0 моя полка Подпишитесь
20 Сентября / 2020

С музеями все просто

alt

Выходные — самое время сходить в музей. Вот несколько книг, которые помогут сделать это правильно.

Йохан Идема. Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся
В этой книге все просто и по делу — как ходить по выставкам, что там можно делать, а чего — не стоит. Автор учит воспринимать музейных сотрудников как союзников, а не врагов, какими бы пугающими смотрители и охранники поначалу ни казались. А уж потом несложно разобраться даже с самым заковыристым искусством.

Джессика Черази. Кто боится современного искусства? Путеводитель по миру современного искусства от А до Я
Борис Гройс любит говорить, что в современном искусстве нет ничего сложного и непонятного. Что правда, то правда. Но чтобы разобраться в большом объеме имен, работ, понятий и площадок, все же потребуется гид. Джессика Черази предлагает возможные маршруты и точки сборки художественного мира.

Сэм Филлипс. …Измы. Как понимать современное искусство
В этой книге маршруты проложены по стилям, группам, направлениям. Сэм Филлипс ведет читателя по истории искусства, начиная со второй половины XIX столетия и заканчивая современной эпохой.

Оссиан Уорд. Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство
А вот Оссиан Уорд, в отличие от Гройса, Черази и Филлипса, считает, что все не так уж прозаично. Встреча с искусством для него превращается в целое приключение, иногда экстремальное. Или религиозный обряд. И многим такой подход близок.

Сьюзен Вудфорд. Как смотреть на картины
Сьюзен Вудфорд максимально просто рассказывает историю живописи. Сто картин — сто увлекательных сюжетов, по прочтении которых вам самим захочется отправиться по музеям, где они хранятся. Сама Вудфорд работает в Британском музее, туда тоже обязательно загляните.

Эдриан Джордж. Справочник куратора
Если же у вас самих есть желание работать в музее или с музеем, в частности делать выставки, то короткое руководство от британского куратора со стажем поможет сориентироваться в этой области. Куратор — важнейшая профессия современности, имейте в виду!

Ги Дебор. Психогеография
Ну и наконец, если музеи — не ваше любимое пространство, да и вообще вам совсем не нравится долгое время оставаться в четырех стенах, но современное искусство все же интересно, то эта книга для вас. Дрейф по городу, с друзьями или случайно встреченными знакомыми, с откупоренной бутылкой вина или книгой, приятно оттягивающей карман, через парки и промзоны, сквозь переулки и бульвары, по запутанной и спонтанной траектории, — это пример художественной практики, не просто доступной любому желающему, но еще и наиболее легко исполнимой.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!

2 thoughts on “С музеями все просто

Comments are closed.