «А+А» вышла книга «Зачем картинам названия?» от группы чешских авторов, с которыми вы уже знакомы по книге «Как устроен музей?». На этот раз иллюстратор Иржи Франта вместе с Ондржеем Гораком придумали детективную историю для детей о том, как развивалось искусство последних двух столетий. Мы поговорили с Иржи и Ондржеем о их пути к искусству, работе над книгой и необходимости занятий творчеством в любом возрасте.

Почему вы решили стать художниками?

Иржи: Мне хотелось показать свет иначе, чем его видят остальные. Создавать загадку, описывать мир вокруг не только рациональным путем, стараться смотреть глазами ребенка и не бояться называть свои ощущения по-новому и беспристрастно.

Ондржей: Человек должен обнаружить в себе жажду постоянного поиска и новых открытий. А потом найти способы, чтобы рассказать об этих открытиях другим. Окажется ли этого достаточно для того, чтобы стать художником, покажет время. Но не стоит на этом зацикливаться. 

Как пришла идея книги «Зачем картинам названия?»?

Ондржей: Я много лет в разных музеях проводил занятия и экскурсии с детьми. Книга задумывалась как ответ на самые частые детские вопросы, а еще для того, чтобы приблизить читателя к пониманию современного искусства. Сорок лет коммунизма в стране ограничило для нескольких поколений чехов связь с мировым искусством, они с трудом налаживали отношения с ним. Так что книга рассчитана не только на детей, она может заинтересовать и родителей.

Иржи: Книга пытается показать людям, что искусство не должно отталкивать или пугать. А наоборот должно научить их воспринимать мир по-другому.

Давайте не бояться спрашивать про то, что мы видим в музеях, и перестанем считать, что музеи только для избранных. 

Что вас вдохновляло во время работы над книгой?

Ондржей: Изначально вдохновением для меня послужили мои детские впечатления. Скажем, репродукции картин Ван Гога, которые висели у нас в квартире. Я понятия не имел об их авторе, не знал, как они называются. Но они постоянно меня притягивали, будоражили мое воображение. Отсюда появилась и идея названия книги. А во вторую очередь, меня вдохновили как раз работы Иржи Франты. Мне хотелось, чтобы читатели поняли книгу и смогли оценить искусство, о котором в ней рассказывается. А поскольку речь идет о современном искусстве, нужно было вернуться к его истокам. Надеюсь, когда читатель поближе познакомится с тем, что предшествовало современному искусству, то поймет его и сможет оценить. Думаю, что наше с Иржи творчество объединяет некоторая игра. Иржи, как иллюстратор, верно уловил тон повествования и привнес множество забавных деталей, которые украшают книгу. 

Почему, на ваш взгляд, детям важно заниматься творчеством?

Ондржей: Творить может каждый. Но не каждому дано стать художником. Художник способен находить все новые импульсы и темы для своего творчества, предлагать интересные решения. Сохранить такой взгляд на всю жизнь — этот дар, которым обладают художники. Но каждый из нас может открыться новому, каждый способен играть и творить. Это исключительно человеческая способность. Для ее развития нужно просто обладать внутренней свободой.

Иржи: Важность творчества я вижу в том, что искусство предлагает возможность по-другому посмотреть на мир. Оно развивает воображение и может послужить вдохновением в будущем.

Искусство есть и будет отражением нашего мира и эпохи, в которую живет художник.

Ведь творчество показывает нам своего автора без прикрас, нравится нам результат или нет. Оно не создается по заказу, именно поэтому его роль для человечества так важна.

Какой совет вы бы дали маленьким художникам?

Ондржей: Пожалуй, чтобы они не боялись искать свои темы, не боялись ошибаться. А станут ли они настоящими художниками или будут заниматься в жизни чем-то другим, покажет время. Пусть это не связывает их по рукам и ногам. 

Иржи: Из собственного художественного опыта я вынес, что главное быть максимально открытым, постоянно искать в себе дерзость и силу следовать за своей мечтой, даже если окружающие против. Искусство не знает границ, поэтому оно так прекрасно. Конечно, прийти к нему нелегко. 

Перевод: Ксения Тименчик

Интервью: Виктория Перетицкая

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!