... моя полка Подпишитесь
30 Декабря / 2021

Гребер, Иллиес, Альперс: какие книги мы издадим в 2022 году

alt

В этом году в нашем издательстве вышло большое количество самых разнообразных книг — от нон-фикшена до новой литературы. Останавливаться мы не планируем: рассказываем о самых примечательных книжных новинках в 2022 году.

Смерть домохозяйки и другие тексты

alt
Сара Даниус

Сара Даниус — знаковая фигура в культуре современной Швеции: профессор эстетики и литературоведения, член Шведской академии и первая женщина — постоянный секретарь Шведской академии, культурная журналистка и автор ряда крупных научных трудов. Более двадцати лет она регулярно писала эссе самого широкого тематического диапазона для газеты Dagens Nyheter и других изданий. Литература и философия, художественное стекло и керамика, мода и модная фотография — вот лишь некоторые из ее тем. Все тексты Сары Даниус, вне зависимости от предмета исследования, отличаются глубиной анализа, отточенностью и выверенностью формулировок, ясностью и легкостью стиля, сочетанием широты ракурса с вниманием к мельчайшим деталям и непременно юмором, а потому они будут интересны самой широкой аудитории.

Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939

alt
Флориан Иллиес

Флориан Иллиес — немецкий художественный критик, публицист, писатель. Автор бестселлера «1913. Лето целого века» и его продолжения «1913. Что я на самом деле хотел сказать». Новая книга Иллиеса «Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства 1929-1939» — искусная экспозиция любовных драм на фоне десятилетия политической и культурной напряженности. Пока Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар едят чизкейк в кафе Kranzler Eck в Берлине, Генри Миллер и Анаис Нин проводят бурные ночи в Париже, а Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Фрида Кало с головой погружаются в европейские дела, Бертольдт Брехт и Хелен Вайгель, Томас и Катя Манн отправляются в изгнание. Все это происходит, когда нацисты приходят к власти в Германии, сжигают книги и начинают преследование евреев. В 1933 году «ревущие двадцатые» резко остановились.

Заря всего. Новая история человечества

alt
Дэвид Гребер и Дэвид Уэнгроу

Последняя книга Дэвида Гребера, работу над которой он завершил за три недели до своей смерти, была написана в соавторстве с археологом Дэвидом Уэнгроу и является, пожалуй, одним из самых масштабных проектов в библиографии Гребера. 

Опираясь на новаторские исследования в области археологии и антропологии, авторы показывают, как история станет гораздо более интересной, если мы научимся сбрасывать наши концептуальные оковы и воспринимать то, что есть на самом деле.

«Заря всего» коренным образом меняет наше понимание человеческого прошлого, предлагает пересмотреть сложившиеся социально-экономические структуры и открывает путь к новым формам свободы и способам организации более справедливого общества. 

Minima Moralia. Размышления из поврежденной жизни

alt
Теодор Адорно

Minima Moralia, «Малая этика», названная так вслед за «Большой этикой» Аристотеля, за первые полгода после публикации собрала около шестидесяти рецензий в одной только немецкоязычной прессе. За первые пять лет издатель Петер Зуркамп продал 100 000 копий — невероятный успех для философской книги.

В отличие от написанной широкими мазками «Диалектики Просвещения», Minima Moralia — это настоящий tour de force, Адорно в его концентрированном виде. Афористическая манера философствования, унаследованная у Монтеня, Ларошфуко, Шопенгауэра и Ницше сочетается здесь со столь характерными для Адорно пессимизмом и «левой меланхолией» – безусловными следами великих катастроф XX века.

Когда мы перестаем понимать мир

alt
Бенхамин Лабатут

Чилийский писатель Бенхамин Лабатут написал антиутопический научно-фантастический роман, действие в котором происходит не в будущем, а в настоящем. Лабатут погружает читателя в извилистое течение судеб таких светил науки прошлого столетия, как Фриц Габер, Александр Гротендик, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шрёдингер, показывая, как они боролись с самыми глубокими экзистенциальными вопросами. 

«Когда мы перестаем понимать мир» — книга о непростых связях между научными и математическими открытиями, безумием и разрушением. 

Предприятие Рембрандт: мастерская и рынок

alt
Светлана Альперс

Светлана Альперс — знаменитый американский теоретик искусства русского происхождения. Ее подход — это переосмысление устоявшегося взгляда на европейскую живопись. «Предприятие Рембрандт: мастерская и рынок» — это попытка найти ответ на вопрос, что делает Рембрандта Рембрандтом,  исследование его творчества в контексте культуры того времени, нидерландской картографии и торговли.

Сборник избранных статей

alt
Марк Фишер

Британский философ, теоретик культуры, писатель, издатель и активист Марк Фишер (1968-2017) — голос современности, кажется, уже не нуждается в представлении. В следующем году мы издадим сборник его избранных статей и интервью, вошедших в монументальный том «K-punk». В сборнике будут представлены одни из самых провокационных и влиятельных постов из его знаменитого блога k-punk, а также тексты о политике, активизме, и хонтологии культуры. 

Всё, всегда, везде. Как мы стали постмодернистами

alt
Стюарт Джеффрис

Новая книга Стюарта Джеффриса, автора биографии Франкфуртской школы «Гранд-отель “Бездна”», посвящена истории постмодернизма. 

Постмодернизм олицетворял все, что отвергал модернизм: веселье, изобилие, безответственность. Но под блестящей поверхностью постмодернизма — секрет: это был фиговый лист для капитализма нового типа и плацдарм для «постправды», перевернувшей западные ценности. Но откуда взялись эти идеи и как они повлияли на мир? В своей книге Стюарт Джеффрис рассказывает историю одной опасной идеи и пытается ответить на вопрос: «закончился ли постмодернизм, как утверждают некоторые радикальные движения начиная уже с 2008 года, или мы все еще остаемся в его объятиях?»

Феминистский город

alt
Лесли Керн

«Феминистский город» — книга об урбанистике нового поколения. 

Лесли Керн через историю, личный опыт и популярную культуру раскрывает то, что было на виду: социальное неравенство, встроенное в наши города, дома и районы. Керн предлагает альтернативное видение феминистского города. Принимая во внимание страх, материнство, дружбу, активизм, а также радости и опасности одиночества, Керн отображает город с новых точек зрения, прилагая интерсекциональный феминистский подход к истории города, и предполагает, что город, возможно, также является нашей лучшей надеждой на формирование новой урбанистики. 

Собирая мох: естественная и культурная история мхов

alt
Робин Уолл Киммерер

Робин Уолл Киммерер — профессор биологии, посвятившая свою научную карьеру изучению экологии мхов. «Собирая мох» — в меньшей степени научный труд и в большей — сборник эссе, который расскажет, как живут мхи и как их жизнь переплетается с жизнью бесчисленного множества других существ – от лососей и колибри до секвойи и деревенских жителей. Киммерер ясно и искусно объясняет естественную и культурную историю мхов, в то же время размышляя о том, чему эти удивительные организмы могут нас научить.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!