... моя полка Подпишитесь
21 Августа / 2020

Послесловие Антона Белова к книге Михаэля Браунгарта и Уильяма МакДонаха «От колыбели до колыбели»

alt

Публикуем послесловие директора Музея современного искусства «Гараж» Антона Белова к электронному изданию От колыбели до колыбели — об экорезультативности и применении принципов cradle to cradle в современных культурных институциях.

Современная культурная институция должна быть открыта новым форматам и инициативам и ответственно подходить не только к составлению своей программы, но и к тому, как эта программа реализуется. В 2018 году Музей современного искусства «Гараж» стал внедрять в свою деятельность принципы экологической ответственности, которая оформилась в программу Garage Green. Мы также поддерживаем издание книг, которые, на наш взгляд, могли бы помочь в формировании экологического мышления как у отдельных читателей, так и в обществе в целом. Например, в рамках совместной издательской программы Музея «Гараж» и издательства Ad Marginem в 2019 году была выпущена книга философа Тимоти Мортона Стать экологичным, а для детей мы издали книгу и настольную игру Мусорный монстр.

Надеюсь, что и книга От колыбели до колыбели поможет нам сделать нашу жизнь более экологичной. Авторы книги Уильям МакДонах и Михаэль Браунгарт предлагают заменить привычный принцип создания и потребления вещей — «от колыбели до могилы» — на экорезультативный «от колыбели до колыбели» (cradle to cradle). Этот принцип предполагает безотходное производство: любой товар после использования может быть беспрепятственно переработан, вторично использован либо компостирован (возращен в окружающую среду и естественный круговорот веществ), тем самым образуется замкнутый непрерывный цикл.

Также cradle to cradle — это независимая система сертификации, которая оценивает безопасность продукции, базируясь на материалах и производственных технологиях, использованных в ее создании.

«Переход к экорезультативному видению совершается не сразу, он требует множества проб и ошибок, а также основательных затрат времени, усилий и творческих способностей», — пишут МакДонах и Браунгарт. Мы, как институция, которая находится на пути экологической трансформации, согласны с авторами. Но также мы можем добавить, что при поддержке каждого члена команды переход происходит быстрее и эффективнее.

К работе над выставками Музей всегда привлекает дизайнеров и архитекторов. Сегодня мы просим их не только создать архитектуру экспозиции, но и придумать, как использовать имеющиеся (или проектируемые) выставочные конструкции в будущем. Важным примером такого подхода является выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», прошедшая в «Гараже» в 2019 году: ее большая часть расположилась в экспозиционных конструкциях предыдущего проекта.

Текст: Антон Белов

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!