... моя полка Подпишитесь
10 Июля / 2019

Экология как новая политика: подборка книг

alt

Список литературы для всех, кто хотел бы начать разбираться в экологической повестке.

Защита окружающей среды зачастую связана с обереганием того, что мы неизменно называем природой. С точки зрения экологической повестки, существующий мир — лучший из миров, и его гармония нарушается разрушительным человеческим воздействием. В этом случае мы романтизируем дикость, окружаем ее идеализированной картиной пасторальности и вписываем наши отношения с ней в рамку сентиментальности, восхищаясь выдуманной чистотой, справедливостью натуральных закононов природы, которая всегда существует где-то там в отдалении от порочного, технологически опосредованного мира людей.

Словенский философ Славой Жижек метко замечает, что такое повествование является секулярным мифом о Падении, в котором разрушающая дихотомия «натура — культура» приобретает крайние формы и никогда не способствуют настоящим экологичным решениям. По этой причине многие исследователи в соответствии с экокритическими трендами предлагают отказаться от «природы» из-за ее многозначности и дуализмов, которые она порождает, мешая нам стать действительно экологичными. Выбор в пользу «экологии без природы» продиктован тем, что последняя перестала быть просто фоном человеческого существования, тем, что просто работает, и тем, что мы не замечаем, пока оно не ломается. Глобальное потепление, озоновые дыры, последствия нефтедобычи, растущие мусорные полигоны, пластик в океане — становятся полноправными участниками человеческих экономик и политик.

Авторы представленной ниже подборки обращаются к вопросу о том, как сосуществовать с этими «новыми» обитателями нашей повседневности, как конструировать совместное будущее, а также как придать ему устойчивый вектор. Ведь угрозы загрязнения окружающей среды и вымирания видов показывают, что мы — «сколько существ собрано в этом «мы», и все ли они люди?» — всегда вместе с другими существами населяли одну планету, делили одну судьбу, встречали и боролись с общими проблемами.

Тимоти Мортон «Стать экологичным»

Междисциплинарный исследователь, философ, экокритик и автор проекта Dark Ecology  написал руководство начинающего эколога. Если, конечно, этот эколог готов отказаться от «природы», начать воспевать пластик в Атлантическом океане, а также перейти на темную сторону экологии.

Дерек Джармен «Современная природа»

Дневник британского режиссера-авангардиста, где темы жизни, смерти, политики и искусства вплетены в повествование о саде, который автор параллельно создает и на страницах своего произведения, и на продуваемом ветрами галечном пляже. Размытость границ между садом-текстом и реальным садом стирает деление на органическое и неорганическое, вводит представление о социальности всякой, даже самой дикой природы, а также отсылает нас к секулярной интерпретации завета «возделывать свой сад».

Жиль Клеман, Венсан Грав «Большой сад»

Книга известного ландшафтного дизайнера Жиля Клемана и иллюстратора Венсана Грава понравится ценителям растений, которые интересуются садоводством уже с малых лет. “Большой сад” — это не только познавательный текст, но и календарь жизни плодовых деревьев, цветов, овощей, фруктов и почвы в целом. Это также манифест садовника, который может быть во всем похожим на других, но только он один отвечает за сад. Вместе с иллюстрациями Грава все в этой книге по-настоящему затягивает внутрь. 

Анна Левенхаупт Цзин «Гриб на краю света. О возможности жизни на руинах капитализма»

Исследование антрополога Анны Цзин посвящено деликатесному грибу мацутакэ. в прорастающих рядах которого объединяются исторические, культурные и этнические перипетии различных людей и коллективов. Все они встроены в повествование о глобальном экономическом кризисе и капиталоцене, образующем сложные переплетения экосистем и товарных цепочек, экологии и экономики. Цзин обращается к миру биологических систем мацутакэ и экономическим моделям людей, на пересечении которых рождаются неожиданные связи между культурой, биологией и экономикой. 

Эдуардо Кон «Как мыслят леса: к антропологи по ту сторону человека»

«Новаторская и прекрасно написанная работа», по утверждению Анны Цзин, исследование профессора Эдуардо Кона выводит социально-культурную антропологию за рамки антропоцентризма. Проведя долгие годы среди народа руна в Эквадоре, Кон выступает за разработку “антропологии по ту сторону человека” — дисциплины, которая критически осмысляет последствия включения нечеловеческих существ в человеческие процессы мышления о мире.

Хью Раффлз «Инсектопедия»

Американский антрополог Хью Раффлз посвящает свою книгу не человеку, а насекомому, обнаруживая неожиданные связи между этими далекими видами. Рассуждая в контексте энтомологии о человеческой культуре, технике, науке, истории и философии, автор создает поле, в котором наука о насекомых становится важным инструментом в понимании того, кем является человек и где его место в онтологическим неоднородном мире. Инсектопедия развенчивает не только кафкианский страх перед множественностью насекомых, но и предлагает выстроить партнерские отношения с их монструозностью заставляя заново восхититься социальной организацией, гениальными архитектурными и технологическими решениями этих существ.

Эдуарду Вивейруш де Кастру «Каннибальские метафизики. Рубежи постструктурной антропологии»

Манифест новой антропологии, устраивающий дисциплине основательный разбор, во время которого разоблачаются присущие ей комплексы и предрассудки, такие как нарциссизм и антропоцентризм. Проект бразильского исследователя, заручившись поддержкой амазонских шаманов, гепардов и воинов-каннибалов, выводит антропологию на свежий воздух из душной каморки постструктурализма и придает ей альтернативный, мультинатуралистический и межвидовой облик.

Бруно Латур «Политики природы. Как привить наукам демократию»

Социолог науки и философ Бруно Латур считает, что не существует природы, которая не была бы политической, и политики, не являющейся при этом политикой природы. В своей книге Латур предлагает построить “общий” для человеческих и нечеловеческих акторов мир, основанный на жизненно важных процессах представительства и перевода. Автор объединяет научные практики и демократические процессы и озвучивает новые концепции политической экологии. 

Рекомендуемые книги:

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!