Екатеринбург глазами книжного магазина «Пиотровский»

Сотрудники екатеринбургского «Пиотровского» собрали суровый уральский маршрут по памятникам и травмам. Идем через стадион «Уралмаш», конструктивистские больницы, Дом афганцев, Музей военной техники и Храм Вознесения.
«К сожалению, в нашем гиде не будет некоторых дорогих нам мест. Нет смысла писать о недостроенной телевышке (её взорвали), трамвайном кольце на перекрёстке Ленина-Луначарского (его снесли) и Заводе ОЦМ на проспекте Ленина (его джентрифицировали). Город меняется, события и места остаются в истории. Не упомянуть о них хотя бы вскользь мы не можем. Дальше — о местах, которые ещё можно застать и нужно посетить».
Гид составлен в рамках проекта Ad Marginem «Город глазами книжного» — площадки, на которой независимые книжные магазины рассказывают о важных и не всегда очевидных местах своего региона. Важная особенность «Города» в том, что он расширяет туристическую карту городов, дополняя ее взглядом изнутри — взглядом внутренних центров культуры, знающих о жизни своего региона как нельзя лучше.
В дальнейшем список книжных магазинов проекта будет только расширяться, чтобы «Город глазами книжного» стал масштабной и подробной картой России. Все доступные гиды можно посмотреть здесь.
Стадион «Уралмаш»

Стадион «Уралмаш», построенный в 1934 году, — без преувеличений городская легенда. Изначально домашний стадион ФК Уралмашзавода, ныне — тренировочная база ФК Урал, бывшего ФК Уралмаш (именно это название клуба в сердцах всех чётких екатеринбуржцев). До 2011 года практически все домашние игры Урала-Уралмаша проходили именно здесь, пока стадион «Центральный» был на реконструкции. Сам стадион и его окрестности стали молчаливыми свидетелями целой эпохи и сотен невероятных приключенческих историй, многими из которых в приличном обществе, увы, не поделиться.
Памятники и травмы

Если в одну из ночей вы решите выйти на тропу приключений в центре Екатеринбурга, у вас появится шанс попасть на небольшую архитектурную экскурсию. Начнется она с обзора конструктивистского наследия в Травмпункте № 2 по адресу Бажова 124а. Рядом — знаменитые дома-расчески. Через дорогу — гостиница «Исеть» и ансамбль городка Чекистов. Следующей вашей остановкой станет городская больница № 36 на Эльмаше. Это единственная круглосуточная челюстно-лицевая хирургия в городе, расположенная в чудесном образчике сталинской нео-классики. Рассеченные брови, сломанные носы, челюсти, орбитальные кости и чудесная компания. В общем, включайте в наушниках альбом Surgical Steel коллектива Carcass и наслаждайтесь.
Дома афганцев

Если выйти на станции «Метро Космонавтов» и пройти немного вглубь района, вы наткнётесь на двор, история которого во многом определила дух и облик современного Екатеринбурга. Дома на улице Таганской под номерами 57 и 55 — это те самые «Дома афганцев». В 1992 году обещанные ветеранам квартиры были выставлены на продажу. Ветераны Афганской кампании заняли двор и полтора месяца держали его оборону. В конечном итоге городские власти уступили дома афганцам. «Союз ветеранов Афганистана», основанный участниками событий, в девяностых стал влиятельной организацией в Екатеринбурге. В честь улицы, на которой стоят те самые дома, назван большой торговый комплекс Таганский ряд. Сейчас ветеранов Афганской кампании в этом дворе встретить уже сложно. О необычной истории напоминают разве что маленький стадион, детская площадка и роспись на трансформаторной будке. Родина-мать держит над головой свой меч, над мечом подпись: «Родина, назови нас всех поимённо!».
Музей военной техники

Тактично обойдем стороной дискуссию на тему является ли Верхняя Пышма частью Екатеринбурга или нет (юридически это самостоятельной город с целым мэром во главе). Из Екатеринбурга туда ходит моднейший трамвай. Всего полчаса от станции «Проспект Космонавтов», и вы на месте.
В самом городе необходимо посетить музей военной техники УГМК (Уральская горно-металлургическая компания, мощнейший холдинг подлинно имперского масштаба). Размах и амбиция здесь явно не провинциальные — коллекции боевых машин, собранной и отреставрированной УГМК позавидуют многие мировые музеи. Здесь любовно собрано всё, что создано для войны на земле, в воздухе и даже под водой. Редчайшие образцы и реплики растопят любое милитаристское сердце. Если же ваше сердце из другого теста, то эти чудесные железки подарят вам массу поводов задуматься о скоротечности жизни и хрупкости человеческого существа.
Храм Вознесения

На Вознесенской горке стоит один из самых старых храмов Екатеринбурга — Храм Вознесения Господня. Он был основан в 1770 году. А в 1926 году храм осквернили. С 1991 года в нём снова проводятся службы. Часть нашего коллектива была крещена именно там. В общем, это важное место. Впритык к храму — Парк пионеров, ранее парк усадьбы Расторгуевых. Не то чтобы это какое-то экстрамодное место, но парков в центре города не так много, поэтому любим и ценим. С холма открывается любопытная панорама: напротив Храма Вознесения стоит каменная парочка рабочего и колхозницы. Их взоры устремлены на Храм на Крови, построенный на месте снесённого дома Ипатьева — места убийства императорской семьи. Такая историческая экспозиция. Без каких-либо лишних комментариев.
ТЦ Гринвич

Образец коммерческого гигантизма циклопических масштабов. Торговый центр размером с целый городской квартал, годами разраставшийся от рядового ТЦ с идиотским козырьком до торгового квартала с фасадами, обросшими гипсокартонной лепниной. Неуклюжий неоампир, печать абсолютного излишества во всём — от размеров до декора, отдельного вход из метро и километров торговых площадей. Добро пожаловать в розничное сердце Екатеринбурга.
«Пиотровский» рекомендует: три книги, которые помогут по-новому взглянуть на Екатеринбург

Том Маккарти
Всё, что нужно знать о современном искусстве в одном художественном романе

Мишель Фуко
Настольная книга любого чёткого екатеринбуржца. И не только екатеринбуржца

Дон Адес
На «Фотомонтаже» сошлись в одну точку интересы всех, кто работает в магазине. А Екатеринбург походит на фотомонтажный плакат, попавший в руки уличному художнику