... моя полка Подпишитесь
25 Августа / 2021

ООН: мир в опасности. Что делать? Узнаем из «От колыбели до колыбели»

alt

В начале августа ООН опубликовал первый с 2013 года доклад о глобальном потеплении. Из него явственно следует: экология находится на грани глобальной катастрофы, а виноват в этом человек. В ближайшие годы периоды экстремальной жары будут увеличиваться. С нынешними темпами потепления температура к 2100 году может повыситься на несколько градусов. Многие виды животных — например, белые медведи и панды — исчезнут, а число пожаров, засух и наводнений вырастет. Избежать этого можно только, если прямо сейчас уменьшить количество выбросов в атмосферу (но даже это, весьма вероятно, уже не поможет). 

Что же (надо было) делать? Вспомнили, что советуют в своей книге «От колыбели до колыбели. Меняем подход к тому, как мы создаем вещи» Михаэль Браунгарт и Уильям Макдонах— как уберечь природу от гибели, следуя правилам экоэффективности и грамотного производства продуктов. 

Авторы книги сразу предупреждают: добить планету и переселиться на другую не получится. Всем, кто считает наоборот, они предлагают приобрести схожий опыт на Земле. Желающим колонизировать Марс советуют для начала пожить на медном руднике в Чили, а колонизаторам Луны — на никелевом в Онтарио. 

Браунгарт и Макдонах уверены, что экологию надо спасать, но для того, чтобы это сделать, необходимо встроить экологические инициативы в экономику. Сделать это можно, если производители по всему миру будут руководствоваться экорезультативной логикой — это позволит безболезненно для мировой экономики сократить количество токсичных отходов и расходуемого сырья. 

Авторы уверяют: сокращение — основной принцип экоэффективности. Оно, однако, не позволит прекратить истощение и разрушение природных ресурсов, а лишь замедлит. 

«От колыбели до колыбели» написана в 2008 году — и тогда еще можно было аккуратно заявлять, что «даже самое малое количество опасных выбросов может разрушительно воздействовать на биологические системы». Для сравнения, прошлый доклад ООН о климате, выпущенный в 2013 году, отмечал, что индустриальная деятельность человека «весьма вероятно» пагубно влияет на экологию. Теперь это известно точно. 

Манифест для радикально другой философии и практики производства и охраны окружающей среды.
От колыбели до колыбели. Меняем подход к тому, как мы создаем вещи
Михаэль Браунгарт, Уильям МакДонах
Купить / читать

Браунгарт и Макдонах смотрят в корень всей ситуации и предлагают менять систему изнутри. Они осознают, что поменять лишь часть системы невозможно — ее нужно менять полностью. Так экология становится связана с дизайном. 

Авторы книги усматривают неразрывную связь между ухудшением экологии и условиями, в которых сегодня живут многие жители Земли — бетонными коробками панельных домов, теснотой и скукой серого цвета. Монотонность, по Браунгарту и Макдонаху, порождает деэволюцию — упрощение всего и вся, которое не ограничивается только одной отраслью. 

Чем больше разнообразие, тем больше продуктивных функций — для экосистемы и для планеты, уверяют авторы.

Кроме того, по их мнению, современный дизайн руководствуется опасной логикой, которая почти не подвергается сомнению. «Убрать, закрыть, контролировать несовершенное изобилие природы… Если грубая сила не работает, значит, ее применяется недостаточно», — так описывают они подход современного человека к мироустройству. 

Земля неизбежно превратится в нашу могилу, если системы, созданные человеком, продолжат загрязнять биосферу. Вред, наносимый человеком, заключается не только в загрязнении: производители по всему миру превращают полезные материалы в бесполезные. Иными словами, используют ресурсы крайне неэффективно, руководствуясь финансовыми интересами. 

Авторы предупреждают, что если этот порядок не изменить, то следующим поколениям придется жить в мире ограничений. Производство, как и потребление, в нем будет сдерживаться. 

Экоэффективное мышление заключается в том, чтобы каждый (а особенно производители и дизайнеры вещей) помнил: отходов не существует. Этот принцип должен руководить всеми этапами производства. 

«Форма следует эволюции, а не только функции», — продолжают принцип авторы книги. И это верно даже по отношению к бытовым предметам, экологический вред от которых для нас не очевиден:

«В то время как вы гуляете или бегаете, что, по общему мнению, способствует вашему здоровью и благополучию, каждый удар ваших кроссовок о землю выбрасывает в окружающую среду крошечные частицы, содержащие химические вещества, которые могут быть тератогенами, канцерогенами или другими субстанциями, снижающими рождаемость и препятствующими окислительным свойствам клеток. Ближайший дождь смоет эти частицы в растения и в почву рядом с дорожкой. (Если подошвы ваших спортивных кроссовок снабжены специальными капсулами, наполненными газами для амортизации, часть которых недавно была признана фактором глобального потепления, вы, возможно, тоже вносите свой вклад в изменение климата.) Можно поменять дизайн кроссовок так, чтобы их подошвы были биологическими нутриентами. Когда они сносятся от бега, то станут питанием, а не отравой для органического метаболизма».

Браунгарт и Макдонах приводят множество примеров экоэффективных инициатив: хлопок из смесовой хлопчато-полиэстерной ткани следует пустить на удобрение, полиэстер вернуть в технический цикл, хром — производителям обуви, продукты со свалок — другим отраслям промышленности. Для того, чтобы это стало реальностью, условный реформатор от мира экономики должен иметь две вещи: лидерство в определенной области и умение брать на себя ответственность. 

Есть и другие подходы к экоэффективности, которые не связаны с отходами.  «Умная» бытовая техника, которая получает информацию о текущей цене электроэнергии вместе с самой энергией и выбирает из чередующихся источников. Ветряные мельницы, которые расположены на участках фермеров, взятых в аренду (фермеры получают дополнительный доход, а мир — энергию). Разлагающаяся одноразовая упаковка, которую можно выбрасывать где угодно. 

Браунгарт и Макдонаха уверены, что двигателем перемен может стать только коммерция. Экорезультативность признает, что коммерция — это двигатель перемен и должна руководствоваться продуктивностью. Если коммерция закроет глаза на мировые проблемы, то это обернется крупномасштабной трагедией для общего достояния, разрушит ценные природные и человеческие ресурсы для будущих поколений — что мы, к сожалению, наблюдаем сегодня. 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!