... моя полка Подпишитесь
13 Июля / 2021

Справиться с горем и одиночеством: как книги говорят о психическом здоровье

alt

Книги могут быть отличным источником знаний, они способны развеять скуку и увлечь за собой. Однако этим их функции не ограничиваются: многие книги рассказывают о том, как справиться с травмой, и становятся отличной терапией. Мы собрали пять таких произведений. Их авторы не понаслышке знают, что такое боль потери, депрессия и одиночество — и показывают, как преодолеть травматический опыт и жить дальше. 

Стеффен Квернеланн, Мертв по собственному желанию

О чем: Отец норвежского иллюстратора Стеффена Квернеланна покончил с собой, когда тому было всего 18 лет. Это событие оставило глубокий след в душе художника — и спустя годы он проживает утрату заново. 

Квернеланн пытается разобраться, что за человек был его отец, почему он совершил самоубийство и любил ли семью. Комикс полон настоящих фотографий семейства Квернеланнов, а в одном из эпизодов рассказчик читает книгу о депрессии, где его отец когда-то делал пометки карандашом. 

Трагическая, личная и в то же время донельзя бытовая история, заново проживаемая Квернеланном, становится его терапией и способом вылечить старую рану. Сравнивая себя с отцом, художник осознает, что в нем нет стремления к саморазрушению. 

Поможет: справиться с потерей близкого человека и жить дальше

Эми Липтрот, Выгон

О чем: Неудачливая и страдающая алкоголизмом журналистка возвращается на Окрнейские острова — архипелаг на самом севере Шотландии и, по совместительству, ее место рождения. Много лет назад она сбежала отсюда в Лондон, чтобы вести лучшую жизнь, найти хорошую работу, стать частью арт-богемы и заняться творчеством. Попытка успехом не увенчалась. Все, что получила героиня книги, — это тягу к спиртному и разбитое сердце. 

Осознав, что в Лондоне справиться с внутренними демонами не выйдет, девушка возвращается домой — и здесь заново открывает для себя суровую, но красивую шотландскую природу. 

Следя за криками коростелей и ухаживая за животными на ферме, она постепенно отпускает бессмысленный лондонский быт и приходит к новой жизни. 

Поможет: справиться с апатией и депрессией, обрести внутреннюю гармонию 

Оливия Лэнг, Одинокий город

Обложка книги Одинокий город Оливии Лэнг

О чем: Англичанка Оливия Лэнг переезжает в Нью-Йорк. В этом шумном и одиноком мегаполисе у нее никого нет. Однако Лэнг, вместо того, чтобы страдать от одиночества, принимается исследовать Нью-Йорк через искусство. Ее героями становятся такие фигуры, как Энди Уорхол, Эдвард Хоппер и Дэвид Войнарович. А объектом исследования — природа отчуждения. 

Лэнг рассматривает одиночество со всех сторон, изучает все его оттенки. Иллюстрациями к ее личному опыту и мыслям становятся картины великих художников. 

Поможет: перестать бояться одиночества

Лонг Литт Вун, Путь через лес. О грибах и скорби

О чем: У норвежско-малайзийской писательницы и антрополога Лонг Литт Вун умирает муж. Пытаясь справиться с болью утраты и привыкая к вынужденному одиночеству, она отправляется в лес, где начинает изучать мир грибов.

Лесные прогулки и новое увлечение становятся для Вун спасательным кругом — в конце концов, она получает членство в Норвежской микологической ассоциации (и справляется с депрессией).

Эта книга, кажется, содержит все, что нужно знать о грибах — правила для грибников, грибные рецепты, истории о поисках грибов в лесу и многое другое. 

Поможет: пережить горечь утраты и выйти из депрессии

Кио Маклир, Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений

Обложка книги «Птицы, искусство, жизнь»

О чем: Рано или поздно каждый человек задумывается о смысле жизни, природе творчества и своем месте в мире. Ответить на риторические вопросы поможет экзотическое увлечение — как и случилось с писательницей Кио Маклир. Она превратила свое орнитологическое исследование «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений» в дневник. Птицы — главная тема книги — побуждают Маклир совершить внутреннее путешествие и узнать себя гораздо лучше. 

Поможет: найти себя

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!