0 моя полка Подпишитесь
26 Февраля / 2021

6 вопросов Кио Маклир

alt

Представляем вашему вниманию новую рубрику в Журнале издательства — «Q&A с автором». Нам всегда было интересно поговорить с нашими авторами не только о книгах, которые мы издали, но и расспросить их о писательских ритуалах, что они любят читать, что такое литература и как можно спасти мир. Поэтому решили создать свой «опросник Пруста». Первой на вопросы нашей анкеты ответила канадская писательница Кио Маклир, автор книги «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений».

Что вы почувствовали, когда узнали, что ваша книга выйдет по-русски?

Я очень обрадовалась. Всегда хотела побывать в России. Мой отец был военным корреспондентом, и его чуть не отправили в Московское бюро «Си-би-си» (наша национальная общественная телерадиокомпания) сразу после моего рождения. Я часто представляла себе альтернативный сценарий своей жизни. 

Что такое, с вашей точки зрения, литература? Как она выглядит сегодня?

Я бы дала литературе широкое определение. В нее входит всё: и традиционная новелла, и современные комиксы. Мне также интересны нереализованные истории — литература, которой никогда не было. Замечательная писательница Тилли Олсен целую книгу посвятила «безмолвию» в истории литературы. Безмолвие часто связано с трудностью достижения чувства умиротворения, особенно для женщин. 

Когда вы поняли, что слово обладает силой? 

С раннего детства я замечала, как эта сила возникала у моего англоговорящего белого отца, и — часто в один и тот же момент — силы слова была лишена моя мать-японка, не владеющая свободным английским. 

Как вы пишете? Есть ли у вас особые рабочие приемы или писательские ритуалы?

Я слушаю музыку, особенно ту, что создает подходящую атмосферу. В последнее время я слушаю Элис Колтрейн и Рюити Сакамото. Когда мне надо сконцентрироваться, я слушаю Баха. Вообще, я скрытный человек, когда пишу, и работаю в подвале своего дома! Я суеверна и не могу рассказывать о том, над чем работаю, пока не буду уверена в этом проекте. 

Ваша любимая книга или автор?

Джон Бёрджер. Я всегда возвращаюсь к нему, а благодаря его влиянию и к другим радикальным силам: Теджу Коул, Али Смит, Майкл Ондатже, Макс Портер. 

Достоевский считал, что красота спасет мир, а что, по-вашему, спасет мир?

Воображение, помогающее совладать с тем, что кажется неизбежным или фатальным. 

Вам также понравится

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!