... моя полка Подпишитесь
24 Августа / 2021

«Красота — самое простое, что может быть разрушено»: 6 вопросов Энди Мерифилду

alt

К выходу книги «Магический марксизм. Субверсивная политика и воображение» Энди Мерифилда публикуем наше интервью-блиц с ним. Писатель рассказал о своей любви к джазу, Джойсу, Керуаку и Достоевскому. А еще — как бы попросил Карла Маркса подписать ему первый том «Капитала». 

Что вы почувствовали, когда узнали, что ваша книга выйдет по-русски? 

Всегда приятно слышать, что одна из моих книг будет звучать на языке Гоголя! 

Когда вы поняли, что слово обладает силой? 

В молодости я слушал Джека Керуака, читающего свои стихи, это оказало на меня завораживающее воздействие — язык действительно обладает силой! Его голос и лирика вдохновили меня на желание открыть для себя Америку. Мое любимое стихотворение Керуака — Goofing at the Table.

Как вы пишете? Есть ли у вас особые рабочие приемы или писательские техники? 

Долгое время я писал, слушая музыку, в основном джаз. А в последнее время только одного исполнителя — Орнетта Коулмана. Его музыка позволит вам пуститься в пляс уже в голове, что особенно полезно во время локдаунов!

Марксизм, выходящий за рамки дебатов о классе, роли государства и диктатуре пролетариата.
Магический марксизм. Субверсивная политика и воображение
Энди Мерифилд
Купить / читать

Ваша любимая книга или автор? 

«Поминки по Финнегану». Я читаю эту книгу уже на протяжении тридцати лет и до сих пор не дочитал. Это постоянный источник моего изумления и удовольствия. Мне нравится брать книгу в руки и размышлять над несколькими абзацами какое-то время. Я делаю так почти каждый день и часто нахожу замечательные по красоте предложения, которые вдохновляют меня на новые идеи. Сомневаюсь, что эти идеи совпадают с тем, что когда-то задумал Джеймс Джойс. Но я точно знаю, что «Поминки по Финнегану» — книга, которую вы можете интерпретировать по-своему. Чтение этой книги — упражнение в искусстве создавать смыслы заново. 

Федор Достоевский считал, что красота спасет мир, а что, по-вашему, спасет мир?

Это хорошая мысль, и я люблю Достоевского. Я действительно верю, что великое искусство может вдохновлять людей, но красота как таковая не спасет нас. Во всяком случае, в наши дни красота — самое простое, что может быть разрушено, наша самая уязвимая чувствительность. Спасение мира произойдет только благодаря смелым коллективным действиям, которые, я полагаю, сами по себе будут представлять нечто прекрасное. 

Оказавшись перед Марксом, что вы ему скажете?

Вот ваша великая книга (передаю ему первый том «Капитала»). Я ваш фанат. Не могли бы вы ее подписать: «Для Энди». 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!