... моя полка Подпишитесь
15 Апреля / 2021

Онанизм, Аристотель и бордели — что мы узнали из «Истории сексуальности» Филиппа Брено

alt

В 2021 году на русском языке вышел французский научпоп-комикс «История сексуальности: от приматов до роботов». Его авторы, исследователь Филипп Брено и художница Летиция Корин, с юмором рассказывают о сексуальных предпочтениях, практиках и табу древних греков, вавилонян, римлян, обитателей средневековой Европы, англичан викторианской эпохи и так далее. Журнал Ad Marginem собрал самые интересные факты из книги. 

Рамсес II отрезал пенисы поверженным врагам

Когда египетскому фараону Рамсесу II исполнилось 30 лет, он возглавил поход на Дамаск. В 1274 году состоялась битва при Кадеше, во время которой египтяне бились с хеттами. Войска фараона в этом сражении победили. После битвы египтяне столкнулись с трудностями: они не знали, как сосчитать число погибших врагов. Тогда фараону принесли отрезанные пенисы мертвых хеттов и пересчитали их. 

Клеопатра изобрела первый вибратор. Он работал при помощи пчел

Египетская царица Клеопатра использовала губную помаду из муравьиных яиц и толченых червецов. За это ее даже прозвали Хейлон — «толстогубая». Впрочем, это не самое своеобразное нововведение Клеопатры: по легенде, правительница Египта изобрела первый вибратор. Устройство представляло собой свернутый в трубочку папирус с пчелами внутри.

В Древней Греции бесплодие диагностировали при помощи костра

В Древней Греции бесплодие считалось позором. Если в нем подозревали мужчину, тот старался всеми способами оправдаться — например, взяв в свидетели друга. После этого, правда, оправдываться уже приходилось жене, на которую автоматически переходило подозрение. 

Древние греки придумали весьма экстравагантный способ диагностики бесплодия у женщин. По свидетельству Гиппократа, пациентке приходилось садиться над костром из свежесрезанных листьев. Если женщина была не беременна, считалось, что дым от костра выйдет через ее открытый рот.

В Афинах приветствовали педерастию. Но не гомосексуальность

Древнегреческое общество достаточно гомофобно реагировало на длительные любовные отношения между двумя мужчинами. Считалось, что мужчина не имеет права уподобляться женщине: геев-проституток, к примеру, открыто презирали. 

Однако на связь взрослого мужчины и юноши греки смотрели благосклонно. В Афинах это называли педерастией. Взрослый мужчина (эраст — «любящий») становился не только любовником, но и наставником мальчика («эромена» — «любимого»). Он обучал юношу различным тонкостям — в том числе интимным — и делал его гражданином. Как только на лице эромена появлялся первый пушок, отношения заканчивались. 

Как менялись сексуальные обычаи и практики, представления о полах и их взаимоотношениях, гендерные роли и взгляд человека на собственное тело со времен появления первых людей и до нашего времени.
История сексуальности. От приматов до роботов. Комикс-исследование
Филипп Брено, Летиция Корин
Читать

Аристотель мешал движению за права женщин

Первое движение за женскую эмансипацию возникло не где-нибудь, а в Древней Греции. Его возглавила Аспасия, возлюбленная отца-основателя афинской демократии Перикла. Древнегреческим мужчинам, впрочем, свободомыслие женщин не нравилось: они называли такое поведение истерией и всячески осуждали. 

Больше всех отличился Аристотель: он гневно критиковал античных суфражисток и на тысячелетия утвердил превосходство мужчины над женщиной. Философ утверждал, что женщина — это низшее существо, «недоделанный» мужчина. Взгляды Аристотеля считались истиной до XIX века. 

В Древнем Риме женщины не получали удовольствие от секса

В Древнем Риме возник еще один образец поведения, который просуществовал в западном обществе не одну тысячу лет. Считалось, что добропорядочной римской гражданке не пристало получать наслаждение от секса. Девушек воспитывали так, чтобы они производили на свет римских граждан, а не испытывали наслаждение от процесса. Удовольствие и «активность» во время полового акта — удел проституток, были уверены древние римляне. 

Право первой ночи — миф

Считается, что в Средневековье феодал обладал правом первой ночи в отношении жен и дочерей своих вассалов — то есть мог заняться с ними сексом в первую ночь после свадьбы. Это миф, уверен Брено: информации о таких злоупотреблениях нет в архивах. Наоборот, известны случаи, когда сеньоров обвиняли в злоупотреблении властью и сексуальных домогательствах. 

Онанизм — не то, чем кажется

Сегодня слово «онанизм» отождествляется с мастурбацией. Но это не совсем верно. Слово придумал в 1710 году лондонский шарлатан доктор Беккерс, чтобы лучше продавать брошюры о вреде мастурбации. 

Он сообразил, что книгу будут покупать чаще, если в ней ссылаться на Библию. В Священном писании, однако, мастурбация не упоминается. Беккерс обратился к сюжету об Онане, младшем сыне родоначальника одного из колен Израилевых. 

Онан был вынужден заниматься сексом с вдовой своего умершего брата. Он не хотел, чтобы от этого родились дети, и поэтому вынимал пенис перед семяизвержением. Таким образом, онанизмом логичнее называть не мастурбацию, а прерванный половой акт. 

В Англии XIX века борделей было в 2 раза больше, чем церквей и школ

В Европе XIX века проституция стала законной, а бордель — местом отдыха и проведения досуга. Проституцию считали «неизбежным злом», и число публичных домов непрестанно увеличивалось. Например, в Англии насчитывалось свыше пяти тысяч борделей, а вот церквей и школ было всего 2150. В Париже к концу столетия жили 155 тысяч проституток — и это если не считать подпольных, которых было гораздо больше. 

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!