Что означают драконы в японском искусстве? Узнаем из книги «Весь мир в 100 произведениях искусства»

В нашем представлении дракон — это нечто страшное, существо из сказок, которого предстоит победить главному герою. В японской мифологии, однако, все несколько иначе. О том, что в японском искусстве символизируют драконы, лучше всего расскажет отрывок из книги «Весь мир в 100 произведениях искусства».
Японцы поклоняются духам-проказникам, добрым и злым божествам, воплощающим великие явления природы, и силам, сотворившим вселенную: бурям, грому и молнии, приливам и отливам, дождю, а также Солнцу и Луне. В XIX веке японские художники набираются смелости и иллюстрируют любимые фантастические предания.
Красочные японские гравюры полны выдумки, выразительности и поэзии, их дерзкие сюжеты и головокружительные композиции приводят в восторг любителей. В 1866 году, с наступлением эпохи Мэйдзи, император кладёт конец изоляции Японии. Гравюры с легкостью проникают на Запад, где оказывают огромное воздействие на французских импрессионистов, став для них новым источником вдохновения.

На Востоке драконы не обязательно злые, но их надо уметь себе подчинять, ведь это воплощения природных сил. В отличие от западных драконов, неизменно приносящих вред, их восточные собратья зачастую доброжелательны, но порой могут оказаться и опасными.

Утагава Куниёси. Принцесса Таматори и дракон Рюдзин. 1861
Это произведение изумительно передаёт движения дракона-рыбы и принцессы, утянутой в морские пучины, а также морские цвета: кораллово-красный и оттенки синего. Выразительность японской графики поражает воображение молодых французских импрессионистов. Позднее Клод Моне даже приобретает для своего дома в Живерни 231 гравюру, двенадцать из которых выполнены мастером Куниёси.
Рюдзин — бог моря и воды, дракон-рыба, который с помощью своих прислужников, рыб и ядовитых медуз, управляет силой приливов и отливов при помощи драгоценной жемчужины. Он способен понизить или повысить уровень воды, чтобы посадить на мель или потопить вражеский флот. Также он может увеличить улов, и поэтому его почитают рыбаки.
Великий мастер гравюры Утагава Куниёси наряду с самураями и другими эпическими сценами изображает легендарный эпизод, когда принцесса Таматори — отважная ныряльщица за жемчугом — крадёт у Рюдзина волшебную драгоценность. Дракон преследует беглянку, ныряя вслед за ней в бурные воды морского прилива. Японским гравюрам предстоит покорить любителей искусства по всему миру — точно так же, как и миниатюрным скульптурам нэцкэ.