... моя полка Подпишитесь
31 Декабря / 2021

Самые заметные книги А+А в 2022 году

alt

Топ ожидаемых книг Ad Marginem мы уже составили — на очереди такой же, но только от нашего импринта А+А! Главный редактор А+А Кася Денисевич рассказывает о пяти заметных книгах, которые выйдут в импринте в 2022 году. 

Беатрис Фонтане и Даниэль Фольфромм, Весь мир в 100 произведениях искусства

Сотня предметов от маленького скифского оленя с ветвистыми рогами до пульсирующего красного полотна Марка Ротко как семь лепестков цветика-семицветика, переносят читателя через запад на восток по всей планете, и через древность — в наши дни. Они рассказывают об искусстве авторском и народном, о красоте и смысле произведений великих имен и безымянных художников.

Давид Бём, А – это Антарктида

А это Антарктида, а Антарктида это не просто материк, это тайна, цель и чудо.

Книга Давида Бёма, с одной стороны, о безумстве храбрых: о том, как открытия совершаются ценой жизни, а иногда ее же ценой не совершаются. На одной из страниц мы видим две фотографии: экспедиция Амундсена после долгих вычислений секстантом установила на Южном полюсе палатку и смотрит на развевающийся над ней норвежский флаг. На другой экспедиция Скотта пришла к полюсу позже Амундсена, они стоят у той же палатки. Негатив этой фотографии был найден месяцы спустя возле тел замерзших на обратном пути полярников.

С другой стороны это книга о серендипности, то есть о случайных находках, о чудесах природы и удивительных животных. О том, какого цвета снег, с каким звуком раскалывается айсберг, и о том, какого размера сердце синего кита (с легковой автомобиль). Да и вообще о том, что такое низ, а что такое верх — и, соответственно, какой из полюсов сверху, а какой снизу земного шара.

Луиз Веркор и Пьер д’Онно, Волосы. Почему их цвет, длина и форма всегда имеют значение

Родителям подростков хорошо знакомо состояние, в котором уже совершенно всё равно: сплит, томбой или шэгги, неоновый зеленый или седой серый и так далее. На самом деле история человечества доказывает, что стрижка, прическа и цвет волос очень важны и были важны всегда. С их помощью утверждали власть, выражали религиозную покорность, унижали непокорных, пробуждали любовь и бунтовали против системы. Плюс ко всем полезным знаниям и аргументам в спорах с родителями, из книги можно узнать, как замедлить рост бровей. Следует нанести на лоб кровь летучей мыши или жабы. Более простой способ: втереть сухие кошачьи экскременты, смешанные с крепким уксусом. 

Катя Гущина, 100 причин, почему плачет Лев Толстой

Лев Толстой был сильным, выносливым, храбрым, принципиальным и упорным. Он побывал на войне, не побоялся анафемы, отказался от богатства. В общем, всеми традиционно приписываемыми мужчинам благодетелями великий русский писатель и философ обладал сполна. И тем не менее он всё время плакал: от обиды и счастья, от стыда и любви, от сострадания и злости. Катя Гущина собрала 100 причин, по которым Лев Николаевич, он же Лёва-рёва, проливал слезы, и составила из них смешной и трогательный графический роман-биографию. Проект этой книги мы нашли благодаря прошлому сезону конкурса ABCD books и работали над ним полтора года. Это было замечательное приключение, и мы очень ждем его продолжения уже с готовой книгой.

Мэри Ричардс, Дэвид Швейцер, Роз Блейк, История музыки для детей

Новый плод сотрудничества молодого иллюстратора Роз Блейк, которая работала над «Историей картин для детей» Дэвида Хокни, собравшей множество наград и которую мы выпустили на русском в позапрошлом году. Два других автора, композитор Дэвид Швейцер, вместе с Мэри Ричардс управляют детским оркестром в Лондоне. Их «История музыки» глубокое, необычное и доходчивое обозрение культуры звука: от древнего ритмизованного крика до 4’33 тишины Кейджа, от первого нотного стана до современных приложений для айпада, от министра императора Хуан-ди, настроившего бамбуковые флейты по пению божественной птицы Феникс, до Билли Айлиш, которая записала свой первый альбом дома с братом Финнеасом. Но главное авторы постоянно задают главные вопросы: Что такое музыка? Зачем человек ее создает? Почему она нам нравится и почему раздражает? Как мы ее слушаем и что мы слышим?

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!