Что читать у Бориса Гройса

Из теоретиков искусства Борис Гройс — один из самых авторитетных. У нас как раз вышла его новая книга «Введение в антифилософию» — сборник эссе, в которых Гройс рассказывает о представителях нетрадиционного течения философской мысли. Мы же к выходу книги хотим рассказать, какие еще труды Гройса вышли в нашем издательстве.
Борис Михайлов / Boris Mikhailov

Книга, выпущенная в рамках серии «Имена» — совместного издательского проекта Ad Marginem и RDI Culture, который проливает свет на то, как воспринималось современное русское искусство в общемировом контексте ХХ века. Гройс — не единственный из авторов, чьи произведения вышли в рамках проекта: компанию ему составляют Виктор Мизиано, Роберт Сторр, Маргарита и Виктор Тупицыны и другие исследователи. Героем эссе Гройса «Борис Михайлов» становится, как нетрудно догадаться, Борис Михайлов — советский андерграундный художник и фотограф, чьи работы сегодня находятся в собраниях МоМа, Метрополитен-музея, галереи Тейт-Модерн и других институций с мировым именем.
Ранние тексты: 1976-1990

Для тех, кому интересен творческий путь Гройса. До эмиграции в ФРГ (это произошло в конце 1981 года) Гройс публиковался в ленинградских журналах «Часы» и «Обводный канал» и парижском тамиздате, а также входил в редколлегию журнала «37». После переезда в Мюнхен теоретик основал религиозно-философский журнал «Беседа». В сборник вошли тексты Гройса из всех перечисленных выше изданий, опубликованные до перестройки.
Статьи об Илье Кабакове

Еще один сборник эссе, в который вошли тексты об Илье Кабакове — известном московском концептуалисте и друге самого Гройса. В сборнике анализируются самы значительные работы и инсталляции Кабакова — «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», «Где наше место?», «Десять персонажей» и другие. Писать о Кабакове Гройс начал еще в начаде 1980-х, а последнее эссе вышло в 2008 году для каталога выставки «Альтернативная история искусств» в Музее «Гараж».
Коммунистический постскриптум

Переиздание книги Гройса, вышедшей в 2007 году, осмысляет советский период и коммунистическую власть, а также предлагает новый взгляд на сам ее феномен. В оптике Гройса Советский Союз становится попыткой установить господство философов в масштабе государства при помощи неочевидного средства — языка.
Граждане космоса. Русский космизм в фильмах Антона Видокле

Сборник текстов о русском космизме и творчестве современного художника Антона Видокле. Гройс в нем не единственный автор: на страницах книги можно встретить тексты самого Видокле, Кирилла Светлякова и Анастасии Гачевой. Пока что доступен только предзаказ книги.