... моя полка Подпишитесь
22 Февраля / 2022

Ленинград, Кёльн, Нью-Йорк: что нужно знать о Борисе Гройсе

alt

К выходу «Введения в антифилософию» и «Граждан космоса» воскрешаем в памяти творческий путь Бориса Гройса — куратора, художественного критика, философа и просто человека многих талантов.

Борис Гройс родился в Восточном Берлине вскоре после окончания Второй мировой войны — в 1947 году. Его отцом был Ефим Гройс — кандидат технических наук и советский инженер-электротехник.

Высшее образование Гройс получал в СССР: с 1965 по 1971 год будущий философ учился на отделении математической логики матмеха Ленинградского университета. После окончания ЛГУ Гройс работал научным сотрудником в ленинградских НИИ, а затем перебрался в Москву, где вскоре устроился работать на кафедре структурной и прикладной лингвистики МГУ.

В конце семидесятых Гройс начинает заниматься искусством: участвует в семинарах, печатается в самиздат-журналах «Часы» и «Обводный канал». Материалы, выпущенные Гройсом в то время, собраны в книге «Ранние тексты: 1976-1990». Туда же вошли тексты, которые философ публиковал в «тамиздате».

Собрание эссе выдающегося искусствоведа о философии, культуре и искусстве.
Ранние тексты: 1976-1990
Борис Гройс
Купить

В 1980 году Гройс вошел в состав редколлегии журнала «37», но пробыл на этой должности недолго — годом позже он уехал в ФРГ. Обосновавшись в Кельне, он стал одним из основателей религиозно-философского журнала «Беседа», получал стипендии, занимался научной и культурологической деятельностью.

Степень доктора философии Гройс получил в 1992 году в Вестфальском университете имени Вильгельма (Мюнстер). Там же он преподавал теорию русской культуры с 1988 по 1994 годы. В девяностых Гройс успел также побыть профессором в Университете Южной Калифорнии (факультеты славистики и истории искусства, США), Высшей школе дизайна в Карлсруэ (Германия).

В 2001 году он стал заместителем ректора Венской академии художеств, а в 2011 году — профессором кафедры славистики Нью-Йоркского университета. Сегодня Гройс живет в Нью-Йорке.

Философские эссе о Мартине Хайдеггере, Эрнсте Юнгере, Александре Кожеве и др.
Введение в антифилософию
Борис Гройс
Купить

В данный момент в нашем издательстве выходят сразу две книги философа. В «Введении в антифилософию» Гройс разбирает выведенную им традицию антифилософии, которая объединяет таких разных авторов, как Фридрих Ницше, Вальтер Беньямин, Эрнст Юнгер и Серен Кьеркегор.

Сборник текстов, посвященных творчеству Видокле и русскому космизму в контексте современной философии и искусства.
Граждане космоса. Русский космизм в фильмах Антона Видокле
Борис Гройс, Антон Видокле, Кирилл Светляков, Анастасия Гачева
Купить

В «Гражданах космоса» Гройс — лишь одни из нескольких авторов наряду с Антоном Видокле, Кириллом Светляковым и Анастасией Гачевой. Сама книга подготовлена к одноименной выставке Видокле (о которой мы писали, например, здесь) и состоит из текстов, посвященных творчеству художника.