Гройс, Харман, Лэнг — и ещё несколько. Идём в МАММ с книгами Ad Marginem

Этой осенью в МАММ — Мультимедиа Арт Музее — открыты пять новых выставок. Ad Marginem попросил команду музея составить подборку книг из издательского каталога, которые помогут глубже погрузиться в выставочный контекст: от истории нонконформистского искусства до объектно-ориентированной онтологии. Отправляясь в МАММ, помните: первые три книги из списка можно приобрести в музейном магазине на –1 этаже, а остальные — на сайте издательства.
Терри Смит.
«Одна и пять идей. О концептуальном
искусстве и концептуализме»
Особое место на выставке «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции Фонда Синара» занимают работы художников-концептуалистов, стремившихся осмыслить советскую действительность, анализируя её язык, знаки и культурные коды. Истоки ключевого явления неофициального искусства СССР — московского концептуализма — были в концептуализме западном, хотя развивались они практически параллельно. Узнать больше о природе концептуального искусства, в те же годы доминировавшего на мировой художественной сцене, можно в книге Терри Смита — критика и куратора, бывшего участника группы Art & Language, стоявшей у истоков западного концептуализма.
Пегги Гуггенхайм.
«На пике века. Исповедь одержимой искусством»
Многие произведения ведущих отечественных авторов второй половины XX — начала XXI века хранятся в частных собраниях в России и за рубежом. Часть работ, представленных на выставке «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции Фонда Синара», демонстрируется в России впервые. Коллекционеры всегда играли важнейшую роль в систематизации и осмыслении художественных практик, внося свой вклад в написание истории искусств. Мемуары Пегги Гуггенхайм позволяют проследить историю жизни той, кто собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия и была признана одной из самых влиятельных женщин в мире искусства.
Стюарт Джеффрис.
«Всё, всегда, везде. Как мы стали постмодернистами»
Поставив под вопрос иерархии, временные рубежи и границы, постмодернизм положил начало «великому стиранию границ» и породил мир, где всё — цитата, игра, симуляция. Книга Стюарта Джеффриса о том, как мир погрузился в это состояние, поможет сориентироваться на выставке Владимира Грига «Спасибо вам, что были снами». Вселенная, рождённая фантазией художника-постмодерниста, соткана из отсылок к массовой культуре и к историческим сюжетам, а заброшенные в неё персонажи путешествуют сквозь эпохи и стили, нарушая границы пространства и времени. Рассуждения Джеффриса могут быть чрезвычайно полезны, чтобы понять, как устроен мир, в котором подобное ироничное смешение стало нормой.
Виктор Агамов-Тупицын.
«Круг общения»
Всякая выставка предполагает диалог — диалог художника со зрителем, зрителей друг с другом и авторов между собой. На выставке «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции Фонда Синара» в разговор вступают классики отечественного искусства второй половины XX века — Эрик Булатов, Олег Васильев, Илья Кабаков и другие. Книга философа и теоретика современной культуры Виктора Агамова-Тупицына представляет коллективный портрет их «круга». Это архивные заметки о персонажах советской неофициальной художественной сцены, с которыми автора связывали профессиональные и дружеские отношения.
Борис Гройс.
«Статьи об Илье Кабакове»
Без Ильи Кабакова невозможно представить историю отечественного искусства второй половины XX века, без его работ — ни одну значительную художественную коллекцию. На выставке «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции Фонда Синара» представлено пять его работ, созданных в разные годы. Комментарием к ним послужит сборник статей о Кабакове, написанных Борисом Гройсом — автором самого понятия «московский романтический концептуализм». Гройс создаёт портрет Кабакова, описывая и анализируя переход художника от альбомов к созданию тотальных инсталляций и далее — к новой интерпретации мировой истории живописи.
Грэм Харман.
«Объектно-ориентированная онтология:
новая „теория всего“»
Объекты существуют независимо от человеческого восприятия и не сводимы к тому, как их видят, используют или описывают, полагают последователи спекулятивного реализма, к числу которых принадлежит Грэм Харман. Ключевой представитель этого философского направления, он утверждает, что объекты обладают собственной скрытой реальностью. И именно такое существо вещей художник Андрей Гросицкий воплощал в живописных объектах задолго до того, как Харман сформулировал основные положения своего учения — объектно-ориентированной онтологии. Его книга позволит взглянуть на работы Гросицкого аналитически и лучше понять выставку «Опознанный объект».
Оливия Лэнг.
«Одинокий город. Упражнения
в искусстве одиночества»
Одна в огромном и чужом Нью-Йорке, эссеистка и критик Оливия Лэнг заворожённо фиксирует свои мысли о феномене отчуждения, изучая социально-психологическую природу одиночества и его образы в искусстве. Она обращается к случаям Эдварда Хоппера, Энди Уорхола, к жизненному опыту других артистов и художников, в ряду которых могла бы быть и российская художница Аня Жёлудь. Её выставка «Вдох выдох» сейчас представлена в МАММ. Человечная и глубоко проникновенная книга Лэнг позволяет обрести с художницей особую эмоциональную связь и погружает в состояние, из которого работы Жёлудь воспринимаются с особенной чуткостью.















