... моя полка Подпишитесь
29 Августа / 2021

Время мага: Что почитать у Витгенштейна (и о Витгенштейне)

alt

Философ Людвиг Витгенштейн — фигура для ХХ века знаковая. Его критика языка и доктрина логического атомизма оказали большое влияние на философию. Так что неудивительно, что именно он, наряду с Вальтером Беньямином, Эрнстом Кассирером и Мартином Хайдеггером стал одним из героев книги Вольфрама Айленбергера «Время магов. Великое десятилетие философии. 1919-1929». Эта интеллектуальная биография в подробностях рассказывает о жизни и философском творчестве мыслителей. А мы пока расскажем, что еще почитать у Витгенштейна (и о Витгенштейне) из наших книг. 

Шаг первый. Витгенштейн в подробностях

Эдвард Кантерян, “Людвиг Витгенштейн

Книга, которая заявляет: помимо того, что Витгенштейн великий философ, он также был необычным и эксцентричным человеком. Чего стоит только тот факт, что сын сталелитейного магната, имеющий в своем распоряжении целое состояние, предпочитал аскетизм. Внимание свое Витгенштейн сосредоточивал на философских, религиозных, этических и лингвистических проблемах — а сам в это время работал садовником, лаборантом, школьным учителем. 

Жизнь Витгенштейна, полная противоречий, под пристальным взглядом Кантеряна становится зеркалом ХХ века, с его постоянными волнениями, мировыми войнами и социальными бурями. Например, во время Первой Мировой войны Витгенштейн записался на фронт добровольцем (хоть и был негоден по здоровью). А в дневниках писал, что победа над Великобританией невозможна, признавал бессмысленность и ужас войны и, будучи патриотом своей страны, переживал из неминуемого поражения Германии. 

При этом Кантерян не скатывается в романтизацию великого философа — он старается показать Витгенштейна тем, кем он был. А еще объясняет смысл и значение важнейших произведений Витгенштейна — от «Логико-философского трактата» до «Философских исследований». 

Шаг второй. Витгенштейн в заметках 

Людвиг Витгенштейн, Zettel. Заметки

Zettel Людвига Витгенштейна

Записи Витгенштейна о языке и повседневности. 717 заметок, представленных в книге, исследуют вопросы словообразования, восприятия, грамматики, цвета, боли и так далее. В Zettel Витгенштейн не старается поразить читателя литературными формулировками или писательским мастерством. Его заметки — это непрерывный поиск истины вокруг и внутри самого себя. Они могут показаться путаными и сложными для восприятия, но в них сокрыт ключ для понимания философии великого мыслителя. 

«Человек может притворяться, что он без сознания, — пишет, например, Витгенштейн. — А притворяться, что он в сознании?»

Шаг третий. Витгенштейн для детей

Франсуаза Арменьо, Аннабель Бюкстон, “Носорог Витгенштейна”

 Детская и иллюстрированная, но от того не менее глубокая и важная для понимания творчества и личности Витгенштейна книга. Основные идеи и тезисы его философского творчества даны в форме иллюстрированных приключений по Исландии. 

Как отмечает один из рецензентов книги, философ и журналист Стас Наранович, местами «Носорог Витгентшейна» даже глубже биографии, написанной Кантеряном. Впрочем, по-настоящему детской эту книгу не назовешь, ведь оценить ее по достоинству сможет тот, кто «уже хоть немного витгенштейнианец». 

Когда-то Витгенштейн был учеником Бертрана Рассела — нобелевского лауреата, писателя и автора «Истории западной философии». Со спора с ним и начинается книга: молодой «немецкий архитектор» (как называл его Рассел) отказывает признавать, что в комнате, помимо него и Рассела нет носорога. 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!