... моя полка Подпишитесь
07 Апреля / 2021

«Чтение спасло мою жизнь»: 6 вопросов Элисабет Осбринк

alt

Журнал Ad Marginem продолжает рубрику «Q&A c автором»: мы задали шесть вопросов шведской писательнице Элисабет Осбринк — автору биографии «1947. Год, в который все началось». Эта книга, вышедшая на русском языке в 2019 году, рассказывает об одном годе в истории человечества, когда в мире шла эмансипация женщин, Европа восстанавливалась после войны, колонии получили независимость, а где-то не за горами уже были слышны отзвуки холодной войны. 

Что такое, с вашей точки зрения, литература? Как она выглядит сегодня?

У меня нет какого-то конкретного определения, кроме того, что значила литература для меня во время взросления — чтение спасло мою жизнь. Я читала, чтобы увидеть другие жизни, кроме своей, которая была одинокой и печальной на протяжении многих лет. Я читала, чтобы убежать в другую реальность, влюбиться, встретить других людей, прочувствовать жизнь во всем ее многообразии. Литература дала мне надежду на лучшую жизнь. 

Что вы почувствовали, когда узнали, что ваша книга выйдет по-русски?

Для меня это большая честь. Русский язык прекрасен и традиционно сильно влияет на жизнь русского читателя. А сколько потрясающих писателей! Быть частью этого, даже в самой малой степени, — фантастика.

Когда вы поняли, что слово обладает силой?

Я очень рано осознала силу языка — мой отец был политическим беженцем, он бежал от венгерского коммунистического режима в Швецию. Он также пережил Холокост. На собственном опыте испытал ложь и манипуляции этих двух идеологий. Он очень любил поэзию. Так что с самых ранних лет я понимала, что в любой момент язык можно превратить в оружие. Я всегда это знала. 

Как вы пишете? Есть ли у вас особые рабочие приемы или писательские ритуалы?

Когда я работаю над книгой, просыпаюсь в 5 утра и сразу начинаю писать. Не включаю радио, не проверяю почту, не захожу в интернет. Только мои внутренние мысли, кружка кофе и письмо. Очень важно защитить свои мысли от внешнего мира. Позже днем я погружаюсь в реальность, читаю новости и т. д. 

Ваша любимая книга или автор?

Работы двух поэтесс: датской поэтессы Ингер Кристенсен и польской поэтессы и лауреата Нобелевской премии по литературе Виславы Шимборской. Они очень близки мне по духу. 

Достоевский считал, что красота спасет мир, а что, по-вашему, спасет мир?

Если бы я могла выбрать одно слово, то выбрала бы слово «толерантность». Мы не должны любить или уважать всех, но мы должны научиться принимать то, что нам не нравится или то, что мы не уважаем. Отсюда вытекают другие вещи: свобода слова, политическое разнообразие, права каждой/-го выбирать свой путь в жизни. Толерантности, возможно, трудно просвещать, но она необходима.

Все новости и мероприятия издательства

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Мы рассказываем о новинках и акциях, дарим промокоды и делимся материалами

Или заполните форму по ссылке

Спасибо за подписку!