... моя полка Подпишитесь
23 Июля / 2020

Правила жизни Людвига Витгенштейна

alt

Валерий Анашвили — переводчик Zettelглавный редактор журнала Логос, Издательства Института Гайдара и Издательского дома «Дело» —  составил правила жизни Людвига Витгенштейна. О том, что главное в занятии философией — читайте в двадцати двух высказываниях Витгенштейна.

1. Когда вам говорят, что хотят улучшить этот мир, отвечайте: «Лучше улучшайте себя; это единственное, что вы можете улучшить в мире».

2. Играя в пинг-понг, не надо пользоваться ракеткой для тенниса.

3. У всех есть простой способ понять, плохую или хорошую обувь делает сапожник. Но нет ни одного подобного способа, чтобы понять, делает ли философ свою работу хорошо или плохо. И до тех пор пока это не изменится, любой идиот вполне может считаться хорошим философом.

4. Правильно обрамив картину или повесив ее на подобающее место, можно так же гордиться собой, словно ты эту картину написал.

5. Понятие бессмертия может наполняться для человека смыслом по мере осознания того, что он имеет обязанности, от которых не может быть избавлен даже смертью.

6. Фрейд очень часто дает нам то, что мы можем назвать сексуальной интерпретацией. Но интересно, что среди всех этих отчетов о снах, которые он приводит, нет ни единого примера сна о сексе. А они так же обычны, как дождь.

7. Рано или поздно ты стареешь и теряешь способность заниматься философией. Ты годен только на то, чтобы ходить в гости и есть с философом яблочный пирог, приготовленный его женой.

8. Жить в России всё равно что служить в армии, для образованных людей это тяжело. Когда ты в армии и получаешь нож, вилку и ложку, и кто-то крадет твой нож, это не играет особой роли. Ты крадешь у кого-то еще. И так далее, но число ножей остается тем же, а это означает, что никто не в накладе. Но тот, кто хорошо образован и воспитан, никогда не украдет нож у другого. Так и в России.

9. Если кто-то говорит мне, что бывал в самых худших местах, я не имею права его судить, но если он утверждает, что его привела туда исключительная мудрость, тогда я понимаю, что он мошенник.

10. «Внутреннее» от нас не скрыто. Наблюдать за чьим-то поведением — если мы его понимаем — значит, наблюдать за состоянием ума. Видя кого-то, по очевидной для меня причине корчащегося от боли, я не думаю при этом: то, что он чувствует, скрыто от меня.

11. Мне всё равно, что есть, лишь бы это было всегда одно и то же. Например, хлеб и сыр.

12. Взгляни как-нибудь в полнолуние с высокого холма на город — будь я на месте Бога, я бы вообще не стал бы придумывать солнца.

13. Я сижу в саду с философом; указывая на дерево рядом с нами, он вновь и вновь повторяет: «Я знаю, что это — дерево». Приходит кто-то третий и слышит его, а я ему говорю: «Этот человек не сумасшедший; просто мы философствуем».

14. Ребенка учат не тому, что существуют книги, существует стул и т.д. и т.д. — но тому, как доставать книгу, сидеть на стуле и т. д. Сомнение — это особый опыт, его можно изучить только после многочисленных поступков без сомнений: подумай о поведении человека сомневающегося и несомневающегося. Первое существует лишь при условии, что существует второе.

15. Умей лев говорить, мы не могли бы его понять.

16. Философ, который не принимает участие в дискуссиях, все равно, что боксер, который никогда не выходит на ринг.

17. Однажды я спросил кондуктора в автобусе в Ньюкасле, на какой остановке сойти, чтобы попасть в определенный кинотеатр, на что кондуктор ответил, что там идет плохой фильм и мне следует пойти в другой кинотеатр. После этого в автобусе начался горячий спор на тему того, на какой фильм надо пойти и почему. Это прекрасно. Это как раз тот тип событий, который запросто мог произойти в Австрии.

18. Заниматься философией — это как пытаться открыть сейф при помощи комбинации цифр: небольшой недобор в наборе цифр — и ничего не получится. Только когда все цифры на своих местах, дверь открывается.

19. Если боишься причинить себе боль — не получится мыслить честно.

20. Услышав, как между собой общаются университетские профессора, спасайся бегством, закрыв уши руками. Они говорят только для того, чтобы поддержать марку, разговор даже не приносит им удовольствия. Лучше поговорить с уборщицей о личной жизни ее бывшего мужа или о трудностях в ее семье, это более предпочтительно: по крайней мере, понятно, почему она ведет об этом разговор и совершенно точно разговор этот ей интересен.

21. Понимать предложение — это значит быть готовым каким-то образом его использовать. Если мы не можем придумать ни одного примера его употребления, это значит, что мы совсем не понимаем данное предложение.

22. Внутреннее состояние другого человека. Иногда мы словно бы смотрим на улицу через закрытое окно и не можем объяснить странные движения прохожего; мы не знаем, какой шторм бушует снаружи, и что, возможно, этот человек держится на ногах из последних сил.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на рассылки Ad Marginem и А+А!

В рассылке Ad Marginem рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами:

Чтобы получать специальную рассылку от издательского проекта А+А,
заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!