... моя полка Подпишитесь
20 Августа / 2021

«Философия — это искусство ошибаться»: 6 вопросов Вольфраму Айленбергеру

alt

В книге «Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929» немецкий философ и публицист Вольфрам Айленбергер подробно рассматривает творчество и жизнь четырех великих философов ХХ века: Эрнста Кассирера, Мартина Хайдеггера, Вальтера Беньямина и Людвига Витгенштейна. К выходу книги мы задали Айленбергеру наши 6 вопросов — о любимых книгах, смешных философах и следующей книге.

Что вы почувствовали, когда узнали, что ваша книга выйдет на русском языке?

Радость! Моя диссертация была посвящена русскому философу Михаилу Бахтину. Я даже пытался учить русский язык в тот период. Поэтому русская культура и язык очень дороги мне. К тому же, связь между немецкой и русской философской мыслью традиционно очень сильна. 

Что такое, с вашей точки зрения, философия. Какое определение вы бы дали ей сегодня?

В одном предложении: философия — это искусство ошибаться. По своей сути философия диалогична, а значит, это глубоко человеческая деятельность. Сегодня академическая философия, особенно в аналитической, а следовательно и англоязычной традиции, превратила эту деятельность в так называемое «научное достижение», в значительной степени не имеющего отношения к широкой общественности, а также к другим дисциплинам. Это нужно изменить. 

Самый смешной философ, на ваш взгляд? 

Пожалуй, Людвиг Витгенштейн, как и Франц Кафка, вероятно, самый смешной писатель. 

Ваша любимая книга или писатель? 

Ох, самый сложный вопрос. Если выбирать из писателей, скажем, за последние 50 лет, то мне особенно дороги работы Роберто Боланьо, Эммануэля Каррера и Элис Манро. Но в целом, все же Сервантес и его Дон Кихот. 

Представьте, что у вас есть возможность встретиться с Людвигом Витгенштейном, Мартином Хайдеггером, Вальтером Беньямином или Эрнстом Кассирером. Кого бы вы хотели встретить и чтобы вы спросили? 

Я бы хотел встретиться со всеми сразу, посадить за стол и подискутировать. Для начала я бы попросил всех ответить на кантовский вопрос «Что такое человек?» (Was ist der Mensch?). 

 О чем будет ваша следующая книга? 

После «Времени магов» выйдет книга «Feuer der Freiheit» — она посвящена 1933-1943 годам и философским траекториям Ханны Арендт, Симоны Вейль, Симоны де Бовуар и Айн Рэнд в те темные времена. 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!