... моя полка Подпишитесь
21 Ноября / 2021

Что означают драконы в японском искусстве? Узнаем из книги «Весь мир в 100 произведениях искусства»

alt

В нашем представлении дракон — это нечто страшное, существо из сказок, которого предстоит победить главному герою. В японской мифологии, однако, все несколько иначе. О том, что в японском искусстве символизируют драконы, лучше всего расскажет отрывок из книги «Весь мир в 100 произведениях искусства»

Японцы поклоняются духам-проказникам, добрым и злым божествам, воплощающим великие явления природы, и силам, сотворившим вселенную: бурям, грому и молнии, приливам и отливам, дождю, а также Солнцу и Луне. В XIX веке японские художники набираются смелости и иллюстрируют любимые фантастические предания. 

Красочные японские гравюры полны выдумки, выразительности и поэзии, их дерзкие сюжеты и головокружительные композиции приводят в восторг любителей. В 1866 году, с наступлением эпохи Мэйдзи, император кладёт конец изоляции Японии. Гравюры с легкостью проникают на Запад, где оказывают огромное воздействие на французских импрессионистов, став для них новым источником вдохновения. 

Красочная книга-альбом, рассказывающая об истории мировых цивилизаций через произведения выдающихся ремесленников и художников.
Весь мир в 100 произведениях искусства
Беатрис Фонтанель, Даниэль Вольфромм
Купить

На Востоке драконы не обязательно злые, но их надо уметь себе подчинять, ведь это воплощения природных сил. В отличие от западных драконов, неизменно приносящих вред, их восточные собратья зачастую доброжелательны, но порой могут оказаться и опасными.

Утагава Куниёси. Принцесса Таматори и дракон Рюдзин. 1861

Это произведение изумительно передаёт движения дракона-рыбы и принцессы, утянутой в морские пучины, а также морские цвета: кораллово-красный и оттенки синего. Выразительность японской графики поражает воображение молодых французских импрессионистов. Позднее Клод Моне даже приобретает для своего дома в Живерни 231 гравюру, двенадцать из которых выполнены мастером Куниёси. 

Рюдзин — бог моря и воды, дракон-рыба, который с помощью своих прислужников, рыб и ядовитых медуз, управляет силой приливов и отливов при помощи драгоценной жемчужины. Он способен понизить или повысить уровень воды, чтобы посадить на мель или потопить вражеский флот. Также он может увеличить улов, и поэтому его почитают рыбаки. 

Великий мастер гравюры Утагава Куниёси наряду с самураями и другими эпическими сценами изображает легендарный эпизод, когда принцесса Таматори — отважная ныряльщица за жемчугом — крадёт у Рюдзина волшебную драгоценность. Дракон преследует беглянку, ныряя вслед за ней в бурные воды морского прилива. Японским гравюрам предстоит покорить любителей искусства по всему миру — точно так же, как и миниатюрным скульптурам нэцкэ. 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!