0 моя полка Подпишитесь
16 Февраля / 2021

Мария Агеева — о трудностях перевода

alt

Мария Агеева — о своей работе над переводом автобиографии Эми Липтрот «Выгон».

Я бралась за перевод книги Липтрот с большим воодушевлением — история молодой женщины, практически моей ровесницы, еще и в ее собственном изложении. Книга является по сути откровенным дневником — а дневники я и сама вела в разные периоды жизни. Какие-то переживания героини, связанные с общением, семьей, отношениями, работой, мне были знакомы, работать над этими фрагментами было проще, текст не то чтобы лился, но шел достаточно легко. Главная изюминка книги и одновременно источник моих сложностей — это ее многоплановость. Тут и воспоминания о встречах Анонимных Алкоголиков, и описания северных пейзажей (бесконечные проливы-заливы-обрывы-мысы-бухты-утесы), и мифы об исчезающих островах, змеях и языческих девах, и кельтские обычаи, и жизнь на ферме во всем ее многообразии, и программы социальной поддержки с соответствующей бюрократической лексикой.

Автобиография о ложных привязанностях и исцелении.
Выгон
Эми Липтрот
Купить

Героиня катается на велосипеде, напивается и делает глупости, переезжает с одного съемного жилья на другое, переживает расставание с бойфрендом. Казалось бы, ничего необычного. Но еще она работает уборщицей на нефтяном терминале, принимает роды у овец, наблюдает за птицами (а вы знаете, как выглядят коростели, кроншнепы, чибисы и бакланы?), увлекается астрономией и метеорологией, изучает разные виды облаков и сумерек, плавает под водой, ездит на заброшенные острова.

И переводчику приходится разбираться во всем этом вместе с ней, читая статьи, обращаясь к картам, сверяя топонимы и ломая голову над неочевидными метафорами.

Не совсем мне удалось разобраться самостоятельно. Без нашего очень тщательного, внимательного к каждой мелочи редактора я бы точно не справилась. Липтрот живет совершенно не похожей на мою жизнью. Конечно, погружаться в нее мне было сложно, но оттого так интересно. Надеюсь, читателям будет не менее.

Вам также понравится

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!