От старых мастеров до современности

Искусство многогранно и непостижимо, заинтересовать им бывает непросто. Наша подборка поможет увлечь в этот мир не только детей, но и взрослых.
Про рамы и картины, Валентина Бялик, Валентина Белохвостова
Почему рамы бывают торжественными и лаконичными, овальными и прямоугольными, золочеными и резными? Почему «Вечерня» Карла Брюллова обрамлена как резное окно, а вокруг «Приема волостных старшин» Ильи Репина расположены гербы губерний? Что такое чеканка и гравировка, поталь и десюдепорт? Об этом все знает деревянная птичка, слетевшая с рамы «Мастерской художника» Константина Маковского. Следуя за маленьким проводником, дети рассматривают деревянные полевые цветы и гравированных зверушек, узнают, для каких пространств писались полотна, и даже находят на картине Василия Пукирева «Неравный брак» портрет рамщика, которого из уважения к мастеру художник поместил на саму картину. Так читатели книги искусствоведа Валентины Бялик знакомятся с хрестоматийными произведениями русских художников и узнают, что их рамы могут рассказать о самих картинах, художниках и их эпохе.
История картин для детей, Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд, Роз Блейк

Эта книга составлена из разговоров двух друзей — художника Дэвида Хокни и искусствоведа Мартина Гейфорда. Они удивительно просто и интересно рассказывают о множестве тем, связанных с художественным творчеством.
Непринужденный диалог уносит нас в путешествие по истории искусства — от древних рисунков на стенах пещер до изображений, создаваемых сегодня с помощью компьютеров и смартфонов. Роз Блейк дополнила текст иллюстрациями, которые наверняка понравятся юной аудитории. .
Весь мир в 100 произведениях искусства, Беатрис Фонтанель, Даниэль Вольфромм

Как и «История картин» и «В погоне за искусством», это книга-путешествие. Она соединяет в себе два полушария — миры восточной и западной культуры, показывая их неотделимость друг от друга. Из книги мы узнаем, почему жители острова Крит изображали на фресках быков и рыб, как появилась империя Тан, как создавались первые китайские изделия из бронзы. Почему исчезла цивилизация майя, в чем очарование персидских миниатюр. А также когда импрессионисты открыли для себя прелесть японских гравюр и почему Гогена и Пикассо вдохновляли произведения скульпторов Африки и Океании.
По следам современного искусства, Элис Харман, Серж Блок

Увлекательная книга-квест, написанная британкой Элис Харман и искрометно проиллюстрированная известным французским художником Сержем Блоком, проводит нас по истории современного искусства и залам парижского Центра Помпиду. Обозревая лучшие экспонаты этого музея и беседуя с их создателями и, порой, беззлобно подшучивая над ними, авторы книги не оставляют сомнений в том, что искусство — одна из самых веселых вещей на свете.
Зачем картинам названия, Иржи Франта, Ондржей Горак

А это не квест, а целая детективная история. Жили-были дедушка с бабушкой. Бабушка интересовалась искусством, читала книги о художниках, а дедушка в молодости сам занимался живописью и не понаслышке знал, как смешивать краски. И были у них внуки — Эма, старшеклассница, и Микулаш, девятилетний сорванец, больше всего на свете любивший гонять мяч и наблюдать за футбольными матчами.
Однажды Эме задали на выходные сочинение о картинах, и тогда бабушка с дедушкой решили сводить ее и Микулаша в музей современного искусства, да не в простой музей, а в волшебный музей мечты, где собраны шедевры со всего света. В то же самое время бывший директор этого музея, знавший цену сокровищам, что в нём хранятся, задумал похитить одно из них. И пока дедушка с бабушкой рассказывали Эме и Микулашу о картинах, в музей прокрались грабители.
Так юные посетители стали участниками настоящей детективной истории. Эта книга рассказывает о том, как эта история развивалась, а заодно, как развивалось искусство последних двух столетий.
Почему в искусстве так много голых людей?Сьюзи Ходж, Клер Гобл

За кликбейтным названием в этой книге скрывается множество ответов на вопросы об искусстве. О том, как искусство помогает воспринимать окружающий мир. О разных жанрах, включая натюрморты, пейзажи и портреты, о роли и ценности искусства в прошлом и настоящем.
Книга учит детей активной роли в восприятии искусства. Она помогает освоить инструментарий настоящего исследователя и не стесняться задавать «глупые» вопросы, потому что глупых вопросов, конечно, не бывает. Человечки из палочек — это искусство? Зачем художники рисовали фрукты и пейзажи? Кто все эти люди? Это хорошая картина или плохая? Почему в музее нельзя шуметь? И надо ли быть очень умным, чтобы ходить на выставки?
Я знаю такого художника, Сьюзи Ходж

«Я знаю такого художника» — это восемьдесят четыре очерка о выдающихся художниках XIX–XXI веков, оказавших решающее влияние на ход истории искусства. А еще это история неожиданных встреч и удивительных пересечений судеб. Одних художников — например, Пауля Клее и Анни Альберс — связывали отношения преподавателя и студента, других, как Джексона Поллока и Ли Краснер, — любовь и супружество, третьих — общий источник вдохновения, как, например, цветы в творчестве Джорджии О’Кифф и Такаси Мураками.
Расширенная картина. Женщины, изменившие мир искусства, София Беннетт, Манджит Тэпп

Книга «Расширенная картина» рассказывает о жизни и творчестве женщин, которые внесли выдающийся вклад в искусство. Все они, от провозвестниц женского искусства до наших современниц, боролись за то, чтобы их голоса были услышаны, и их произведения бесповоротно меняют наш взгляд на мир. Краткие биографии тридцати четырех художниц сопровождаются их портретами, репродукциями их главных произведений, выдержками из их высказываний, а также заметками о том, как устроен современный мир искусства.
Старые мастера рулят! Как смотреть на картины вместе с детьми, Мария-Кристина Сайн-Витгенштейн Ноттебом

«Старые мастера рулят!» включает в себя 50 картин как известных художников: Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Эдварда Мунка, Питера Пауля Рубенса, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, так и менее знакомых. Все они сгруппированы по темам — «Животные», «Природа», «Герои», «Мифы», «Магия» и другие — и наиболее полно рассказывают о художественных произведениях с XII до XX века.
Большая инвентаризация искусства, Луиза Локкар

Наконец, когда мы узнали историю искусства и убедились, что об одних и тех же картинах можно рассказывать по-разному и не скучно, пришло время провести инвентаризацию наших знаний. В этом нам поможет книга Луизы Локкар, которая сама представляет собой произведение искусства.
В книге десять глав, разбитых на периоды и охватывающих всю историю искусства. Каждая глава — своеобразная кладовая с коллекцией художественных артефактов конкретного периода — ключевыми художниками и произведениями искусства. Для того, чтобы лучше понять мир и его историю, его полезно разложить по импровизированным полочкам.