... моя полка Подпишитесь
17 Сентября / 2021

9 кураторов, о которых должен знать каждый

alt

В Москве заработал проект «Музейная четверка», объединяющий Третьяковскую галерею, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музей «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2». В рамках проекта разработаны кураторские маршруты в городском пространстве между этими учреждениями. А в нашем издательстве как раз недавно вышла книга Терри Смита «Беседы с кураторами». Вспомнили, какие 9 кураторских имен сегодня должен знать каждый. На все книги из списка распространяется скидка 20% по промокоду curator. Она действует с 17 по 21 сентября включительно.

alt
Терри Смит

Австралиец по национальности, Смит — арт-критик, куратор и историк искусства. Задачи, которые он ставит перед собой — это определить, как выглядит кураторство сегодня и в чем его специфика.

Для подобной задачи Смит обладает впечатляющим бэкграундом: он — член-корреспондент Австралийской академии гуманитарных наук, профессор истории и теории современного искусства и архитектуры в Университете Питтсбурга, приглашенный профессор в Национальном институте экспериментальных искусств (Колледж искусств, Университет Нового Южного Уэльса).

В 2010 году стал лауреатом премии Mather в сфере художественной критики, вручаемой Ассоциацией художественных колледжей (США). Кроме того, Смит является членом совета Музея современного искусства в Сиднее и совета Музея Энди Уорхола в Питтсбурге.

Какие формы принимает кураторство сегодня, обладают ли кураторы особым типом мышления и в чем заключается его специфика.
garage pro
Осмысляя современное кураторство
Терри Смит
Купить

alt
Ханс Ульрих Обрист

Ханс Ульрих Обрист — куратор из Швейцарии, признанный журналом ArtReview главным человеком искусства в мире в 2009 году. Сейчас Обрист — директор лондонской галереи «Серпентайн», а еще ведущий специальной программы Migrateurs в Музее современного искусства Парижа. 

Обрист постоянно размышляет о том, каким должно быть кураторство, и приходит к выводу, что задача куратора — это наблюдать за искусством. А прорывы пускай совершают художники. 

Один из наиболее влиятельных кураторов в современном арт-мире прослеживает эволюцию своих взглядов и художественных практик.
garage pro
Пути кураторства
Ханс Ульрих Обрист
Купить

alt
Альфред Барр

Будучи первым директором Музея современного искусства в Нью-Йорке (МоМа), Барр сделал для популяризации современного искусство в США больше, чем кто бы то ни было. Барр сыграл поворотную роль в развитии критических и философских постулатов модернизма в визуальном искусстве первой половины XX века. К тому времени, как он оставил музей в 1968 году, современное искусство стало рассматриваться как полноценная художественно-историческая область исследования. 

История расцвета современного искусства в Америке и человека, ответственного за его триумф.
garage
Альфред Барр и интеллектуальные истоки музея современного искусства
Сибил Гордон Кантор
Купить

alt
Эдриан Джордж

Джордж — замдиректора и старший куратор Правительственного художественного собрания Великобритании. В разное время он занимал кураторские посты в галереях Тейт Ливерпуль, Тейт Модерн (Лондон) и в Новом музее современного искусства (Нью-Йорк). 

Сейчас Джордж регулярно читает лекции по курированию и продвижению современного искусства, а также работает над онлайн-проектами в разных странах: Бельгии, Великобритании, Йемене, Испании, Катаре и на Филиппинах. Кроме того, он курирует выставки в Гонконге, Дублине, Лондоне, Нью-Йорке, Скопье, Тайбэе и других городах.

Все стороны профессиональной кураторской практики — от рождения замысла выставки до ее осуществления.
garage pro
Справочник куратора
Эдриан Джордж
Купить

alt
Виктор Мизиано

Виктор Мизиано — пионер российского кураторства — дважды отвечал за русский павильон на Венецианской биеннале. Основатель и главный редактор «Художественного журнала», Мизиано совершил первую на русском языке попытку теоретического описания кураторской практики — речь, конечно же, о его книге «Пять лекций о кураторстве». Мизиано рассматривает кураторство в контексте системы искусства, а также через отношение глобальных и локальных художественных процессов.

Оппозиция художественного и нехудожественного, профессионального и непрофессионального, искусства и неискусства, формы и содержания в творчестве Архипова.
Имена
Владимир Архипов / Vladimir Arkhipov
Виктор Мизиано
Купить

alt
Нина Саймон

«Партиципаторный музей» Саймон, вышедший в 2010 году, был признан одновременно исчерпывающим исследованием по музеологии и эффективным практическим пособием для всех, кто стремится привлечь новые аудитории в культурные институции. Автор книги — куратор и эксперт в области организации взаимодействия музеев с публикой, исполнительный директор Музея искусства и истории в Санта-Крузе, автор книг и статей по теории современного искусства и блога Museum 2.0.

Радикальное переосмысление организации взаимодействия культурных институций с публикой.
garage pro
Партиципаторный музей
Нина Саймон
Купить

alt
Иосиф Бакштейн

Иосиф Бакштейн — советский и российский арт-критик, куратор, искусствовед и директор Института проблем современного искусства. Регулярно входит в топ-50 наиболее влиятельных людей в российском искусстве по версии журнала «Артхроника». 

В книгу вошли размышления о судьбах современного искусства в России, мемуарные фрагменты, критические эссе и интервью с художниками и кураторами.
Статьи и диалоги
Иосиф Бакштейн
Купить

alt
Пол О’Нил

Работая поочередно в Бристоле и Нью-Йорке, Пол О’Нил совмещает деятельность независимого куратора, художника и преподавателя. В последнее время О’Нил руководит магистерской программой кураторских исследований в нью-йоркском Бард-колледже. 

О’Нилу довелось курировать свыше 50 выставок по всему миру, также он входит в редакционный совет журналов Art & the Public Sphere, The Exhibitionist и The Journal of Curatorial Studies.

Подробный анализ становления современного кураторского дискурса с конца 1980-х.
garage pro
Культура кураторства и кураторство культур(ы)
Пол О’Нил
Купить

alt
Клэр Бишоп

Постоянный автор журналов Artforum и October, Клэр Бишоп живет в Нью-Йорке, имеет научную степень в области истории искусства, занимается арт-критикой и курированием. Также Бишоп —преподаватель истории искусства в Институте последипломного образования Городского университета Нью-Йорка. Преподавала в Уорикском университете  в Ковентри и Королевском колледже искусств в Лондоне. Бишоп курировала выставку Double Agent в Институте современного искусства в Лондоне. Автор книги «Радикальная музеология» известна как один из центральных теоретиков участия в изобразительном искусстве и перформансе.

Лучше всех о Бишоп расскажет глава из «Бесед с кураторами» Терри Смита.
garage
Беседы с кураторами
Терри Смит
Купить

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!