... моя полка Подпишитесь
06 Мая / 2020

10 любимых детских книг Тани Борисовой

alt

Таня Борисова — иллюстратор и график из Москвы, работает в студии ABCdesign с издательскими проектами как дизайнер и как иллюстратор, а также постоянный участник Графической мастерской Простой Школы. Для нас Таня сделала несколько книг со своими иллюстрациями: «Лето с Гомером», «Любитель» Энди Мерифилда, «Беседы с дочерью об экономике» Яниса Варуфакиса, а также «Цирковая азбука» со стихами Михаила Яснова в рамках Издательского проекта «А+А». Таня не раз бывала на Болонской книжной ярмарке, поэтому мы попросили ее рассказать о своих любимых книжках с картинками.

Blex Bolex
ABECEDERIA
Шпионская азбука от французского иллюстратора Blex Bolex. Правда, назвать эту азбуку детской можно с большой натяжкой, потому что когда начинаешь присматриваться к картинкам, разворачивается довольно кровавый сюжет. Но с чисто визуальной точки зрения, книга  полный восторг. Иллюстрации сделаны в излюбленной авторской минималистичной манере с печатными текстурами, сложными цветовыми сочетаниями и напечатаны в три краски шелкографией.

Roberts Rurans
Incredible Bugs
Книга про насекомых «Невероятные жуки». Как-то так получается, что в этой тематике находятся неожиданные книжки-красавицы. Вот одна из них, нарисованная Робертом Рурансом, иллюстратором из Риги. Мне очень нравится степень условности его картинок и то, с каким вкусом сделан каждый разворот. Эта клубнично-банановая палитра и резиновые букашки не оставляют шанса пройти мимо. Хочу!

Laura Carlin
Chekhov collected stories
Cобрание рассказов Антона Чехова в четырех томах, изданное английским издательством The Folio Society от иллюстратора Лоры Карлин. При виде этих книг перехватывает дыхание, настолько прекрасно они сделаны: золотое тиснение просто светится на темно-голубых обложках, а внутри рядом с элегантной версткой соседствуют божественные иллюстрации Лоры. Сколько в них тончайших цветовых переходов, сколько внимания к мельчайшим деталям! Иллюстратору удается создать таинственный мир, в котором не так и просто угадать известные чеховские типажи. Но в этом есть своя прелесть.

Icinori
E POI
Необычная книга «И потом», отмеченная в 2019 году на книжной ярмарке в Болонье. 12 разворотов этой слегка сюрреалистичной истории показывают нам один и тот же пейзаж, где разнообразные персонажи, как какие-нибудь работники сцены, раздвигают, раскладывают и строят железнодорожную станцию, а потом садятся в приезжающий поезд и уезжают. Сделано дуэтом иллюстраторов из студии Icinori.

It’s raining elephants
Die grosse flut
Книга рассказывает нам о великом потопе, истории, древней, как мир. Само же издание несколько выходит за рамки обыденности не только в том, что касается графической части, но и конструкции. Созданная швейцарской студией иллюстрации It’s raining elephants для того чтобы восхищать, она представляет из себя небольшой короб, куда входят три буклета. Все, начиная от коробочки и обложек каждой мини-книжицы до феноменально выполненных гигантских плакатов, которые образуются при разворачивании буклетов, потрясает вкусом, красотой деталей и замысла в целом. Просто поищите эту книгу в интернете и увидите, сколько красоты еще осталось за бортом.

Violeta Lopiz, Valerio Vidali
The Forest
Книга «Лес» издательства Enchanted Lion Books. Это история о дикой природе, где человек выступает не завоевателем, а незримым наблюдателем, что подчеркивается контрастом ярких переплетающихся растений и белых фигурок людей, местами слегка подтиснутых на белой плотной бумаге. Полупрозрачная суперобложка, клапана, тиснение и интригующая вырубка, — все эти ухищрения создают образ многослойной, сложной и прекрасной среды, где деревья и животные существуют в гармонии.

Aurelien Debat
Cabanes
«Хижины» — книга, отмеченная жюри детской книжной ярмарки в Болонье в категории «Искусство — Архитектура и Дизайн». Она целиком сделана французским иллюстратором Аурельеном Деба. Книга представляет собой очередную интерпретацию «Трех поросят», но с уклоном в архитектуру: что получится, если поросят пятнадцать, и у них достаточно стройматериалов и творческих амбиций?
Суперобложка из глянцевой пленки, печать флюоресцентными красками, чередование ритмов, остроумная идея — все это привлечет не столько детей, сколько взрослых. Но главные темы творчества Деба, модульность и комбинаторика, ярко проявились в издании. А какой ребенок не любит играть в конструктор?

Felix Bork
Oh! Ein tier
Нетривиальный пример атласа для детей. Это книга немецкого художника Феликса Борка. Толстенный том содержит всякого рода данные о разных представителях фауны, поданные свежо и нестандартно. Что раскапывают кабаны своим рыльцем, на что похожи узоры ящерок, как размножаются ежи и роют норы кроты — просто кладезь полезной информации. Все смешно, по делу иллюстрируется прекрасными картинками, которые, несмотря на некоторую умышленную корявость, довольно точно передают звериные особенности.

Joohee Yoon
Tiger who would be king
Американка Джохи Юн не только занимается книжной графикой, но и делает совершенно потрясающие принты, предположительно в технике линогравюры. Эта трудоемкая печатная техника перекочевала и в ее иллюстрации, делая их невероятно живыми и многослойными. Отсюда и ограниченность цветовой палитры, как, например, в книге «Тигр, который стал королем». Это история о тигре, который однажды бросил вызов королю зверей льву, спровоцировав войну в джунглях. Посмотрите, как выразительно получилось показать борьбу зверей: два контрастных цвета, которые то накладываются друг на друга, то вдруг появляются яркими локальными пятнами!

Madalena Matoso
Montanhas
Невероятная книга «Горы», получившая специальное упоминание жюри в категории «Искусство — Архитектура и Дизайн», создавалась в коллаборации португальского издательства Planeta и польского Wytwornia. Издание решено в виде серии активностей. Каждая страница предлагает читателю примерить на себя роль художника и остроумно решить поставленную задачу. Нестандартный большой формат и выразительная геометрия выделяются сразу. Но главная прелесть книжки в особенном графическом языке, который создала иллюстратор Мадалена Матосо: выверенное соотношение крупных абстрактных форм с забавными рисованными и коллажными деталями, яркие цвета и печатные текстуры, но кроме этого какое-то правильное сочетание наивности и искреннего веселья, которое невозможно подделать.


­­­­

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!