... моя полка Подпишитесь
22 Июня / 2021

От Пруста до Гройса. 10 лучших эссе, вышедших в Ad Marginem

alt

Жанр эссе ввел в XVI веке французский мыслитель Мишель Монтень в своих «Опытах». Узнать подробнее об этом масштабном философском труде можно в книге Антуана Компаньона «Лето с Монтенем», которая выходит в нашем издательстве. А пока мы вспомнили 10 авторов, которые достигли особого мастерства в написании эссе. В список попали произведения Ролана Барта, Марселя Пруста, Сьюзен Сонтаг, Вальтера Беньямина и других. На все книги, представленные в подборке, действует скидка 22% по промокоду essay до 25 июня включительно. 

Бертольд Брехт, Теория радио

Несколько эссе, в которых великий немецкий драматург Бертольд Брехт осмысляет задачи и значение радио (и не стесняется критиковать его). В сборнике также представлена статья Велемира Хлебникова «Радио будущего» — в ней радио описывается как инструмент, способный объединить человечество.

Артур Данто, Что такое искусство?

На протяжении жизни американский арт-критик и философ Артур Данто в своих текстах старался определить, что же все-таки из себя представляет искусство и какие у него отличительные признаки. Результатом стал его сборник «Что такое искусство?», куда вошли эссе разных лет. 

Ролан Барт, Сай Твомбли

Введение в творчество художника Сая Твомбли от Ролана Барта. Барт написал эти два небольших эссе в 1970-х годах для парижских выставок Твомбли, в них он анализирует произведения художника и его творческую манеру. 

Вальтер Беньямин, Краткая история фотографии

В сборник вошли три хрестоматийных эссе Беньямина — «Краткая история фотографии», «Париж – столица девятнадцатого столетия» и его наиболее известное «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». Все три текста объединены темой перемен в искусстве и поиска новых подходов к его изучению. 

Марсель Пруст, Памяти убитых церквей

Реакция Пруста на воззрения английского теоретика искусства Джона Рескина, творчество которого автор «В поисках утраченного времени» переводил на французский. В эссе Пруст много размышляет о задачах музея, достопримечательностях, наблюдении за искусством, а также раскрывает собственные эстетические позиции. 

Сьюзен Сонтаг, Образцы безоглядной воли

Вышедший в 1969 году сборник содержит эссе об искусстве, литературе, кино, политике. В том числе в него вошли классические тексты Сонтаг —«Эстетика безмолвия» (анализ языка, мысли и духовности) и «Поездка в Ханой» (эссе, написанное в 1968 году после пребывания писательницы во Вьетнаме). 

Борис Гройс, Ранние тексты: 1976-1990

Сборник эссе российского и советского теоретика искусства Бориса Гройса, в который вошли тексты, написанные им в период с 1976 по 1990 годы. Под одной обложкой собраны эссе Гройса из самиздат-журналов — ленинградских («37» и «Часы») и парижских («Синтаксис» и «Беседа»). 

Иосиф Бакштейн, Статьи и диалоги

Собрание текстов искусствоведа и директора московского Института проблем современного искусства Иосифа Бакштейна. В этой книге нашлось место не только размышлениям об искусстве, но и мемуарным фрагментам, интервью с художниками, архивным фотографиям выставок. Читателя ждут тексты о выставках-акциях в Сандуновских банях и Бутырской тюрьме, выставке «ИсKunstво» в Западном Берлине и двух первых Московских биеннале современного искусства.

Ганс Магнус Энценсбергер, Индустрия сознания

Немецкий писатель Ганс Магнус Энценсбергер в своем мини-сборнике из двух эссе под названием «Индустрия сознания» рассуждает о мировых политических и культурных процессах. В Ad Marginem книга стала частью серии Minima. 

Николай Тарабукин, От мольберта к машине

В этом эссе, написанном в 1922 году, российский и советский искусствовед Николай Тарабукин поднимает проблему освобождения искусства и рассказывает, как именно оно должно выйти из кризиса. Предисловие к книге написал искусствовед Борис Гройс.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!